Grundsätzlich profitieren vor allem Rotweine vom Karaffieren, doch auch manche Weißweine  gewinnen durch den Luftkontakt an Ausgewogenheit im Geschmack. Da Weißweine von Natur aus frischer sind, lassen sie sich meist sofort gut trinken. Besonders hochwertige Exemplare entfalten jedoch auch durch Sauerstoffeinfluss ihr volles Aromapotenzial.

 

Den Wein lediglich in der geöffneten Flasche stehen zu lassen, hat kaum Einfluss auf seinen Geschmack. Auch wenn das frühzeitige Öffnen beim Bewirten von Gästen praktisch erscheint, führt es nicht zu einer spürbaren geschmacklichen Veränderung. Durch die schmale Flaschenöffnung gelangt nur wenig Sauerstoff an den Wein, wodurch sich seine Aromen kaum entfalten können. 

Auch alkoholfreier Wein kann durch das Atmen an Geschmack gewinnen. Die Sauerstoffzufuhr hilft dabei, die Aromen besser zur Geltung zu bringen. Dadurch wirkt auch alkoholfreier Wein oft frischer und harmonischer. Besonders bei alkoholfreien Rotweinen lohnt es sich, die Flasche ein bis zwei Stunden vor dem Genuss zu öffnen und atmen zu lassen.