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Bunt ist schlau – die Regenbogenernährung 

Zu einer ausgewogenen Ernährung gehört viel frisches Obst und Gemüse. Am besten fünfmal täglich. Für unsere Kampagne „Bunt ist schlau“ haben wir fünf Obst-und Gemüsesorten ausgewählt, aus denen sich ganz leicht leckere Gerichte zaubern lassen: Brokkoli, Gala-Äpfel, Ananas, Snack-Möhren und Auberginen. 

Iss einmal täglich einen Regenbogen

 

Bunte Farben auf dem Teller machen nicht nur Appetit. Sie helfen auch dabei, die Ernährung vielseitig zu gestalten. Denn je nach Farbe enthalten Obst- und Gemüsesorten andere Nährstoffe. Idealerweise isst man sich jeden Tag durch das Farbspektrum eines Regenbogens. So erhält der Körper den richtigen Mix an Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen und Enzymen.

Alles, was man für eine Regenbogen-Ernährung braucht, findest du in der Obst- und Gemüseabteilung von ALDI SÜD. Das Sortiment bauen wir seit Jahren kontinuierlich aus. Vor fünf Jahren umfasste es noch knapp 70 Artikel, heute sind es über 120. Neben einheimischen Produkten wie Äpfeln, Erdbeeren, Zucchini, Lauch, Kürbis oder Kirschen gibt es auch eine große Auswahl an exotischen Früchten, unter anderen Mangos, Papayas, Kaki, Physalis und Litschis. Die Vielfalt an frischem Obst und Gemüse erweitert seit Anfang des Jahres zudem die neue Premium-Linie „kleine SCHÄTZE“. 

Wofür welche Farbe steht, erfährst du hier: 


Rotes Obst und Gemüse: Für ein starkes Immunsystem

Nährstoffe: Lycopin, Ellagsäure, Quercetin und Hesperidin

- Unterstützt Prostata, Harnwege, DNA-Gesundheit
- Senkt den Blutdruck
- Reduziert den LDL-Cholesterinspiegel
- Schützt vor Krebs 

Oranges / Gelbes Obst und Gemüse: Naturtalente und Alleskönner

Nährstoffe: Beta-Carotin, Zeaxanthin, Flavonoide, Loykopen, Kalium und Vitamin C

- Schützt Haut vor Verschmutzung & Sonne
- Fördert die Kollagenbildung und gesunde Gelenke
- Gut für die Augengesundheit und Immunfunktion 
- Fördert das alkalische Gleichgewicht

Weißes Obst und Gemüse: Hemmt Entzündungen

Nährstoffe: Beta-Glucane, EGCG, SDG und Lignane

- Gleicht Hormonspiegel aus
- Hilft, den Cholesterin-Spiegel zu senken
- Hält die Knochen stark
- Reduziert das Risiko von Dickdarm-, Brust- und Prostatakrebs 

Grünes Obst und Gemüse: Für die schlanke Linie

Nährstoffe: Chlorophyll, Ballaststoffe, Lutein, Zeaxanthin, Kalzium, Folat, Vitamin C und Beta-Carotin

- Aids-Gewebeheilung
- Entgiftet den Körper
- Normalisiert die Verdauungszeit
- Unterstützt die Gesundheit und das Sehvermögen der Netzhaut
- Bekämpft schädliche freie Radikale 


Blaues / Violettes Obst und Gemüse: Schützt deine Zellen

Nährstoffe: Lutein, Zeaxanthin, Resveratrol, Vitamin C, Ballaststoffe, Flavonoide, Ellagsäure und Quercetin

- Bekämpft Entzündungen
- Reduziert das Alzeimer-Risiko
- Schützt Zellen vor Beschädigung
- Verbessert die Absorption von Kalzium und anderen Mineralien 

Einkaufen und spenden

 

Die GemüseAckerdemie ist ein vielfach ausgezeichnetes Bildungsprogramm des gemeinnützigen Vereins Ackerdemia. Kinder und Jugendliche bauen dabei ein Jahr lang bis zu 30 verschiedene Gemüsearten an – direkt an ihrer Schule. Darüber hinaus beschäftigen sie sich mit weiterführenden Themen wie Sortenvielfalt oder Lebensmittelverschwendung. Sie erfahren unmittelbar, wo unser Essen herkommt und entwickeln mehr Wertschätzung für Natur und Lebensmittel. ALDI SÜD fördert das Programm langfristig und unterstützt als strategischer Partner die Weiterentwicklung und Verbreitung der GemüseAckerdemie im ALDI-SÜD-Gebiet.

Wie so ein Schuljahr in der GemüseAckerdemie aussieht, kannst Du hier nachlesen. 


Wir spenden 10% der Einnahmen an die GemüseAckerdemie 

Drei Wochen lang, vom 5. bis 25. Oktober, spendet ALDI SÜD zehn Prozent der Einnahmen aus diesen Obst- und Gemüsesorten an die GemüseAckerdemie. Das bedeutet: je mehr Brokkoli, Äpfel, Ananas, Möhren und Auberginen über den Ladentisch gehen, desto höher die Spendensumme. 

Mehr über die GemüseAckerdemie erfahren


Ausgewogen Kochen ist gar nicht kompliziert 

Mit der Aktion „Bunt ist schlau“ geben wir unseren Kunden Anregungen für eine ausgewogene Ernährung, die sich im Alltag leicht zubereiten lässt und nicht viel kostet. Unsere fünf Regenbogenprodukte sind grüner Brokkoli, rote Gala-Äpfel, gelbe Ananas, orange Snackmöhren und lila Auberginen. 


Frisch durch die Woche 

Kochtipps gefällig? Wie man das bunte Obst und Gemüse in der Küche einsetzen kann, erfährst du in der ALDI SÜD Kochwoche ab 19. Oktober. Dort haben wir fünf Rezepte zur Regenbogenernährung veröffentlicht – von Ananascurry bis Brokkoli-Käsesuppe. Selbstverständlich inklusive praktischer Einkaufsliste für den Wocheneinkauf.

Schau einfach mal rein. 

Zur Kochwoche

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