Zwiebelkuchen
Zubereitungszeit
110 min
Kochzeit
40 min
Gesamtzeit
150 min
Leich
Mittel
Zutaten für 12 Portionen
- 80 g GUT BIO Butter
- 130 ml MILSANI H-Milch, 3,5 %
- 300 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 0,5 WONNEMEYER® Hefe-Würfel
- Salz
- 1 kg Zwiebeln
- 2 EL BELLASAN® Reines Pflanzenöl
- 150 g Schinken-Würfelsortiment, Sorte: Herzhafter Katenschinken
- 200 g MILSANI H-Schmand
- 4 GUT bio Eier
- Salz
- LE GUSTO Pfeffer
- optional LE GUSTO Paprika
- Fett für das Backblech
Zubereitung
- Butter schmelzen und abkühlen lassen. Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel sieben, eine kleine Mulde hineindrücken und Hefe hineinbröckeln. Mit der warmen Milch und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Lauwarme Butter und 1 Prise Salz zugeben und alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Inzwischen Zwiebeln schälen und portionsweise in einem Universalzerkleinerer grob zerkleinern. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin ca. 10 Minuten dünsten, bis die Zwiebeln glasig, aber nicht gebräunt sind. Abkühlen lassen. Zwiebeln mit Schinken, Schmand und Eiern verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika nach Belieben würzen.
- Ein Backblech (ca. 20 x 30 cm) fetten. Hefeteig in Größe des Blechs ausrollen und darauflegen. Zwiebelmix auf dem Teig verstreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, in ca. 12 Stücke schneiden und anrichten.
- Den Teig auf einem gebutterten Backblech ausrollen, den Belag (Zwiebel-Speck-Schmand/Ei-Gemisch) gleichmäßig darauf verteilen und nochmals einige Minuten gehen lassen. Danach bei 220 °C (Ober- und Unterhitze) für ca. 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.