Zitronenkuchen im Einweckglas
Ganz schön clever dieser Zitronenkuchen im Einweckglas. Er muss nicht extra eingepackt werden, da er schon mit der Verpackung im Ofen gebacken wird. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 2 GUT BIO Zitronen
- 4 GUT BIO Eier
- 100 g FAIR Brauner Rohrzucker
- 200 g MILSANI Butter
- 1 EL RIO D’ORO Orangendirektsaft
- 1 Packung BACK FAMILY Vanillinzucker
- 200 g GOLDÄHREN Qualitäts-Weizenmehl Type 405
- 2 TL BACK FAMILY Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Prise LE GUSTO Zimt
- 50 g DIAMANT Puderzucker
- Butter oder Öl zum Einfetten
- Außerdem: 4 Einweckgläser à ca. 220g
Zubereitung
- Die Zitronen heiß abwaschen und lange Streifen von der Zitronenschale schneiden und zur Seite legen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz schaumig schlagen. Das Eigelb mit dem Zucker und der Butter schaumig rühren. 1 1/2 Zitronen halbieren und auspressen. Nach und nach unter Rühren den Zitronensaft, den Orangensaft und den Vanillinzucker unter das Eiweiß geben.
- Das Mehl sieben und mit dem Backpulver und dem Zimt vermischen. Anschließend zu den restlichen Zutaten geben und gut verrühren. Den Zitronen-Eischnee unterheben.
- Die Einweckgläser einfetten und zu 2/3 mit dem Teig füllen. Den Zitronenkuchen im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober- und Unterhitze 30-35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Den Puderzucker mit 1 EL Zitronensaft vermengen. Einen großen Kreis auf die Mitte jedes Kuchens tropfen und je eine Zitronenschale darauf drapieren.