Zitronen-Nussbrot mit Datteln
Kuchen oder Brot? Natürlich beides: Das Zitronen-Nussbrot mit Datteln vereint lockeren Teig mit saftig-schwerer Süße und einer subtilen Zitronennote. Zum Rezept
Zutaten für 9 Portionen
- 240 ml GUT BIO Haferdrink
 - 50 g SCHNEEKOPPE Bio-Kokosöl, nativ
 - 200 g SCHNEEKOPPE Bio-Datteln
 - 1 EL FAIR Brauner Rohrzucker
 - 1 BIO Zitrone
 - 150 g KNUSPERONE Zarte Haferflocken
 - 50 g BACK FAMILY Mandeln, gemahlen
 - 2 TL BACK FAMILY Backpulver
 - 1 TL LE GUSTO Zimt, gemahlen
 - Salz
 - 1 EL GUT BIO Apfelessig
 - 100 g SWEET VALLEY Kalifornische Walnusskerne
 - 50 g GUT BIO Mandeln
 - 1 TL BELLASAN Pflanzenöl (zum Einfetten der Form)
 - 2 EL BACK FAMILY Kokos, geraspelt
 
Zubereitung
- Den Haferdrink mit dem Kokosöl erhitzen. Die Datteln und 1 EL Zucker in die heiße Milchmischung geben, von der heißen Herdplatte nehmen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
 - Die Zitrone heiß abwaschen und 1 EL Schale fein abreiben. Die Zitrone halbieren und die Hälfte auspressen. Den Saft in die Dattelmischung geben.
 - Die Haferflocken in einem Mixer zu Mehl zerkleinern. In einer großen Schüssel die gemahlenen Haferflocken, mit den gemahlenen Mandeln, dem Backpulver, der Zitronenschale, dem Zimt und Salz vermengen.
 - Die Datteln in die Milch-Mischung mit dem Essig in den Mixer geben. Alles fein pürieren und unter die trockenen Zutaten rühren. Zu einem klebrigen Teig kneten.
 - Die grob gehackten Walnüsse und Mandeln unterheben und den Teig in eine gefettete Kastenform ca. 30 cm lang) geben. Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft (180 °C Ober- und Unterhitze) ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). In den letzten 10 Minuten mit den Kokosraspeln bestreuen.