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Zutaten für 6 Portionen

  • Für das Karamell:
  • 80 g Zucker
  • 150 g MILFINA® Schlagsahne
  • 0,5 TL GOURMET Flor do Algarve, naturbelassen
  • Für das Parfait:
  • 400 g MILFINA® Schlagsahne
  • 1 Prise Salz
  • 3 Stück GUT BIO Eier (frisch)
  • Mark einer Vanilleschote
  • 50 g Zucker
  • Zum Anrichten:
  • GOURMET Macadamia-Nüsse
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Wasser

Zubereitung

  1. Für das Karamell: Zucker und 2 Esslöffel Wasser in eine beschichtete Pfanne geben und karamellisieren. Sahne erhitzen und vorsichtig auf den Zucker gießen. Köcheln lassen, bis sich das Karamell gelöst hat. Meersalz dazugeben und abkühlen lassen. Dabei regelmäßig umrühren.
  2. Für das Parfait: Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Sahne ebenfalls steif schlagen. Eigelb, Zucker und Vanillemark schaumig schlagen. Sahne und dann den Eischnee vorsichtig unterheben. 6 Dessertringe (à 7 cm Durchmesser) am Boden mit Backpapier umwickeln und auf eine gefriertaugliche Platte stellen. Etwa zu 1/3 mit der Parfaitmasse füllen, 1 Esslöffel Karamellsoße darüber geben, mit Parfaitmasse bedecken und mit 1 Esslöffel Karamellsoße abschließen. Mit einer Gabel leicht marmorieren. Mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, in der Tiefkühltruhe oder dem Eisfach gefrieren lassen.
  3. Zum Anrichten: Zucker und Wasser in einer beschichteten Pfanne karamellisieren, bis der Zucker sich vollständig gelöst hat und eine braune Farbe angenommen hat. Das Karamell in eine kleine Tasse füllen und etwas abkühlen lassen. Die Macadamia-Nüsse auf Zahnstocher piksen und in das Karamell tauchen. Etwas abtropfen lassen und auf geöltem Backpapier erkalten lassen. Die Parfaittörtchen aus der Tiefkühltruhe bzw. dem Eisfach holen und etwas antauen lassen. Aus den Dessertringen lösen und auf Desserttellern anrichten. Das restliche Karamell über die Törtchen geben und mit den Karamell-Macadamia dekorieren. Sofort servieren!

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