Tannenbaum-Plätzchen
Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit: Diese süßen Tannenbaum-Plätzchen machen mit drei Variationen richtig Eindruck und sind bestimmt schnell weggeputzt. Zum Rezept
Zutaten für 35 Portionen
- Für den Teig:
 - 300 g Weizenmehl Type 405
 - 200 g Bellasan Sonnenblumen Margarine
 - 100 g DIADEM Puderzucker
 - 1 back family Bourbon Vanilleschote
 - 1 Prise Salz
 - Für das Mandel-Topping:
 - 3 EL GUT bio Mandeldrink
 - 100 g back family Mandeln, gemahlen
 - 50 g GUT bio Mandeln
 - 25 g Bellasan Sonnenblumen Margarine
 - 50 ml Schneekoppe Bio-Agavendicksaft
 - 1 EL FAIR Brauner Rohrzucker
 - 80 g back family Mandeln, gehobelt
 
Zubereitung
- Das Mehl, den Puderzucker und das Mark der Vanilleschote mit dem Salz mischen, die Margarine dazugeben und zu einem glatten Teig kneten.
 - Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
 - Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Plätzchen mit einem Tannenbaum-Ausstecher ausstechen.
 - Zwei Drittel der Plätzchen mit dem Mandel-Drink einstreichen. Auf ein Drittel davon die gemahlenen Mandeln streuen, das andere Drittel mit ganzen Mandeln belegen. Das letzte Drittel ohne Belag lassen.
 - Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten backen.
 - Für das Mandeltopping die Margarine, den Agavendicksaft und den Zucker aufkochen. 1 EL Mandel-Drink dazugeben und die Hitze reduzieren. Die gehobelten Mandeln einrühren und die Masse 2-3 Minuten leicht köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen.
 - Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Die unbelegten Plätzchen mit dem Mandel-Topping belegen. Abkühlen lassen.