Schoko-Cupcakes mit Sahne-Topping
Mehr Schoko im Cupcake geht nicht: In diesen Prachtstücken steckt über 1 Pfund Schokolade. Hier finden Sie das einfache Rezept zum Abspeichern und Teilen! Zum Rezept
Zutaten für 12 Portionen
- 530 g MOSER ROTH® Edel-Bitterschokolade 70 %
- 550 g MILSANI Schlagsahne
- 3 LANDFREUDE Eier
- 150 g Zucker
- 175 g weiche MILSANI Butter oder Bellasan® Pflanzen Margarine
- 150 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 1 EL Back Family Backpulver
- 2 TL SCHOVIT Kakaogetränkepulver
- 12 Papierbackförmchen
- 2 TL SCHOVIT Kakaogetränkepulver
- 12 Papierförmchen
Zubereitung
- 470 g Schokolade grob hacken. Sahne in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen. 350 g gehackte Schokolade darin unter Rühren schmelzen. Schoko-Sahne ca. 3 Stunden kalt stellen. Inzwischen 12 Mulden eines Muffinblechs mit Papierbackförmchen auslegen. Restliche gehackte Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen.
- Eier trennen. Eiweiß mit 75 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen. Butter, 75 g Zucker und Eigelb mit den Schneebesen des Rührgerätes 3—4 Minuten cremig rühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, darauf sieben und unterrühren. Geschmolzene Schokolade unterrühren. Eischnee unterheben.
- Teig in die Förmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) 25—30 Minuten backen. Cupcakes herausnehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen, aus den Mulden lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 60 g Schokolade grob raspeln. Schoko-Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 1 Minute cremig aufschlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle (ca. 75 mm ∅) füllen und als Tuff auf die Cupcakes spritzen. Schoko-Cupcakes mit geraspelter Schokolade bestreuen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Mehl, Back- und Kakaopulver vermischen, auf die Zucker-Eiermasse sieben und unterheben. Geschlagenes Eiweiß behutsam mit einem Schneebesen unterheben.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umlauft 160 °C) vorheizen. Muffinformen mit Papierförmchen auslegen und den Teig mit Hilfe von 2 EL gleichmäßig in die Förmchen verteilen. Die Muffins auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen.
- Cupcakes noch warm aus der Muffinform nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die Schokoladensahne kurz mit einem Handrührgerät (Schneebesen) aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die aufgeschlagene Schokosahne auf die Cupcakes spritzen und mit jeweils 1 TL Raspelschokolade bestreuen.
- Die fertigen Cupcakes vor dem Servieren noch ca. 20-30 Minuten kalt stellen.