Zutaten für 12 Portionen

  • 530 g MOSER ROTH® Edel-Bitterschokolade 70 %
  • 550 g MILSANI Schlagsahne
  • 3 LANDFREUDE Eier
  • 150 g Zucker
  • 175 g weiche MILSANI Butter oder Bellasan® Pflanzen Margarine
  • 150 g Goldähren Weizenmehl Type 405
  • 1 EL Back Family Backpulver
  • 2 TL SCHOVIT Kakaogetränkepulver
  • 12 Papierbackförmchen
  • 2 TL SCHOVIT Kakaogetränkepulver
  • 12 Papierförmchen

Zubereitung

  1. 470 g Schokolade grob hacken. Sahne in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen. 350 g gehackte Schokolade darin unter Rühren schmelzen. Schoko-Sahne ca. 3 Stunden kalt stellen. Inzwischen 12 Mulden eines Muffinblechs mit Papierbackförmchen auslegen. Restliche gehackte Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen.
  2. Eier trennen. Eiweiß mit 75 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen. Butter, 75 g Zucker und Eigelb mit den Schneebesen des Rührgerätes 3—4 Minuten cremig rühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, darauf sieben und unterrühren. Geschmolzene Schokolade unterrühren. Eischnee unterheben.
  3. Teig in die Förmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) 25—30 Minuten backen. Cupcakes herausnehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen, aus den Mulden lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  4. 60 g Schokolade grob raspeln. Schoko-Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 1 Minute cremig aufschlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle (ca. 75 mm ∅) füllen und als Tuff auf die Cupcakes spritzen. Schoko-Cupcakes mit geraspelter Schokolade bestreuen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
  5. Mehl, Back- und Kakaopulver vermischen, auf die Zucker-Eiermasse sieben und unterheben. Geschlagenes Eiweiß behutsam mit einem Schneebesen unterheben.
  6. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umlauft 160 °C) vorheizen. Muffinformen mit Papierförmchen auslegen und den Teig mit Hilfe von 2 EL gleichmäßig in die Förmchen verteilen. Die Muffins auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen.
  7. Cupcakes noch warm aus der Muffinform nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  8. Die Schokoladensahne kurz mit einem Handrührgerät (Schneebesen) aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die aufgeschlagene Schokosahne auf die Cupcakes spritzen und mit jeweils 1 TL Raspelschokolade bestreuen.
  9. Die fertigen Cupcakes vor dem Servieren noch ca. 20-30 Minuten kalt stellen.

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