Saftiger Mandarinen-Quark-Kuchen vom Backblech
Ein Mandarinen-Quark-Kuchen mit buttrigem Boden, süßer Quarkcreme und saftigen Mandarinen gehört in jede gute Rezeptsammlung. Abspeichern und ausprobieren! Zum Rezept
Zutaten für 12 Portionen
- 125 g weiche MILSANI Butter
 - 380 g Zucker
 - 1 Päckchen Back Family Vanillinzucker
 - 6 LANDFREUDE Eier
 - Salz
 - 2 EL + 100 ml MILSANI Vollmilch
 - 300 g Goldähren Weizenmehl Type 405
 - 70 g Goldähren Speisestärke
 - 3 TL Back Family Backpulver
 - 1 kg GUT BIO Magerquark
 - 200 g GUT BIO saure Sahne
 - 200 g MILSANI Schlagsahne
 - 1 Päckchen Back Family Puddingpulver, Vanille
 - 4 Dosen SWEET VALLEY Mandarin-Orangen (à 314 ml)
 - Backpapier
 - 200 ml MILSANI Schlagsahne
 - 1 Back Family Puddingpulver, Vanille
 - 260 g Zucker
 - 4 Dose SWEET VALLEY Mandarin-Orangen (à 175 g)
 - Backrahmen ca. 26 x 35 cm
 
Zubereitung
- Butter, 120 g Zucker, Vanillinzucker, 2 Eier und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. 2 EL Milch zugeben und unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, nach und nach unterrühren. Backblech mit Backpapier auslegen, Backrahmen (ca. 26 x 35 cm) daraufstellen. Teig auf Größe des Rahmens ausrollen und hineinlegen.
 - Quark, saure Sahne, 100 ml Milch, 4 Eier und Sahne mit den Schneebesen des Handrührgeräts verrühren. Puddingpulver und 260 g Zucker mischen unter Rühren in die Quarkmasse einrieseln lassen und alles zu einer glatten Masse verrühren. 3 Dosen Mandarinen abtropfen lassen und unter die Quarkmasse heben.
 - Quarkmasse auf den Teigboden geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 10 Minuten vorbacken. Inzwischen Rest Mandarinen abtropfen lassen und trocken tupfen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und mit Mandarinen belegen. Mandarinen-Quark-Kuchen bei gleicher Temperatur weitere 40-45 Minuten backen.
 - Unter die Masse 3 Dosen abgetropfte Mandarinen heben. Den Belag auf den Knetteigboden geben und den Käsekuchen für 10 Minuten im 180 °C heißen Backofen (Ober-/Unterhitze) vorbacken. Den Kuchen nach Ablauf der 10 Minuten mit den restlichen, abgetropften Mandarinen belegen (so sacken die Mandarinen nicht in den Belag ein). Den Quarkkuchen für weitere 40-45 Minuten zu Ende backen.