Rotweinkuchen
Ein saftiger Schokoladenkuchen mit einer feinen Rotweinnote – perfekt für gemütliche Nachmittage oder als Highlight auf der Kaffeetafel. Zum Rezept
Zutaten für 10 Portionen
- 250 g MILSANI Butter
 - 200 g DIADEM Zucker
 - 1 Packung BACK FAMILY Vanillinzucker
 - 4 LANDFREUDE Eier
 - 250 g BACK FAMILY Weizenmehl Type 405
 - 1 Packung BACK FAMILY Backpulver
 - 2 EL EL BACK FAMILY Kakao zum Backen
 - 1 TL LE GUSTO Zimt
 - 100 g GUT BIO Mandeln, gemahlen
 - 150 ml Rotwein
 - 100 g BACK FAMILY Raspelschokolade, Zartbitter
 - DIADEM Puderzucker
 
Zubereitung
- Den Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Butter (Zimmertemperatur) mit Zucker und Vanillinzucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
 - Das Mehl mit Backpulver, Kakao, Zimt und den gemahlenen Mandeln mischen. Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Ei-Masse geben und gut verrühren.
 - Den Rotwein langsam einfließen lassen und den Teig glattrühren. Die Schokoraspel unterheben und gleichmäßig verteilen.
 - Eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben oder Backpapier auskleiden. Den Teig gleichmäßig in die Form füllen und den Kuchen ca. 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
 - Den Kuchen abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.