Ofenspargel mit Kartoffelkruste
Die Ofenspargel wird mit einem knusprigen Deckel aus Kartoffeln bereitet. Eine spannende Alternative zu den klassischen Spargel-Gerichten. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 600 g weißer Spargel
 - 400 g grüner Spargel
 - 600 g Kartoffeln (mittelgroß)
 - 1 Knoblauchzehe
 - MILSANI Butter
 - Salz
 - LE GUSTO Pfeffer
 - Le Gusto Muskat
 - 1 EL Zucker
 - 100 ml Le Gusto Brühe, Sorte: Gemüsebrühe
 - 50 ml Weißwein (z.B: Riesling QbA Rhh./Pfalz 1l)
 
Zubereitung
- Den weißen Spargel schälen und die holzigen Enden kürzen. Den grünen Spargel waschen und das untere Drittel abschneiden.
 - Die Kartoffeln in warmem Wasser aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen. Etwas ausdampfen lassen und pellen.
 - Die vorgekochten Kartoffeln mit einer groben Reibe kleinreiben.
 - Die Knoblauchzehe pressen und zusammen mit 1 EL Butter, 1 TL gestrichenem Salz, Pfeffer und Muskat unter die Kartoffelraspel mischen.
 - Den Spargel in einer großen Auflaufform verteilen (ca. 2 Stangen übereinander). Ein paar Butterflocken darüber verteilen.
 - Den Zucker in der Brühe verrühren. Die Brühe und den Wein angießen. Die Kartoffelmasse auf dem Spargel verteilen.
 - Den Ofenspargel im vorgeheizten Ofen bei 220 °C Ober- und Unterhitze (200 °C Umluft) ca. 25-30 Minuten backen.
 - Den Ofenspargel mit frischer Petersilie garniert servieren.
 
Hinweis
- Nach 20 Minuten Backzeit je eine weiße und grüne Spargelstange aus der Mitte testen, um die gewünschte Festigkeit abschätzen zu können.