Mirabellenkompott
Mirabellenkompott ist der Klassiker bei den Kompotten. Es ist sehr aromatisch und schmeckt fantastisch. Durch seine lange Haltbarkeit kann es auch im Winter Freude bereiten. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 3 kg Mirabellen
- 2 Zitronen
- 350 g Zucker
- 2 Packungen BACK FAMILY Vanillinzucker
- 4 Sternanis
- 4 Zimtstangen
- 4 Zimtstangen
Zubereitung
- Mirabellen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Zitronen halbieren und Saft auspressen. 1 l Wasser, Zitronensaft, Zucker, Vanillinzucker und Gewürze zum Mirabellen einkochen in einem weiten Topf geben. Aufkochen, Mirabellen in den Sud geben, erneut aufkochen und alles ca. 5 Minuten köcheln. Topf vom Herd nehmen. Gewürze aus dem Sud entnehmen, beiseitelegen.
- Mirabellenkompott heiß in vorbereitete Twist-off-Gläser (z. B. 4 Gläser à ca. 1 l) füllen. Beiseitelegte Gewürze gleichmäßig in die Gläser verteilen. Gläser sofort verschließen.
- Zum Haltbarmachen Gläser in eine Fettpfanne oder große Auflaufform stellen und mit ca. ¾ heißem Wasser befüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 90 °C) ca. 30 Minuten einkochen. Gläser im ausgeschalteten Ofen bei offener Tür abkühlen lassen. Gläser herausnehmen, auf ein Küchentuch stellen und vollständig auskühlen lassen.
- Zum Haltbarmachen die Gläser in einer mit heißem Wasser befüllten Fettpfanne oder einer großen Auflaufform (ca. ¾ mit heißem Wasser gefüllt) im Backofen 30 Minuten bei 90°C einkochen.
- Gläser bei offener Backofentür darin abkühlen lassen.
- Die Zutaten reichen für ca. 4 Gläser je 1 l.
- Haltbarkeit: bis zu 9 Monate, dabei kühl und dunkel aufbewahren
Hinweis
- Die Mirabellen einfach als Kompott reichen oder für Tortenbeläge verwenden.