Mirabellen-Streuselkuchen
Mirabellen-Streuselkuchen: dieser Nachtisch wird schon bald zu Ihren Lieblingsdesserts zählen. Zum Rezept
Zutaten für 1 Portion
- Für den Teig:
- 350 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 LANDVOGT® Ei
- 230 g MILSANI Butter
- Für den Belag:
- 800 g Mirabellen
- 300 ml RIO D’ORO Orangensaft
- 1,5 Packungen BACK FAMILY® Puddingpulver, Vanille
- 300 ml MILSANI Schlagsahne
- 4 TL Zucker
- Für die Streusel:
- 100 g MILSANI Butter
- 175 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 50 g Mandelblättchen oder -stifte
- 2 TL GOLDLAND Bienenhonig
- 80 g Zucker
Zubereitung
- Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben, Zucker und Salz darüber streuen. In die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hinein schlagen und die kalte Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Die Mirabellen waschen, halbieren und entsteinen. 3 EL Orangensaft mit dem Puddingpulver glatt rühren. Den restlichen Saft mit der Sahne und dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und den Puddingsaft einrühren. Aufkochen lassen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
- Alle Zutaten für die Streusel miteinander verkneten und zu Streusel krümeln. Backpapier auf das Blech legen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwas größer als das Blech ausrollen, auf das Backpapier legen und den Rand leicht andrücken. Den Pudding darauf verstreichen und mit den Mirabellen belegen. Die Streusel darauf verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und abgekühlt in Stücke schneiden.