Zutaten für 8 Portionen

  • 50 g GUT BIO Mandeln
  • 150 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
  • 145 g MILSANI Butter
  • 165 g Zucker
  • 6 GUT BIO Eier
  • Salz
  • 5 NATUR LIEBLINGE KLEINE SCHÄTZE Premium Zitronen
  • 75 g GOLDÄHREN Speisestärke
  • 300 ml MILSANI H-Milch 1,5 %
  • 100 ml MILSANI Schlagsahne
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • 5 LANDVOGT® Eigelb
  • 300 ml MILSANI H-Milch 1,5 %
  • 100 ml MILSANI Schlagsahne
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 20 g MILSANI Butter

Zubereitung

  1. Die Mandeln fein mahlen. Das Mehl und die Mandeln auf ein Backbrett sieben und in die Mitte eine Mulde drücken.
  2. 125 g kalte Butter in Würfel schneiden und zusammen mit 15 g Zucker auf dem Rand der Mandel-Mehl-Mischung verteilen.
  3. 1 Ei aufschlagen und mit 1 Prise Salz in die Mulde der Mandel-Mehl-Mischung geben. Alle Zutaten mit kalten Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  4. Den Teig zu einer Rolle formen und in acht gleich große Stücke schneiden. Die Teiglinge in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  5. 1 Zitrone mit heißem Wasser gründlich waschen und die Schale mit einer feinen Reibe raspeln. Alle 5 Zitronen halbieren und den Saft auspressen.
  6. Die restlichen Eier aufschlagen und das Eigelb vom Eiweiß trennen. Das Eigelb mit der Speisestärke in eine Schüssel geben und verquirlen.
  7. Die Milch, die Sahne, 150 g Zucker und 1 Prise Salz in einen Topf geben. Die Eigelb-Speisestärke-Mischung unter Rühren hinzugeben und aufkochen lassen. Den Zitronensaft, den Zitronenabrieb und 20 g Butter einrühren. Die Masse vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  8. Die Teigportionen aus dem Kühlschrank nehmen, die Frischhaltefolie entfernen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu einer runden Form (ca. 10 cm Ø) ausrollen.
  9. Die Teiglinge in 8 gefettete Backförmchen setzen und rundherum den Rand leicht andrücken.
  10. Aus dem Backpapier Kreise mit einem Durchmesser von ca. 10 cm ausschneiden. Das Backpapier auf den Teig in den Förmchen legen und mit Hülsenfrüchten beschweren.
  11. Die Küchlein im vorgeheizten Ofen bei Umluft 160 °C (180 °C Ober- und Unterhitze) ca. 12 Minuten blindbacken. Aus dem Ofen nehmen, die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen, die Küchlein weitere 3 Minuten backen.
  12. Die Zitronencreme in den Backförmchen verteilen und im Ofen weitere 20 Minuten backen, vollständig auskühlen lassen und die Küchlein vorsichtig aus den Förmchen nehmen.

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