Mini-Nussecken
Knusper, Knusper, Päuschen: Bevor das große Plätzchenbacken im Advent beginnt, wird die Backsaison mit knusprigen Nussecken gefüllt mit Aprikosenmarmelade stilecht eingeläutet. Zum Rezept
Zutaten für 30 Nussecken
- Für den Teig:
- 250 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 1 Packungen back family Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Packungen back family Vanillinzucker
- 1 Landfreude Ei
- 100 g MILSANI Butter
- Für den Belag:
- 300 g Sweet Valley Haselnusskerne
- 150 g MILSANI Butter
- 150 g Zucker
- 1 Packungen back family Vanillinzucker
- 3 EL GUT bio Konfitüre Extra, Sorte: Aprikose
- 100 g MOSER ROTH Edel-Bitterschokolade 70 %
Zubereitung
- Für den Teig, das Mehl, das Backpulver, den Zucker, den Vanillinzucker, das Ei und die Butter zu einem homogenen Teig kneten. Abgedeckt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Für den Belag 100 g Haselnüsse fein, die restlichen grob hacken. In einem Topf die Butter, den Zucker, den Vanillinzucker und 3 EL Wasser unter Rühren schmelzen, alle Nüsse zugeben, gut verrühren und etwas abkühlen lassen.
- Den Teig dünn ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zuerst mit der Konfitüre bestreichen, dann den Belag darauf gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft (180 °C Ober- und Unterhitze) ca. 25 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Den Teig in ca. 6 cm große Quadrate schneiden und die Quadrate diagonal halbieren, sodass Dreiecke entstehen.
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und als Garnitur über die Nussecken gießen.