Lauch-Tarte
Inspiriert von dem französischen Klassiker: „Tarte aux poireaux“, kommt diese leckere Lauch-Tarte ganz ohne Fleisch aus. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 250 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
- 125 g kalte MILSANI Butter
- 3 LANDFREUDE Eier
- Salz
- 4 Stangen Lauch
- 125 g Kirschtomaten
- 200 g MILSANI Saure Sahne
- LE GUSTO Pfeffer
- 1 Prise LE GUSTO Muskatnuss, gemahlen
- 2 GUT bio Eier
- 1 EL Kümmel
- 1 Prise Le Gusto Muskatnuss, gemahlen
- Salz
- LE GUSTO Pfeffer
Zubereitung
- Das Mehl, die Butter und 1 Ei mit 1 Prise Salz zu einem Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und mindestens 60 Minuten kaltstellen.
- Die Tarteform (rund oder eckig) mit Butter oder Öl einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Tarte-Form geben und mehrmals mit der Gabel einstechen. Den Teig in den Kühlschrank stellen.
- Den Lauch waschen, putzen, der Länge nach vierteln und in einem Topf ca. 3 Minuten weich dünsten. Die Kirschtomaten waschen und halbieren.
- Die saure Sahne und die Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über der Tarte verteilen.
- Den Lauch und die Kirschtomaten auf den Teig geben.
- Die Lauch-Tarte im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) ca. 45 Minuten backen. Anschließend im ausgeschalteten Ofen ruhen und leicht abkühlen lassen.