Knuspriges Grünkohl-Brot mit Leinsamen und Sonnenblumenkernen
Selbstgemachtes Brot mit frischem Grünkohl, Leinsamen und Sonnenblumenkernen. Ein saftiges und nährstoffreiches Brot, das perfekt zu einer gesunden Ernährung passt. Zum Rezept
Zutaten für 8 Portionen
- 300 g Grünkohl (frisch oder Tiefkühlung)
 - 250 g GOLDÄHREN Weizenmehl
 - 100 g GUT BIO Leinsamen
 - 50 g GUT BIO Sonnenblumenkerne
 - 1 Päckchen BACK FAMILY Trockenhefe
 - 1 TL LE GUSTO Salz
 - 1 TL Zucker
 - 200 ml lauwarmes Wasser
 - 2 EL Olivenöl
 - 1 EL Essig
 
Zubereitung
- Grünkohl auftauen oder frischen Grünkohl waschen, trocknen und grob hacken. In einer Pfanne kurz anbraten, bis er zusammenfällt, und dann abkühlen lassen.
 - In einer großen Schüssel das Weizenmehl, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Trockenhefe, Salz und Zucker vermengen.
 - Das lauwarme Wasser, Olivenöl und Essig hinzufügen. Dann den abgekühlten Grünkohl dazugeben. Alles gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
 - Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
 - Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Teig zu einem Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
 - Das Brot im vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten backen, bis es goldbraun und knusprig ist.
 - Das knusprige Grünkohl-Brot aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann in Scheiben schneiden und servieren.