Zutaten für 6 Portionen

  • 1 MEINE METZGEREI Gans, frisch z. B. 4,2 kg
  • 1 Bund Suppengrün
  • 3 säuerliche Äpfel
  • 2 Orangen
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Stiele Beifuß
  • Salz
  • LE GUSTO® Gewürzmühle, Sorte: Pfeffer, schwarz
  • Zucker
  • 1 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 3 GUT BIO Eigelb
  • 80 g MÜHLENGOLD Speisestärke + extra zum Bearbeiten
  • LE GUSTO® Muskatnuss, gemahlen
  • 600 g Rosenkohl
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 250 ml Portwein
  • 100 g MILFINA® Deutsche Markenbutter
  • 3 EL BELLASAN® Sonnenblumenöl
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Holzspieße
  • Küchengarn

Zubereitung

  1. Gans trocken tupfen, Flügel und Hals abschneiden und mit den Innereien in ein tiefes Backblech des Backofens geben. Suppengrün waschen, putzen bzw. schälen, in grobe Stücke schneiden und dazugeben. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Orangen und Zwiebeln schälen. Beifuß zerbröseln.
  2. Äpfel, Orangen und Zwiebeln in ca. 3 cm große Würfel schneiden, mit Beifuß mischen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Gans innen und außen salzen und mit dem Apfel-Mix füllen. Ggf. übrige Füllung auf das Backblech geben. Hals- und Bauchöffnung mit Holzspießen zustecken und mit Küchengarn zubinden. Keulen zusammenbinden.
  3. Gans mit der Brustseite auf ein Rost setzen und in den Backofen schieben. Backblech unter die Gans schieben und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 160 °C / Umluft: 140 °C) ca. 1 Stunde braten. 1,2 Liter Wasser erhitzen und in die Fettpfanne gießen. Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) hochschalten. Gans wenden und ca. 3 1/2 Stunden weiter braten. Dabei mehrmals mit dem Bratfond übergießen.
  4. Inzwischen Kartoffeln waschen, in Salzwasser 30–40 Minuten kochen, abgießen, heiß pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Eigelb, Speisestärke, 1 TL Salz und 2 Prisen Muskat unterrühren. Kartoffelmasse auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, in ca. 18 Scheiben schneiden und zu Plätzchen formen. Rosenkohl waschen, putzen, Blätter ablösen. Rosmarin waschen, Nadeln abstreifen.
  5. Backofen (E-Herd: 220 °C / Umluft: 200 °C) hochschalten und Gans ca. 30 Minuten weiter braten. Dann vom Rost heben und warm stellen. Bratfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und entfetten. Portwein und Rosmarin zugeben, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln. 50 g kalte Butter einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen, Kartoffelplätzchen darin von beiden Seiten 2–3 Minuten goldbraun braten. 50 g Butter in einer zweiten Pfanne zerlassen, Rosenkohl darin 2–3 Minuten anschwitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gänsebraten mit Kartoffelplätzchen und Rosenkohl auf einer Platte anrichten und evtl. mit Beifuß und Rosmarin garnieren. Portweinsoße dazu reichen.

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