Klassisches Fleischfondue mit Wintersalaten und 3 Dips
Fondue ist der Silvester-Klassiker schlechthin. Mit knusprig gebratenem Fleisch, verschiedenen Dips und frischem Salat werden alle satt. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- Für den Kräuterdip:
 - 1 Gebinde gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Dill, Schnittlauch)
 - 250 g GUT BIO Saure Sahne
 - 1 Knoblauchzehe
 - Für die Zitronenmayonnaise:
 - 1 Zitrone (unbehandelt)
 - 2 GUT BIO Eigelb
 - 1 EL DELIKATO Delikatess Senf, mittelscharf
 - 200 ml BELLASAN Sonnenblumenöl
 - Für den Erbsendip:
 - 200 g GARTENKRONE Erbsen (TK)
 - 4 TL CUCINA Natives Olivenöl Extra DOP
 - Für das Fondue:
 - 1 kg Rindfleisch zum Kurzbraten, z.B. Meine Metzgerei Küchenfertige Rinder-Minutensteaks oder Meine Metzgerei Frische Hüftsteaks
 - 1,5 l BELLASAN Sonnenblumenöl
 - Für den Salat:
 - 200 g Wonnemeyer Fresh-Cut-Salat, Sorte: Wintermix oder Feldsalat Mix
 - 1 Zwiebel
 - 2 TL CUCINA Italienischer Essig, Sorte: Condimento Bianco
 - 1 EL GUT BIO Honig, flüssig
 - 1 EL DELIKATO Delikatess Senf, mittelscharf
 - 3 TL CUCINA Natives Olivenöl Extra DOP
 - Außerdem:
 - Salz
 - Zucker
 - Le Gusto Gewürzmühle, Sorte: Pfeffer schwarz
 
Zubereitung
- Für den Kräuterdip die Kräuter waschen und hacken. Den Knoblauch schälen und hacken. Die Kräuter, die Saure Sahne und den Knoblauch verrühren – salzen und pfeffern.
 - Für die Zitronenmayonnaise die Zitrone heiß waschen und den Saft auspressen. 1 EL Zitronensaft beiseitestellen. Den Rest zusammen mit ½ TL Zucker verrühren, aufkochen und zur Hälfte einkochen. Die Eigelbe mit dem Senf pürieren. Das Öl in einem dünnen Strahl zugeben und unterschlagen. Mit dem Zitronensud, Salz und Pfeffer würzen.
 - Für den Erbsendip die Erbsen mit 100 ml Wasser 5 Minuten abgedeckt kochen. Mit 1 EL Zitronensaft und dem Olivenöl fein pürieren. Salzen und pfeffern.
 - Für den Salat die Zwiebel schälen und fein hacken. Mit Essig, Honig, Senf und Öl verrühren und die Fresh-Cut-Salate damit marinieren.
 - Das Rindfleisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Auf einer Platte anrichten und bis zum Servieren kühl stellen. Den Fonduetopf zu 2/3 hoch mit dem Pflanzenöl füllen und das Öl erhitzen.
 - Das Fleisch, den Salat und die Dips auf dem Tisch anrichten und zusammen genießen.
 
Hinweis
- Dazu passt frisches Brot.