Klassiker Quiche Lorraine
Der französische Klassiker Quiche Lorraine ist nicht nur leicht gemacht, sondern auch ideales Picknick-Food für unterwegs. Zum Rezept
Zutaten für 6 Portionen
- 200 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
- 100 g MILSANI Butter
- 140 ml MILSANI H-Milch, 3,5%
- 1 Prise Salz
- 1 Lauchstange
- 2 Zwiebeln
- 1 EL BELLASAN Pflanzenfett
- 100 g GUT DREI EICHEN Schinkenwürfel
- 150 g MILSANI Schlagsahne
- 100 ml MILSANI H-Milch, 3,5 %
- 3 GUT BIO Eier
- 100 g CUCINA Italienischer Reibekäse (z. B. Parmigiano Reggiano)
Zubereitung
- Das Mehl, die Butter, 4 EL Milch und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Lauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Das Pflanzenfett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln, den Lauch und die Schinkenwürfel darin anbraten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
- Die Sahne, die Milch, die Eier und den Käse in eine Schüssel geben und verquirlen. Die Schinken- und die Zwiebelwürfel und die Lauchringe dazugeben und untermischen.
- Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, die Frischhaltefolie entfernen und mit einem Nudelholz rund ausrollen. Den Teig in eine Quicheform legen und den Rand leicht andrücken. Ein Backpapier auf den Teig legen und mit ungekochten Linsen beschweren. Den Teig bei 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) auf unterer Schiene 15-20 Minuten vorbacken.
- Den Quicheteig aus dem Ofen holen, das Backpapier und die Linsen entfernen und die Sahnemasse auf den Teig geben.
- Die Quiche Lorraine im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) ca. 30 Minuten backen.