Kirschkuchen mit Streuseln
Kirschkuchen mit Streuseln: dieser Nachtisch wird schon bald zu Ihren Lieblingsdesserts zählen. Zum Rezept
Zutaten für 12 Portionen
- 300 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
- 100 g Puderzucker
- 200 g weiche GUT BIO Butter
- 2 GUT BIO Eigelb (Gr. M)
- Salz
- 2 Gläser (à 720 ml) SWEET VALLEY Sauerkirschen
- 2 Päckchen BACK FAMILY® Vanillinzucker
- abgeriebene Schale von 1 GUT BIO Zitrone
- MILSANI Butter für die Form
- GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405 für Form und Arbeitsfläche
- Puderzucker zum Garnieren
- Trockenerbsen zum Blindbacken
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
- Mehl, Puderzucker, Butter in Stückchen, 2 Eigelb und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Zuerst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 3/4 Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ca. 28 cm Ø ausrollen und in die Form legen, dabei einen kleinen Rand formen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier auslegen. Trockenerbsen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) ca. 15 Minuten vorbacken.
- Inzwischen Kirschen abgießen und abtropfen lassen, dabei etwas ausdrücken. Mit Vanillinzucker und Zitronenschale mischen. Teigboden herausnehmen, Papier samt Erbsen vorsichtig entfernen. Kirschen-Mix auf den Boden geben. Rest Teig in Streuseln darüber verteilen.
- Kirsch-Streuselkuchen bei gleicher Temperatur weitere 30—40 Minuten zu Ende backen. Herausnehmen, vom Formrand lösen und auskühlen lassen. Kirsch-Streuselkuchen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.