Zutaten für 4 Portionen

  • 50 g FARMER Geröstete Pistazien
  • 50 g SWEET VALLEY Haselnusskerne
  • 0,5 Topf BIO-Topfkräuter Petersilie
  • 125 g GUT BIO Butter (weich)
  • 1 GUT BIO Eigelb
  • 50 g GOLDÄHREN Buttertoast (altbacken)
  • Salz
  • LE GUSTO Pfeffer
  • 700 g Kalbsfilet, natur
  • 3 EL MILSANI Butterschmalz
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe NATUR LIEBLINGE Knoblauch
  • 1 EL GOLDÄHREN Qualitäts-Weizenmehl Type 405
  • 4 EL CUCINA Italienischer Essig (z.B. Aceto Balsamico di Modena I.G.P.)
  • 400 ml GOURMET Rinderfond
  • 600 g GOURMET Herzoginkartoffeln (tiefgekühlt)

Zubereitung

  1. Für die Kruste die Pistazien und die Haselnüsse fein hacken. In einer Pfanne ohne Zugabe von Fett leicht anrösten. Vom Weißbrot die Rinde abschneiden. Das Brot im Mixer zu Bröseln verarbeiten. Die Petersilie fein hacken.
  2. Die weiche Butter cremig aufschlagen. Das Eigelb, die Haselnüsse, die Pistazien, die Brotbrösel und die Petersilie unter die Butter mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Masse auf einem Stück Frischhaltefolie verteilen, einschlagen und mit einem Teigroller zu einem flachen Rechteck ausrollen (ca. 5 mm dick). In den Tiefkühler legen und fest werden lassen.
  4. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in 2 EL Butterschmalz kurz von beiden Seiten scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf ein Blech legen. Ein Fleischthermometer einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 130 °C Ober- und Unterhitze ca. 20-25 Minuten garen, bis eine Kerntemperatur von 68 Grad erreicht ist.
  5. Zum Bratfett in der Pfanne 1 EL Butterschmalz geben. 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen, fein würfeln und im Fett knusprig anrösten. 1 EL Weizenmehl einstreuen und kurz braten. Mit dem Rinderfond und dem Balsamico ablöschen, aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Das Kalbsfilet aus dem Ofen nehmen und abgedeckt ruhen lassen. Die Herzogin-Kartoffeln nach Packungsanweisung im Ofen backen.
  7. Kurz vor dem Servieren die vorbereitete Pistazien-Haselnuss-Kruste aus dem Tiefkühler nehmen, zurechtschneiden und auf das Kalbsfilet legen. Den Ofen auf Grillfunktion oder auf 220 °C Oberhitze stellen. Das Fleisch auf oberer Schiene 3-5 Minuten grillen, bis die Kruste leicht kross gebacken ist.
  8. Das Kalbsfilet aufschneiden und mit den Herzoginkartoffeln und der Sauce servieren.

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