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Zutaten für 1 Portion

  • 200 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
  • 125 g kalte MILFINA® Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 GUT BIO Ei
  • 250 g Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • 300 g GARTENKRONE® Himbeeren (TK)
  • Für das Baiser:
  • 4 LANDFREUDE Eiweiß
  • 100 g Zucker
  • 30 g Pistazien zum Garnieren

Zubereitung

  1. Mehl mit Zucker auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen. In die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und in die Mulde geben. Das Ei in die Mitte geben, ca. 2-3 EL lauwarmes Wasser zugeben.
  2. Zutaten mit dem Messer durchhacken, so dass Teigkrümel entstehen. Mit den Händen zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kühl stellen. Den Teig zwischen Frischhaltefolie etwas größer als die Tarteform ausrollen, dann die Frischhaltefolie abziehen. Tarteform mit dem Teig auslegen, die überstehenden Ränder abschneiden. Mit Hülsenfrüchten bedecken.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Ober-/Unterhitze (140 °C Umluft) ca. 20-25 Minuten goldbraun vorbacken. Die Hülsenfrüchte entfernen, Kuchen kurz ausdampfen lassen, dann die mit Puderzucker gemischten Himbeeren auf dem Boden verteilen. Für das Baiser die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, den Zucker dabei einrieseln lassen und mitschlagen.
  4. Das Baiser in schönen Flocken auf die Himbeeren geben. Die Backofentemperatur auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) erhöhen und den Kuchen ca. 20 Minuten backen, bis die Baiserhaube schön gebräunt ist. Den Rand mit gehackten Pistazien bestreuen.

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