Zutaten für 12 Portionen

  • FÜR DIE LEBKUCHENHÄUSER:
  • 125 g GUT bio Honig
  • 125 g FAIR Brauner Rohrzucker
  • 70 g GUT bio Butter
  • 350 g Goldähren Weizenmehl Type 405
  • 2 TL back family Kakao zum Backen
  • 1 TL back family Backpulver
  • 2 TL Lebkuchengewürz oder Mischung aus: Le Gusto Zimt, Ingwer (gemahlen), Vanillinzucker, Korianderpulver, Le Gusto Pfeffer
  • 1 GUT bio Ei
  • 2 GUT bio Eiweiß
  • 400 g DIAMANT Puderzucker
  • FÜR DEN KUCHEN:
  • FÜR DIE FÜLLUNG:
  • 600 g Äpfel
  • 20 g GUT bio Butter
  • 0,5 GUT bio Zitrone
  • 110 g Zucker
  • 6 EL COUPERNÉ CALVADOS
  • FÜR DEN TEIG:
  • 110 g GUT bio Butter
  • 6 GUT bio Eier
  • 1 GUT bio Eiweiß
  • 220 g DIAMANT Puderzucker
  • 200 g Goldähren Weizenmehl Type 405
  • 220 g GUT bio Haselnüsse, gemahlen
  • FÜR DAS ZIMT-FROSTING:
  • 250 g GUT bio Butter (weich)
  • 400 g DIAMANT Puderzucker
  • 150 g Frischkäse (gekühlt)
  • 1 Prise Le Gusto Zimt

Zubereitung

  1. ZUBEREITUNG LEBKUCHENHÄUSER Den Honig, den Zucker und die Butter in einem Topf erwärmen und abkühlen lassen.
  2. Das Mehl, den Kakao, das Backpulver und die Gewürze mischen, in den abgekühlten Honig-Mix geben, das Ei hineingeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig über Nacht ruhen lassen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 cm dick ausrollen, mit einem Messer kleine Häuser (ca. 7-10 cm) ausschneiden.
  4. Die Lebkuchen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten backen.
  5. Das Eiweiß steif schlagen. Den Puderzucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein dickflüssiger Zuckerguss entsteht. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und die abgekühlten Lebkuchen wie Hausfassaden dekorieren.
  6. ZUBEREITUNG KUCHEN FÜR DIE FÜLLUNG die Äpfel waschen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Butter im Topf schmelzen, 1 Zitronenzeste, den Zucker und den Calva- dos hinzufügen, abgedeckt bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Gelegentlich umrühren.
  7. Die Äpfel durch ein Sieb streichen. Das Pürree nochmals 4 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. 350 g Apfelmus abmessen.
  8. FÜR DEN TEIG die Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem zusätzlichen Eiweiß in eine Schüssel geben, 210 g Puderzucker hineingeben und cremig schlagen. Das restliche Eiweiß steif schlagen und den übrigen Puderzucker einrühren.
  9. Die abgekühlte Butter in die Eigelbmischung geben, das Mehl darübersieben, die Haselnüsse zugeben und vermengen. Das Eiweiß vorsichtig unterheben.
  10. Die Mischung in die gefettete und mit 1 Lage Back- papier ausgelegte Kuchenform (Ø 24 cm-26 cm) geben. Die Oberseite glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze 50-60 Minuten backen.
  11. FÜR DAS ZIMT-FROSTING die Butter 3-4 Minuten mixen, bis sie hell und cremig ist. Den Puderzucker und den Zimt dazugeben und weitere 3 Minuten mixen. Den Frischkäse untermengen.
  12. Den abgekühlten Kuchen waagerecht in 3 Lagen schneiden. Die unterste Lage mit der Hälfte der Apfelfüllung bestreichen, dabei 1 cm Rand freilassen. Die zweite Lage vorsichtig auflegen, mit der restlichen Apfelfüllung bestreichen und mit der dritten Lage abschließen.
  13. Das Frosting gleichmäßig mit einem Spatel oder Palettenmesser auf dem Kuchen und an den Seiten auftragen und glattstreichen. Die Lebkuchenhäuser um den Kuchen herum drapieren.

Hinweis

  • Die Lebkuchenhäuser oben auf der Torte mit Hilfe von Zahnstochern befestigen.

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