Haselnuss-Apfelkuchen mit Lebkuchenhäusern
Zubereitungszeit
                                        120 min
                                    
                                            Gesamtzeit
                                        
                                        120 min
                                    
                            
                            
                            
                            Mittel
                        
                    Zutaten für 12 Portionen
- FÜR DIE LEBKUCHENHÄUSER:
 - 125 g GUT bio Honig
 - 125 g FAIR Brauner Rohrzucker
 - 70 g GUT bio Butter
 - 350 g Goldähren Weizenmehl Type 405
 - 2 TL back family Kakao zum Backen
 - 1 TL back family Backpulver
 - 2 TL Lebkuchengewürz oder Mischung aus: Le Gusto Zimt, Ingwer (gemahlen), Vanillinzucker, Korianderpulver, Le Gusto Pfeffer
 - 1 GUT bio Ei
 - 2 GUT bio Eiweiß
 - 400 g DIAMANT Puderzucker
 - FÜR DEN KUCHEN:
 - FÜR DIE FÜLLUNG:
 - 600 g Äpfel
 - 20 g GUT bio Butter
 - 0,5 GUT bio Zitrone
 - 110 g Zucker
 - 6 EL COUPERNÉ CALVADOS
 - FÜR DEN TEIG:
 - 110 g GUT bio Butter
 - 6 GUT bio Eier
 - 1 GUT bio Eiweiß
 - 220 g DIAMANT Puderzucker
 - 200 g Goldähren Weizenmehl Type 405
 - 220 g GUT bio Haselnüsse, gemahlen
 - FÜR DAS ZIMT-FROSTING:
 - 250 g GUT bio Butter (weich)
 - 400 g DIAMANT Puderzucker
 - 150 g Frischkäse (gekühlt)
 - 1 Prise Le Gusto Zimt
 
Zubereitung
- ZUBEREITUNG LEBKUCHENHÄUSER Den Honig, den Zucker und die Butter in einem Topf erwärmen und abkühlen lassen.
 - Das Mehl, den Kakao, das Backpulver und die Gewürze mischen, in den abgekühlten Honig-Mix geben, das Ei hineingeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig über Nacht ruhen lassen.
 - Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 cm dick ausrollen, mit einem Messer kleine Häuser (ca. 7-10 cm) ausschneiden.
 - Die Lebkuchen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten backen.
 - Das Eiweiß steif schlagen. Den Puderzucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein dickflüssiger Zuckerguss entsteht. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und die abgekühlten Lebkuchen wie Hausfassaden dekorieren.
 - ZUBEREITUNG KUCHEN FÜR DIE FÜLLUNG die Äpfel waschen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Butter im Topf schmelzen, 1 Zitronenzeste, den Zucker und den Calva- dos hinzufügen, abgedeckt bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Gelegentlich umrühren.
 - Die Äpfel durch ein Sieb streichen. Das Pürree nochmals 4 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. 350 g Apfelmus abmessen.
 - FÜR DEN TEIG die Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem zusätzlichen Eiweiß in eine Schüssel geben, 210 g Puderzucker hineingeben und cremig schlagen. Das restliche Eiweiß steif schlagen und den übrigen Puderzucker einrühren.
 - Die abgekühlte Butter in die Eigelbmischung geben, das Mehl darübersieben, die Haselnüsse zugeben und vermengen. Das Eiweiß vorsichtig unterheben.
 - Die Mischung in die gefettete und mit 1 Lage Back- papier ausgelegte Kuchenform (Ø 24 cm-26 cm) geben. Die Oberseite glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze50-60 Minuten backen.
 - FÜR DAS ZIMT-FROSTING die Butter 3-4 Minuten mixen, bis sie hell und cremig ist. Den Puderzucker und den Zimt dazugeben und weitere 3 Minuten mixen. Den Frischkäse untermengen.
 - Den abgekühlten Kuchen waagerecht in 3 Lagen schneiden. Die unterste Lage mit der Hälfte der Apfelfüllung bestreichen, dabei 1 cm Rand freilassen. Die zweite Lage vorsichtig auflegen, mit der restlichen Apfelfüllung bestreichen und mit der dritten Lage abschließen.
 - Das Frosting gleichmäßig mit einem Spatel oder Palettenmesser auf dem Kuchen und an den Seiten auftragen und glattstreichen. Die Lebkuchenhäuser um den Kuchen herum drapieren.
 
Hinweis
- Die Lebkuchenhäuser oben auf der Torte mit Hilfe von Zahnstochern befestigen.