Grundteig für drei verschiedene Plätzchen
Ein Grundteig – drei verschiedene Plätzchen! Jetzt kommt gleich dreifache Adventsstimmung auf! Zum Rezept
Zutaten für 50 Portionen
- Für den Grundteig:
 - 250 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
 - 100 g DIAMANT Puderzucker
 - 1 Prise Salz
 - 100 g BACK FAMILY Mandeln, gemahlen
 - 200 g GUT BIO Butter
 - 2 TL BACK FAMILY Vanillepaste
 - Für die Vanillekipferl:
 - 50 g DIAMANT Puderzucker
 - 2 Päckchen BACK FAMILY Vanillinzucker
 - Für die Engelsaugen:
 - 150 g GUT BIO Fruchtaufstrich
 - Für die Schoko-Sterne:
 - 30 g BACK FAMILY Kakao zum Backen
 - 1 EL GUT BIO H-Milch
 - 100 g MOSER ROTH Schokolade
 
Zubereitung
- Für den Plätzchen-Grundteig: Das Mehl, den Puderzucker, das Salz, die Mandeln, die zimmerwarme Butter und die Vanillepaste zu einer Kugel kneten. In Folie gewickelt mindestens 3 Stunden kühl stellen. Den Herd auf vorheizen. Den Teig dritteln und weiterverarbeiten.
 - Für Vanillekipferl: Aus dem Grundteig kleine Monde formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft (180 °C Ober- und Unterhitze) 8 Minuten backen. Die fertigen Kipferln anschließend in einer Mischung aus 50 g Puderzucker und 16 g Vanillinzucker wälzen.
 - Für Engelsaugen: Den Grundteig in murmelgroße Kugeln formen, eine Mulde hineindrücken und jeweils ca. 1 TL Fruchtaufstrich hineinfüllen. Die Engelsaugen im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft (180 °C Ober- und Unterhitze) 8-10 Minuten backen.
 - Für Schoko-Sterne: 30 g Kakao und 1 EL Milch unter den Grundteig mischen. Ausrollen, Sterne ausstechen und die Sterne im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft (180 °C Ober- und Unterhitze) 10 Minuten backen. Anschließend die Sterne zur Hälfte in 100 g geschmolzene Schokolade tauchen.