Glühweingewürz
Weihnachtszeit ist Glühweinzeit! So mischst du dein eigenes aromatisches Glühweingewürz. Auch perfekt zum Verschenken oder für weihnachtlichen Kinderpunsch. Zum Rezept
Zutaten für Portionen
- 2 Bio-Orangen
 - 2 Zimtstangen
 - 1 TL Gewürznelken
 - 2 Sternanis
 
Zubereitung
- Die Orangen schälen und in feine Würfel schneiden. Auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ca. 30 Minuten backen. Immer wieder überprüfen und wenden, damit sie nicht anbrennen. Gut auskühlen lassen.
 - Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und Schraubgläser fünf bis zehn Minuten darin auskochen. Zimtstangen und Sternanis zerkleinern und die Zutaten in die Gläser geben.
 - Zubereitung des Glühweins: 2 EL der Glühweingewürz in ein Tee-Ei (oder Gewürzsäckchen) füllen und zusammen mit 1 Liter Wein in einen Topf geben und erwärmen (nicht über 78 °C).
 - Für alkoholfreien Kinderpunsch: 1 Liter Traubensaft, naturtrüben Apfelsaft, Orangensaft oder eine Mischung aus verschiedenen Säften mit dem Glühweingewürz aromatisieren.
 
Hinweis
- Die Deckel mit Stoffresten bekleben und so zum Verschenken verschönern.