Entenbraten mit Pflaumenfüllung und Knödeln
Entenbraten aus dem Backofen Schritt für Schritt erklärt: So gelingt das herrliche Festtagsgeflügel mit Pflaumen-Apfel-Nuss-Füllung und Knödeln garantiert! Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 500 ml MILSANI H-Milch 1,5 %
- 2 Brötchen (à ca. 50 g)
- 150 g GUT BIO Butter
- 3 GUT BIO Eier
- 1 Apfel (z. B. Boskop)
- 250 g FARMER Kalifornische Trockenpflaumen
- 50 g FARMER Kalifornische Wallnusskerne
- 100 g Goldähren Paniermehl
- Salz
- LE GUSTO Pfeffer
- 1 Junge Ente (ca. 2,8 kg)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Packung Le Gusto Kartoffelknödel Halb und Halb
- Küchengarn
Zubereitung
- Milch erwärmen. Brötchen in Würfel schneiden und in der warmen Milch ca. 10 Minuten einweichen. Butter und Eier schaumig rühren. Brötchen ausdrücken und zur Butter-Eier-Masse geben. Apfel waschen, halbieren, entkernen und mit Trockenpflaumen klein schneiden. Walnusskerne grob hacken. Obst, Kerne und Paniermehl zu den Brötchen geben. Füllung kräftig salzen, pfeffern und gut mischen.
- Ente trocken tupfen, von innen und außen kräftig salzen. Ente mit der Füllung füllen. Beine mit Küchengarn zusammenbinden. Ente in einen Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) ca. 3 Stunden garen. Dabei zwischendurch den Entenbraten mit dem eigenen Saft aus dem Bräter begießen.
- Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Kartoffelknödel in einem Topf mit reichlich Wasser bedecken und ca. 5 Minuten quellen lassen. 2 EL Salz zugeben, aufkochen und zugedeckt ca. 1 Minute kochen. Dann ohne Deckel bei geringer Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen. Kartoffelknödel herausnehmen, abschrecken und aus dem Kochbeutel lösen.
- Entenbraten mit Pflaumenfüllung aus dem Ofen nehmen. Knödel mit Frühlingszwiebeln bestreuen und beides servieren.