Butterplätzchen
Das Plätzchenbacken ist alle Jahre wieder ein Vergnügen: Butterplätzchen sind schnell gemacht und erfreuen jede Naschkatze. Zum Rezept
Zutaten für 70 Plätzchen
- 300 g MILSANI Butter
 - 300 g Zucker
 - 5 g Vanillepaste
 - 1 Prise Salz
 - 1 LANDVOGT® Ei
 - 1 LANDVOGT® Eigelb
 - 1 GUT bio Zitrone
 - 600 g Goldähren Weizenmehl Type 405
 - 100 g BACK FAMILY® Mandeln, gehackt
 - 250 g Puderzucker
 - alio Backpapier
 
Zubereitung
- Butter und Zucker schaumig rühren. Die Vanillepaste und 1 Prise Salz dazugeben.
 - Ei, Eigelb und Saft einer ½ Zitrone verquirlen. Mit dem Mehl zusammen nach und nach unter die schaumig gerührte Butter-Zucker-Masse rühren. Den Teig in eine Folie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.
 - Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Die gehackten Mandeln in einer trockenen Pfanne goldgelb anrösten und auskühlen lassen.
 - Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und ca. 10-12 Minuten hellgelb backen.
 - Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Saft von einer ½ Zitrone mit dem Puderzucker mischen und nach und nach löffelweise Wasser zugeben bis eine cremige Glasur entsteht. Die Plätzchen mit der Glasur überziehen und mit den Mandeln bestreuen.