Zutaten für 1 Portion

  • Für das Biskuit:
  • 50 g Mandelkekse, z.B. Amarettini
  • 60 g Goldähren Weizenmehl Type 405
  • 30 g Goldähren Speisestärke
  • 0,5 EL BACK FAMILY® Backpulver
  • 3 LANDVOGT® Eier
  • Salz
  • 80 g Zucker
  • Für die Tränke:
  • 150 ml starker Espresso oder Kaffee
  • 2 EL AURELIA Amaretto 21,5 %
  • Für die Creme:
  • 500 g CUCINA® Mascarpone
  • 150 g MILSANI Speisequark, 20 %
  • 60 g Zucker
  • 2 EL AURELIA Amaretto 21,5 %
  • Sonstige Zutaten:
  • 1 Glas GUT BIO Apfelmus, 360 g
  • 2 EL Zimt

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
  2. Kekse in einen Gefrierbeutel geben und zu feinen Bröseln zerdrücken. Mehl, Stärke, Backpulver und Keksbrösel gut vermischen. Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz und Zucker aufschlagen. Eigelbe nach und nach mit einrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Mehlmischung nach und nach unter die Eier-Zuckermasse heben.
  3. Den Teig in der vorbereiteten Springform verteilen, glatt streichen und in ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen (auf dem Gitter) fertig backen. Den Boden kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen. Anschließend vom Mandelbiskuitboden einen ca. 1 cm dicken Deckel abschneiden und zerbröseln. Die Brösel auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im heißen Ofen (160 °C Ober-/Unterhitze) etwa 10 Minuten bräunen lassen.
  4. Für die Tränke Espresso oder Kaffee mit Mandellikör verrühren.
  5. Den Mandelbiskuitboden auf eine Tortenplatte setzen und mit der Tränke beträufeln. Das Apfelkompott auf dem Boden verstreichen.
  6. Für die Creme Mascarpone, Quark, restlichen Zucker und Mandellikör mit einem Küchenmixer cremig aufschlagen und auf dem Apfelmus verstreichen. Die Creme mit den gebräunten Biskuitbröseln bestreuen und mit Zimtpulver bestäubt servieren.

Hinweis

  • Anstelle des Mandellikörs kann auch Apfelkorn-, schnaps oder Calvados verwendet werden.

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