Heute im Angebot: Cookies

Mit deinem Klick auf „Alle bestätigen“ akzeptierst du alle Cookies. Alternativ hast du die Möglichkeit, deine individuelle Auswahl zu treffen. Deine Auswahl kannst du nachträglich jederzeit über die „Cookie-Einstellungen“ widerrufen.

Weitere Informationen stellen wir dir in unserer Datenschutzerklärung zur Verfügung.

 Hier geht es zum Impressum.

Mit deinem Klick auf „Alle bestätigen“ akzeptierst du alle Cookies. Alternativ hast du die Möglichkeit, deine individuelle Auswahl zu treffen. Deine Auswahl kannst du nachträglich jederzeit über die „Cookie-Einstellungen“ widerrufen.

Weitere Informationen stellen wir dir in unserer Datenschutzerklärung zur Verfügung.

 Hier geht es zum Impressum.

Wir weisen darauf hin, dass durch das Aufrufen des Videos Daten an YouTube übermittelt werden. Weitere Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung.

Über uns

Über uns

Karriere

Karriere

Presse

Presse

Partner

Partner

Immobilien

Immobilien

Compliance

Compliance

ALDI SÜD GmbH
  • Filialen
  • Hilfe & Kontakt
    • Mein Profil
    • Anmelden Registrieren
    Einkaufsliste
    • Angebote
      • ab Samstag, 17.05.2025
      • ab Freitag, 16.05.2025
      • ab Donnerstag, 15.05.2025
      • ab Montag, 12.05.2025
      • ab Samstag, 10.05.2025
      • ab Freitag, 09.05.2025
      • Frischekracher
      • Preisaktion
      • Markenaktion
      • Online Prospekte
    • Produkte
      • Dauerhaft günstig
      • Neu im Sortiment
      • ALDI Eigenmarken
        • ALMARE
        • BACK FAMILY
        • BARISSIMO
        • BBQ
        • BIO
        • CUCINA
        • EXPRESSI
        • GOLDÄHREN
        • GOURMET FINEST CUISINE
        • HOFBURGER
        • KARLSKRONE
        • KLEINE SCHÄTZE
        • LACURA
        • MAMIA
        • MAMIA BIO
        • MEINE BACKWELT
        • MEINE KUCHEN WELT
        • MEINE METZGEREI
        • MILSANI
        • MOSER ROTH
        • MYVAY
        • NUR NUR NATUR
        • RIO D'ORO
        • ROI DE TREFLE
      • Markenprodukte
      • Kühlung & Tiefkühlkost
        • Milchprodukte
        • Joghurt & Desserts
        • Käse
        • Butter & Margarine
        • Fleisch
        • Grillen
        • Wurst & Aufschnitt
        • Fisch & Meeresfrüchte
        • Vegetarische- und Vegane Produkte
        • Eis
        • Convenience & Fertiggerichte
        • TK Obst & Gemüse
      • Vorratsschrank
        • Nudeln, Reis & Hülsenfrüchte
        • Konserven
        • Backwaren
        • Backzutaten
        • Müsli, Cornflakes, Flocken
        • Brotaufstrich
        • Eier
        • Fix- & Instantprodukte
        • Zucker & Süßungsmittel
        • Mehl
        • Saucen & Öle
      • Süßigkeiten & salzige Snacks
        • Bonbons
        • Kekse
        • Kaugummi
        • Nougat und Konfekt
        • Nüsse & Trockenobst
        • Riegel
        • Salzige Snacks
        • Schokolade
      • Getränke
        • Bier
        • Energydrinks
        • Mineralwasser
        • Saft & Nektar
        • Softdrinks
        • Spirituosen
        • Wein & Sekt
        • Kaffee
        • Tee
        • Kakao & Mischgetränke
      • Haushaltsprodukte
        • Müllbeutel & Folien
        • Toilettenpapier & Küchenrolle
        • Tragetaschen
        • Putz- & Spülmittel
        • Waschmittel
      • Drogerie & Kosmetik
        • Make-Up Produkte
        • Hygieneartikel
        • Freiverkäufliche Arzneimittel
        • Pflegeprodukte
      • Kinder- & Babyartikel
        • Babynahrung
        • Babypflegeprodukte
        • Windeln
      • Auszeichnungen
        • Kundenmonitor Deutschland
        • Deutscher Kunden Award
        • Deutscher Nachhaltigkeitspreis
        • Vegan Ranking Discounter
        • German Design Award
        • GfK - Bester Discounter
        • Handelsblatt
    • ALDI ONLINESHOP
      • Sonntags-Onlineshop-Angebote
      • Themenwelten
      • Bestseller
      • Garten
      • Baumarkt
      • Sport & Outdoor
      • Elektronik & Computer
      • Wohnen & Einrichten
      • Haushalt & Küche
      • Tierbedarf
      • Drogerie
      • Wein
    • ALDI Talk, Reisen, Foto, ... 
      • ALDI TALK
      • ALDI Reisen
      • ALDI Foto
      • ALDI Sports
      • ALDI Grüne Energie
      • ALDI Gutscheine
      • ALDI TesterClub
    • Rezepte
      • Was koche ich heute?
      • Wochenplan
        • Familie
        • Vegan
        • Vegetarisch
        • Meal Prep
        • Mittagesssen
      • Hauptzutat
        • Fisch
        • Fleisch
        • Gemüse
        • Obst
        • Kartoffeln
        • Nudeln
        • Reis
      • Menüart
        • Abendessen
        • Auflauf
        • Beilagen
        • Brotzeit
        • Brunch
        • Dessert
        • Eintopf
        • Fingerfood
        • Frühstück
        • Getränke
        • Hauptspeisen
        • Mittagessen
        • Pasta
        • Pizza
        • Salat
        • Snack
        • Suppen
        • Vorspeisen
      • Ernährungsweise
        • Bewusste Ernährung
        • Fitness
        • Low Carb
        • Kalorienarme Rezepte
        • Glutenfreie Rezepte
        • Vegane Rezepte
        • Vegetarische Rezepte
      • Backen
        • Blechkuchen
        • Kuchen
        • Brötchen
        • Plätzchen
        • Kekse
        • Torten
        • Weitere Back-Rezepte
      • Internationale Rezepte
        • Afrikanische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Britische Rezepte
        • Chinesische Rezepte
        • Deutsche Küche
        • Französische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Indische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Japanische Rezepte
        • Polnische Rezepte
        • Vietnamesische Rezepte
        • Weitere Internationale Rezepte
      • Spezielles und Saisonales
        • Babybrei
        • Dips
        • Einfache Gerichte
        • Einmachen
        • Eis
        • Geburtstag
        • Gerichte zum Vorkochen
        • Grillen
        • Halloween
        • Herbst
        • Kinderrezepte
        • Oktoberfest
        • Ostern
        • Party
        • Picknick
        • Quiche
        • Schnelle Gerichte
        • Silvester
        • Sommer
        • Valentinstag
        • Weihnachten
        • Winter
        • Wraps
        • Kochen für Gäste
      • Günstige Rezepte
    • Tipps und Trends
      • Küche
        • Grillen
        • Backofensymbole
        • Backen ohne Zucker
        • Einkochen im Backofen
        • Eistee selber machen
        • Fisch zubereiten
        • Fleisch braten
        • Gemüse dünsten
        • Gemüse fermentieren
        • Glutenfrei backen
        • Kaffee-Eiswürfel
        • Karamellisieren
        • Kartoffeln lagern
        • Kochen mit Heißluftfritteuse
        • Entspannung mit Kräutertee
        • Kuchen dekorieren
        • Kuvertüre richtig schmelzen
        • Kürbis einfrieren
        • Lebensmittel einfrieren
        • Maßeinheiten beim Kochen
        • Mindesthaltbarkeitsdatum
        • Obst und Gemüse lagern
        • Plätzchen verzieren
        • Suppe versalzen
      • Ernährung
        • Ballaststoffe
        • Epigenetische Ernährung
        • Ernährungspyramide
        • Fasten für Anfänger
        • Individuelle Ernährungsformen
        • Nährstoffe
        • Nährwerte
        • Pausenbrot-Ideen
        • Pflanzliche Proteinquellen
        • Saftkur selber machen
        • Suppenkoma
        • Veganuary
        • Vor oder nach dem Sport essen?
        • Zitronenwasser
        • Vegane Ernährung
        • Vegetarische Ernährung
      • Haushalt
        • Garten
        • Kaffeesatz weiterverwenden
        • Tisch decken
        • Was hilft gegen Mücken?
        • Wohnung kühlen
        • Waschen und Putzen
        • Küche organisieren
      • Weinwissen
        • Wie viele Kalorien hat Wein?
        • Kann Wein schlecht werden?
        • Wein korkt
        • Rebsorten
        • Oechsle Wein
        • Bukett
        • Cuvée-Wein
        • Marangoni-Effekt
        • Tannine
        • Qualitätsweine
        • Weinherstellung
        • Wein lagern
        • Weinanbaugebiete
        • Trinktemperatur Wein
        • Welches Weinglas?
        • Weinflaschen– Welche Größen gibt es?
        • Woher kommt die Farbe im Rotwein?
        • Wein atmen lassen
        • Dekantieren oder Karaffieren?
        • Wein mit Eiswürfeln
      • Lifestyle
        • ALDImania
        • DIY
        • Home Gym
        • Fahrrad Zubehör
        • Muttertag
        • Joggen im Winter
        • Koffer packen
        • Sport zu Hause
        • Trendsportarten
        • Vatertag
        • Virale ALDI Fußmatte
    • Nachhaltigkeit
      • Tierwohl
        • Tierwohl Haltungsformen
        • Tierwohl Labels
        • Haltungsform Schwein
        • Eier
        • Haltungsform Geflügel
        • Haltungsform Milchkühe
      • Bio
        • Naturland
        • Bio Landwirtschaft
        • Bio Fleisch
        • Bio Eier
        • Bio Milch
        • Bio Obst
        • Bio Gemüse
        • NUR NUR NATUR Rückverfolgbarkeit
      • Food Waste
        • Lebensmittel retten
        • Lebensmittel spenden
      • Bewusste Ernährung
        • Nutri Score
        • Salz- und Zuckerreduktion
      • Lieferkette & Anbau
        • Transparenz
        • Nachhaltige Kleidung
        • Fairtrade Produkte
        • Kaffee & Tee
        • Schokolade & Kakao
        • Obst & Gemüse
        • Fisch & Meeresfrüchte
        • Kräuter
        • Holzprodukte
        • Palmöl
        • Soja
        • Produktsiegel
      • Regional einkaufen
        • Bestes aus der Region
      • Verpackungen & Kreislaufwirtschaft
        • Umweltfreundliche Verpackungen
        • Recycling
      • Klimaschutz & Umwelt
        • Mikroplastik
        • Biodiversität
        • Erneuerbare Energien
        • Elektromobilität
        • Logistik
      • Strategie & Erfolge
        • Soziales Engagement
        • Mitarbeitende
        • Auszeichnungen & Nominierungen
        • Publikationen
        • Menschenrechte
        • Mitgliedschaften
        • Kennzahlen
    • Anmelden Registrieren Mein Profil
    • Unternehmen
      • Über uns Über uns
        Karriere Karriere
        Presse Presse
        Partner Partner
        Immobilien Immobilien
        Compliance Compliance
    • Filialen
    • Hilfe & Kontakt
    • Ausloggen

      logout
      View items

      test

      Mit der Funktion "Adresse überprüfen" stimmst du unseren Datenschutzbestimmungen zu.

      1. Homepage
      2. Tipps und Trends
      3. Küche
      4. Kuvertüre richtig schmelzen

      Kuvertüre richtig schmelzen: So geht's.

      Perfekt temperiert für herrlichen Schokoguss.

      Hand rührt geschmolzene Schokolade in einer Glasschüssel. Im Hintergrund stehen Zutaten wie Milch, Nüsse und Schokostücke.

      Hand rührt geschmolzene Schokolade in einer Glasschüssel. Im Hintergrund stehen Zutaten wie Milch, Nüsse und Schokostücke.

      Ein samtig glänzender Schokoladenüberzug auf Keksen und Kuchen braucht ein wenig Fingerspitzengefühl. Aber mit dem richtigen Hintergrundwissen gelingt dir dein perfekter Schokoladenmoment. Für ein gutes Ergebnis sollte die Temperatur beim Schmelzen nicht zu hoch sein, denn sonst brennt die Kuvertüre an oder die Kakaobutter trennt sich von der Masse. Zu heiß temperiert bekommt der Guss beim Abkühlen einen grauen Schleier. Wie du stattdessen einen ansehnlichen Schokoladenguss kreierst, erfährst du hier.

      Kuvertüre schmelzen und richtig temperieren.

      Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.

      Hacke deinen Block Kuvertüre in kleine Stücke und gib die Hälfte davon in eine Metallschüssel, die im Wasserbad steht. Die Schmelztemperatur von Schokolade liegt bei etwa 32 Grad Celsius.  Erhitze das Wasser daher am besten auf maximal 45 Grad. Achte außerdem darauf, dass kein Wasser in die Schüssel gelangt, denn davon gerinnt die Kuvertüre und wird krümelig. Rühre die gehackte Kuvertüre beim Schmelzen, um auskristallisierte Zuckerverbindungen aufzubrechen und so eine homogene Masse zu erhalten. Nimm die flüssige Masse vom Wasserbad und rühre die zweite, gehackte Hälfte unter, bis alles geschmolzen ist.

      Kuvertüre in der Mikrowelle schmelzen.

      Möchtest du deine Kuvertüre für eine Mousse au Chocolat oder einen Kuchen schmelzen, ist es nicht notwendig, sie exakt zu temperieren. Denn nur als Guss besteht die Gefahr, dass sie einen grauen Schleier bekommt. Wenn dir also das Schmelzen im Wasserbad und Temperieren der Kuvertüre zu aufwendig ist, kannst du alternativ auch auf die Mikrowelle ausweichen. Schneide die Schokolade dafür in kleine Stücke und gib sie in eine mikrowellenfeste Schüssel. Diese erhitzt du eine Minute lang bei maximal 600 Watt und lässt sie kurz stehen. Ist beim Umrühren noch nicht alles zu einer homogenen Masse zerschmolzen, wiederholst du diesen Vorgang einfach nochmal.

      Kuvertüre richtig temperieren.

      Damit der erkaltende Guss nicht trüb anläuft, sollte die Kuvertüre nach dem Schmelzen noch einmal korrekt temperiert werden. Setze die geschmolzene Masse erneut ins Wasserbad und prüfe die Temperatur mit einem Thermometer, das korrekte Werte zwischen 30 und 50 Grad Celsius anzeigt. So kannst du damit sowohl das Wasserbad als auch die Schokolade akkurat messen. Die perfekte Temperatur für dunkle Kuvertüre liegt zwischen 30 und 33 Grad Celsius. Vollmilch und weiße Kuvertüre misst am besten 30 bis 32 Grad Celsius. Eine gute Alternative zur Kuvertüre im Block sind übrigens sogenannte Callets. Das sind kleine Kuvertüre-Drops, die sich leichter dosieren lassen und gleichmäßig schmelzen.

      Anders als Kuvertüre wird geschmolzene Schokolade nicht mehr richtig fest.

      Schokoladenglasur machen: Welche Arten gibt es?

      Schokoglasur.

      Die Schokoladenglasur ist wohl die einfachste Variante des Schokogusses. Schmelze etwas Kokosfett und rühre dieses unter die temperierte Kuvertüre. So wird die Masse ergiebiger und lässt sich leichter auf deinem Gebäck verteilen.

      Ganache.

      Eine Ganache besteht aus aufgekochter Sahne und Kuvertüre. In manchen Rezepten wird auch Butter verwendet. Das Mischungsverhältnis zwischen Sahne und Kuvertüre liegt bei 1 zu 2. Rühre die aufgekochte Sahne unter die geschmolzene Kuvertüre, lass die Mischung bei Zimmertemperatur erstarren und schlage sie schließlich zu einer cremigen Masse auf.

      Schokoladenfondant.

      Erhitze Zucker auf eine Temperatur zwischen 113 bis 117 Grad Celsius und lass die Masse in der Rührmaschine oder einer Rührschüssel mit Handmixer erkalten, um eine Fondantbasis zu kreieren. Die zuvor temperierte Kuvertüre rührst du nun unter das noch handwarme Fondant. Das funktioniert auch mit gekauftem Fondant, das du einfach langsam erwärmst.

      Gebäck richtig glasieren.

      Kuchenglasur auftragen.

      Sobald dein Gebäck auf 20 bis 27 Grad Celsius abgekühlt ist, kannst du mit dem Glasieren anfangen. Die temperierte Kuvertüre gießt du dabei mittig auf die Oberfläche deines Kuchens und verteilst sie, indem du ihn schräg hältst. So lässt du die Kuvertüre gleichmäßig am Rand entlang laufen. Mit einem Torten- oder Glasurmesser lässt sich ein wenig nachhelfen und die flüssige Schokolade am Rand verteilen. Arbeite hierbei so zügig wie nur möglich, da die Kuchenglasur schnell aushärtet und unschöne Dellen entstehen können. Eine drehbare Tortenplatte erleichtert dir das Arbeiten. Muffins tunkst du am besten einfach direkt in die Glasur.

      Lass Gebäck vor dem Glasieren auskühlen.

      Kekse mit Schokolade glasieren.

      Bei Keksen kommt es stark darauf an, was genau du mit der Kuvertüre vorhast. Du kannst sie zum Beispiel in einen Spritzbeutel füllen und dein Gebäck mit dünnen Streifen verzieren. Soll der ganze Keks bedeckt werden, arbeitest du vorzugsweise mit einem Backpinsel. Wird der Keks komplett mit Schokolade überzogen, tunkst du ihn am besten komplett in die Schokomasse und holst ihn mit einer Gabel wieder heraus. Lass ihn dabei gut abtropfen, denn eine dünne Glasur trocknet schneller. Komplett überzogene Kekse sollten nur auf einem Blatt Backpapier trocknen statt auf einem Kuchengitter. Die Schokolade trocknet sonst am Gitter fest und bricht, sobald du den Keks abnehmen möchtest. Schmelze und verrühre außerdem etwas Kokosfett in die Glasur. 20 bis 30 Gramm Kokosfett pro Portion sollten reichen. Dadurch wird die Masse geschmeidiger. Das macht das Eintunken und Verteilen auf dem Keks leichter.

      Noch mehr Tipps zum Thema Kekse backen.

      Trockne komplett überzogene Kekse auf dem Backpapier.

      Noch mehr Backtipps.

      Hier verraten wir kreative Dekorationsideen für Kuchen und Kekse
      ALDI SÜD GmbH

      ANGEBOTE & AKTIONEN

      • Angebote
      • Prospekte
      • App
      • Sortiment
      • Eigenmarken
      • Gewinnspiele
      • Testerclub

      aldi-sued.de

      ÜBER ALDI SÜD

      • Filialen
      • E-Ladestationen
      • Über uns
      • Nachhaltigkeit
      • Karriere
      • Presse
      • Hilfe & Kontakt

      INFORMATIONEN

      Cookie Einstellungen
      • Garantieportal
      • Impressum
      • Datenschutzerklärung
      • Nutzungsbedingungen
      • Security Policy
      • Compliance | Hinweisstellen

      Jetzt für den ALDI SÜD Newsletter anmelden und keine Angebote mehr verpassen! Abmeldung jederzeit möglich.

      Vielen Dank, wir haben dir eine E-Mail geschickt. Bitte schau in dein Postfach und bestätige deine Newsletter-Anmeldung.
      Eine Anmeldung zum Newsletter ist derzeit nicht möglich. Bitte versuche es später noch einmal. Eine Anmeldung zum Newsletter ist derzeit nicht möglich.
      Folge uns hier
      Copyright © ALDI SÜD 2025

      Jetzt anmelden

      E-Mail-Adresse und Passwort stimmen nicht überein. Bitte überprüfe deine Eingabe.
      Dein Kundenkonto wurde noch nicht aktiviert
      Dein Kundenkonto wurde leider noch nicht aktiviert
      Verifizierung fehlgeschlagen
      Passwort vergessen?
      oder

      Wir weisen darauf hin, dass durch die Nutzung des Social-Logins Daten deines Endgerätes an den jeweiligen Anbieter übermittelt werden. Weitere Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung.

      {{modal_title}}

      {% if modal_title2 %}

      {{modal_title2}}

      {% endif %} {% if modal_subtitle %}

      {{modal_subtitle}}

      {% endif %} {% if modal_subtitle2 %}

      {{modal_subtitle2}}

      {% endif %} {% if modal_data %}
      {% endif %} {% if modal_com_acc %} {% endif %}
      {{ modal_disabled_email|getEmailInput(modal_email, "", "Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein", " Bitte nur Kleinbuchstaben verwenden" ) }}
      {% if modal_password %}
      Passwort vergessen
      {% endif %} {% if modal_privacy %}
      {% endif %}
      Registrieren
      Energy Label