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Haltungsform 2

Haltungsform 2

Haltungsform 2 – 
mehr als vorgeschrieben Die Haltungsform 2 geht teilweise über die gesetzlichen Mindeststandards hinaus. Inwiefern die Haltungsform 2 von der Haltungsform 1 abweicht, hängt auch davon ab, um welche Tierart es sich handelt. Erfahre mehr. Schweine ↓ Hähnchen ↓ Mastrinder ↓ Milchkühe ↓ Was bedeutet Haltungsform 2 konkret? Die Kategorie Haltungsform 2 wird auch „Stall + Platz“ oder Haltungsstufe 2 genannt. Ähnlich wie in der Haltungsform 1 werden die Tiere im Stall gehalten. Sie erhalten aber in der Regel etwas mehr Platz und Beschäftigungsmaterial als gesetzlich vorgeschrieben. Unser Ziel: Mehr Fleisch aus Haltungsform 3, 4 und 5. Um ein generelles Umdenken in der Nutztierhaltung anzustoßen, haben wir unseren #Haltungswechsel für mehr Tierwohl gestartet. Wir nutzen unsere Position als großer Lebensmitteleinzelhändler, um die Haltungsformen 3, 4 und 5 zu fördern. Unser Zwischenziel, dass bis 2026 33 % unseres Frischfleischs1 sowie unserer gekühlten Fleisch- und Wurstwaren² aus den Haltungsformen 3, 4 und 5 stammen, haben wir bereits erreicht. Haltungsform 2 bei Schweinen. Für Schweine sieht die Stufe „Stall + Platz“ unter anderem folgende Bedingungen vor, die sich von der Haltungsform 1 unterscheiden: Platz: Im Stall müssen mindestens 0,844 m2 für jedes Schwein (50-110 kg) zur Verfügung stehen. Die Mindestfläche bietet 12,5 % mehr Platz als gesetzlich vorgeschrieben. Futter: Die Schweine erhalten zusätzlich Raufutter wie z.B. Heu oder Stroh. Beschäftigung/ Strukturierung: Den Schweinen steht neben Raufutter weiteres Beschäftigungsmaterial zur Verfügung. Außerdem müssen in den Buchten mindestens drei Elemente wie z.B. Scheuervorrichtungen oder Mikroklimabereiche zur Strukturierung eingebaut werden. Wir bei ALDI SÜD sehen die Haltungsform 2 für Schweine als Fortschritt gegenüber den gesetzlichen Mindestanforderungen an. Wir streben aber mittelfristig Haltungsformen an, die bedeutend mehr Tierwohl bieten. Bis 2030 sollen 100 % unseres Frischfleischs1 sowie unserer gekühlten Fleisch- und Wurstwaren2 aus den Haltungsformen 3, 4 und 5 stammen. Das ist das Ziel unseres #Haltungswechsels. Bereits heute ist ALDI SÜD Bio-Frischfleisch- und Bio-Wurstwaren-Händler Nr. 1 im eigenen Vertriebsgebiet.3 Haltungsform 2 bei Hähnchen und Puten. Wie viel Platz Hähnchen und Puten mindestens im Stall haben müssen, wird bei Geflügel nicht pro Tier festgelegt, sondern pro Kilogramm Gewicht. Platz: Pro m2 Stallfläche dürfen es maximal 35 kg Hähnchen und höchstens 53 kg Putenhähne sein. Für Putenhennen liegt die Vorgabe bei höchstens 48 kg pro m2. Das sind 
10 % mehr Platz als in der Haltungsform 1. Beschäftigung: Für Hähnchen muss mindestens ein Beschäftigungsgegenstand (z.B. Picksteine oder Stroh in Körben) je angefangene 150 m2 Stallfläche vorhanden sein. Beschäftigung: Für Puten muss je angefangene 400 m2 Stallfläche mindestens ein Beschäftigungsgegenstand vorhanden sein. Bereits 2020 sind wir als erster großer Lebensmittelhändler in Deutschland der Europäischen Masthuhn-Initiative (EMI) beigetreten, um höhere Standards für die Haltung von Masthähnchen zu fördern. Alle unsere FAIR & GUT Hähnchenfrischfleisch-Produkte werden schon seit 2022 nach den EMI-Richtlinien erzeugt; zusätzlich entsprechen sie den Anforderungen der Haltungsform 3. Damit setzen wir ein Zeichen für den gesamten Einzelhandel. Achte auf unsere FAIR & GUT Hähnchen-Produkte. Haltungsform 2 bei Jungbullen, Ochsen, 
Färsen und Mastkälbern. Die Haltung von Tieren dieser Gruppe unterliegt in der Haltungsform 2 unter anderem folgenden Mindeststandards: Platz: Je nach Gewicht der Jungbullen, Ochsen, Färsen oder Mastkälber müssen den Tieren zwischen 1,5 bis 3 m2 zur Verfügung stehen. Haltung: Für Bullen wird die Anbindehaltung ausgeschlossen. Wir bei ALDI SÜD streben auch für Rindfleischprodukte höhere Haltungsstufen an. Unsere Kund:innen haben seit November 2022 die Möglichkeit, Rindfrischfleischprodukte der Haltungsform 3 in unseren Filialen zu erwerben. Die Produkte bieten wir unter unserer Tierwohl-Eigenmarke FAIR & GUT an. Seit April 2024 stammt unser Rindfrischfleisch bereits zu 100 % aus den höheren Haltungsstufen 3, 4 und 5.4 Haltungsform 2 bei Milchkühen. Wie werden Milchkühe in der Haltungsstufe 2 gehalten? Es gibt relativ wenige Punkte, die in der Stufe 2 "Stall + Platz" stärker reglementiert werden als in der Haltungsform 1. Hier der wichtigste Unterschied zur Haltungsform 1: Beschäftigung: Im Laufstall oder (in der Kombinationshaltung) auf der Bewegungsfläche ist eine Scheuer-Kratz-Bürste vorgeschrieben. Unser #Haltungswechsel zielt darauf ab, auch im Bereich Trinkmilch die höheren Haltungsformen 3, 4 und 5 durchzusetzen. Dieses Ziel haben wir bereits im Februar 2024 erreicht: Seitdem stammt unsere Eigenmarken-Trinkmilch zu 100 % aus den tiergerechteren Haltungsformen 3, 4 und 5. ... dass bereits heute 100 % unserer Eigenmarken-Trinkmilch aus den tierwohlgerechteren Haltungsformen 3, 4 und 5 stammen? Erfahre mehr über unsere meßbaren Erfolge für mehr Tierwohl. Kennzahlen Tierwohl Das könnte dich auch interessieren: Haltungsform 3 Die Haltungsstufe 3 geht eine weiteren Schritt in Richtung mehr Tierwohl. Erfahre mehr darüber, was die Haltungsform 3 für Nutztiere bedeutet. Haltungsform 5 Die Haltungsform 5 macht die Entscheidung für tierische Produkte in Bio-Qualität leicht. Ob Milch, Fleisch oder Wurst: Die Haltungsform 5 kennzeichnet Bio-Lebensmittel. 1 Bezogen auf den Umsatz bei ALDI SÜD in Deutschland mit Frischfleisch der größten Nutztiergruppen Rind, Schwein, Hähnchen und Pute; ausgenommen (internationale) Spezialitäten. 2 Bezogen auf den Umsatz  von ALDI SÜD in Deutschland mit unseren Eigenmarken aus den Bereichen gekühlte Fleisch-, Wurst- und Schinkenwaren sowie Frikadellen der größten Nutztiergruppen Rind, Schwein, Hähnchen und Pute. Ausgenommen sind internationale Spezialitäten sowie Convenience- und Fertiggerichte. 3 Quelle: NielsenIQ Homescan, Bio Fleisch SB & Bio Wurstwaren SB, MAT Oktober 2024, Ausgaben und Menge in Pack, LEH+DM im ALDI SÜD-Vertriebsgebiet Deutschland. 4 Ausgenommen (internationale) Spezialitäten sowie Aktionsartikel und gemischtes Hackfleisch. Bildnachweis Foto „Unser Ziel: Mehr Fleisch aus Haltungsform 3, 4 und 5.“ © Oliver Vonberg  

Cradle to Cradle

Cradle to Cradle

Cradle 2 Cradle Die Cradle to Cradle Certified® Silver Pantolette aus der Eva Shoe Collection von ISA-TRAESKO 
orientiert sich am Kreislauf der Natur und schont so die Umwelt. Für die Pantolette, die du bei ALDI SÜD erwerben kannst, werden kreislauffähige Materialien und Rohstoffe verwendet. Wenn der Schuh ausgedient hat, schickst du ihn einfach zurück. In einem Recyclingprozess entstehen daraus wieder neue Produkte. Kreislaufwirtschaft ↓ Cradle to Cradle Certified® ↓ C2C-Nachhaltigkeitskriterien↓ Pantolette zurücksenden ↓ Von der Wiege zur Wiege. In der Natur wird nichts verschwendet. Diesem Vorbild folgt der „Cradle to Cradle“- Ansatz (deutsch: „Von der Wiege zur Wiege“). Das Cradle to Cradle® (C2C) Konzept für Produkte wurde Ende 1990er Jahre von dem deutschen Chemiker und Prozessingenieur Michael Braungart und dem amerikanischen Architekten William McDonough entwickelt. Das Ziel? Produkte so zu entwerfen, dass die verwendeten Rohstoffe nach Gebrauch sortenrein und ohne Qualitätsverlust zurückgewonnen werden. Durch den Recyclingprozess entstehen wieder neue Produkte, die keine Abfall hinterlassen. So wie die Cradle to Cradle Certified® Silver Pantolette aus der Eva Shoe Collection des Schuhherstellers ISA-TRAESKO. Der Kreislauf der Cradle to Cradle Certified® Silver Pantolette aus der Eva Shoe Collection von ISA-TRAESKO ist von der Wiege (Produktion der Pantolette) bis zur Wiege 
(Produktion neuer Produkte) geschlossen. Die verwendeten Rohstoffe können nach dem Gebrauch des Produkts zurückgewonnen werden. Durch einen Recyclingprozess 
entstehen wieder neue, gleichwertige Produkte. Zertifizierung für Kreislaufwirtschaft. Das Herstellerunternehmen ISA-TRAESKO hat seine Silver Pantolette von Cradle to Cradle Certified® zertifizieren lassen. Das Zertifizierungsprogramm Cradle to Cradle Certified® leistet nicht nur einen wichtigen Beitrag zur Kreislaufwirtschaft. Der weitreichende Ansatz fördert die Nachhaltigkeit in allen entscheidenden Bereichen. Für eine vollständige C2C-Produktzertifizierung prüfen unabhängige Organisationen alle Kriterien der folgenden Schwerpunkte: Materialgesundheit Kreislauffähigkeit der Produkte Luftreinhaltung und Klimaschutz Wasser und Bodenschutz soziale Fairness Ganzheitlicher Ansatz von C2C. Wasser sauber in die Umwelt zurückführen. Je nach Aufwand kann der Wasserverbrauch bei der Produktion von Konsumgütern sehr hoch sein. Gerade im Hinblick auf den Bodenschutz ist es wichtig, dieses Wasser unbelastet wieder in die Natur zurückzugeben. Bei der von Michael Braungart entwickelten Zertifizierung Cradle to Cradle Certified® wird daher überprüft, ob das für die Herstellung der Produkte benötigte Wasser, das zurück in die Umwelt fließt, frei von Schadstoffen ist. Faire und Menschenwürdige Arbeitsbedingungen. Neben dem Schutz der Umwelt und der Förderung der Kreislaufwirtschaft 
geht es bei C2C auch um eine nachhaltigere Arbeitswelt. Für die Zertifizierung kontrollieren unabhängige Instanzen, ob während der Produktion und dem Recyclingprozess auf die beteiligten Menschen und ihre Rechte geachtet wird. Luftreinhaltung und Klimaschutz. Der Cradle to Cradle Certified® Kreislauf fördert die Verwendung erneuerbarer Energien und reduziert so schädliche Emissionen. Die Energie für zertifizierte Produkte wird aus unerschöpflichen natürlichen Quellen wie Sonne, Wind oder Wasser gewonnen. Diese Voraussetzung für die Zertifizierung reduziert den 
CO2-Ausstoß bei der Herstellung und beim Recycling. So leistet auch die
Cradle Certified® Silver Pantolette aus der Eva Shoe Collection von ISA-TRAESKO einen positiven Beitrag zum Klimaschutz und zur Reinhaltung der Luft. Materialgesundheit. Bei C2C-Produkten beginnt die Qualitätsproduktion bereits bei der Auswahl 
der Materialien. Ebenso wichtig ist die sorgfältige Auswahl der Chemikalien, die verwendet werden. Die C2C-Zertifizierung gewährleistet, dass sowohl das Material als auch die verwendeten Chemikalien sorgfältig ausgewählt wurden, wobei der Schutz der menschlichen Gesundheit und der Umwelt im Vordergrund stehen. Die diesbezügliche Qualität wird sowohl bei der Erstherstellung als auch bei der Wiederverwendung der Produkte sichergestellt. So machst du aus deiner Cradle to Cradle Certified® Silver Pantolette etwas Neues. Schicke deine Pantolette in den Kreislauf. Deine Cradle to Cradle Certified® Silver Pantolette hat ausgedient? Von wegen! Schick sie nach dem Gebrauch einfach kostenlos an unseren Partner ISA-TRAESKO zurück. Dafür hast du ab Kauf 5 Jahre Zeit. Nach der Rücksendung wird die 
C2C-Pantolette in ihre Ausgangsstoffe zerlegt und zu Granulat verarbeitet, aus dem dann wieder neue Produkte in gleicher Qualität hergestellt werden. 
Du siehst, deine Pantolette lebt weiter – und kehrt in den Kreislauf zurück. Schritt für Schritt Zurück in die Wiege. Und so geht´s: Verpacke die abgetragene Pantolette sicher und sorgfältig. Lade das Retourenlabel herunter. Bringe das Label gut sichtbar auf deinem Paket an. Gib das Paket in einer DHL-Annahmestelle ab. Lade hier das Retourenlabel herunter. Du kannst das Retourenlabel für deine Cradle Certified® Silver Pantolette aus der Eva Shoe Collection von ISA-TRAESCO jederzeit hier herunterladen. Sobald du das Label auf dem Paket aufgebracht hast und die Pantoletten einsendest, trägst du deinen Teil zur Kreislaufwirtschaft bei und schonst Umwelt und Ressourcen. … dass wir bei ALDI SÜD die Verpackungen unserer Eigenmarken laufend optimieren, um Ressourcen zu schonen? Wir verzichten wo immer möglich auf Verpackungen und gestalten bislang unverzichtbare Verpackungen nachhaltiger. Erfahre mehr über unsere Nutzung von Rezyklat und unsere Förderung des Wertstoffkreislaufs. Verpackungen & Kereislaufwirtschaft Das könnte dich auch interessieren: Bewusste Ernährung Frisches Gemüse und Obst liefern dir wichtige Nährstoffe für eine ausgewogene Ernährung. Aber du kannst noch viel mehr für eine bewusste Ernährung tun  - und  ALDI SÜD hilft dir dabei. Bio-Gemüse Der Anbau von Bio-Gemüse schützt Böden und Wasser. Doch Bio-Gemüse punktet nicht nur beim Umweltschutz. Erfahre mehr! 1 Durch die Implementierung von Cradle to Cradle Prinzipien könnten CO2-Emissionen um bis zu 50 % reduziert werden, da weniger neue Rohstoffe abgebaut und verarbeitet werden müssen. Quelle: McDonough, W., & Braungart, M. (2002). Cradle to Cradle: Remaking the Way We Make Things. North Point Press. 2 Unternehmen, die Cradle to Cradle umsetzen, können die Ressourceneffizienz um bis zu 30 % steigern, da Materialien im Kreislauf gehalten und wiederverwendet werden. 
Quelle: Ellen MacArthur Foundation. (2013). Towards the Circular Economy. 3 Produkte, die nach Cradle to Cradle Prinzipien hergestellt werden, können im Vergleich zu konventionellen Produkten bis zu 40 % weniger Energie in ihrer Produktion und Lebenszyklus verbrauchen. Quelle: Environmental Protection Agency (EPA). (2015). Advancing Sustainable Materials Management: Facts and Figures Report.

Sonnige Aussichten: ALDI SÜD senkt Eis und Sonnencreme deutlich im Preis – bis zu 2 Euro günstiger

Sonnige Aussichten: ALDI SÜD senkt Eis und Sonnencreme deutlich im Preis – bis zu 2 Euro günstiger

  Sonnige Aussichten: ALDI SÜD senkt Eis und Sonnencreme deutlich im Preis – bis zu 2 Euro günstiger Kategorie: Marke & Produkte Mülheim a. d. Ruhr (21.07.2025)  Passend zur Ferienzeit und den wieder steigenden Temperaturen lässt ALDI SÜD die Preise schmelzen. Ab dem 21. Juli sind ausgewählte Eisprodukte der Eigenmarke MUCCI und Sonnencreme von LACURA um bis zu 2 Euro dauerhaft günstiger. Eis und Sonnencreme gehören im Sommer einfach zusammen. Umso besser, dass Kund:innen beim Erfinder des Discounts jetzt noch mehr sparen können. Mit den Eigenmarken wie MUCCI und LACURA können sich die Kund:innen jederzeit auf gute Qualität zum besten Preis verlassen. Bei diesen Produkten können Kund:innen bei ALDI SÜD bis zu 2 Euro sparen: LACURA Sonnenmilch LSF 50 in der 500-ml-Flasche von 8,99 Euro auf 6,99 Euro (-2 Euro)  LACURA Sonnenfluid Anti Age LSF 30 oder 50 in der 50-ml-Tube von 3,95 Euro auf 2,95 Euro (- 1 Euro)  LACURA Sonnenspray oder Sonnenmilch Sensitive LSF 50 in der 200-ml-Flasche von 5,25 Euro auf 4,95 Euro (- 0,30 Euro)  ALDI SPORTS Sonnenspray Sport LSF 30 oder 50 in der 200-ml-Flasche von 4,45 Euro auf 3,75 Euro (- 0,70 Euro)  LACURA Sonnenschutzpflege, je 200-ml-(Sprüh)flasche von 3,65 Euro auf 3,49 Euro (- 0,16 Euro)  MUCCI Mochi Eis in der 6er-Packung von 3,99 Euro auf 2,99 Euro (- 1 Euro)  MUCCI Nuss-Nougat-Eis in der 470-ml-Packung von 3,49 Euro auf 2,79 Euro (-0,70 Euro)  MUCCI Soft Ice Cones in der 4er-Packung von 2,29 Euro auf 1,79 Euro (-0,50 Euro)  MUCCI Eisriegel n der 6er-Packung von 2,49 Euro auf 1,99 Euro (- 0,50 Euro)  MUCCI Eis-Wirbel in der 440-ml-Packung von 2,49 Euro auf 1,99 Euro (-0,50 Euro)  MUCCI Super Soft Ice Cones in der 4er-Packung von 2,29 Euro auf 1,99 Euro (-0,30 Euro)  MUCCI Sensation in der 4er-Packung von 2,79 Euro auf 2,49 Euro (-0,30 Euro)  MUCCI Sticks in der 6er-Packung von 2,79 Euro auf 2,49 Euro (- 0,30 Euro) Downloads Sie finden die Pressemitteilung und alle Medien zum Download hier. Pressemitteilung herunterladen Hinweis: Verwendung von Bildmaterial Das von ALDI SÜD zur Verfügung gestellte Bild- und Textmaterial darf ausschließlich für redaktionelle Zwecke in Deutschland verwendet werden. Bei der Verwendung dieses Bildmaterials ist im Fotonachweis das Copyright ©ALDI SÜD zu nennen. Pressekontakt Das könnte Sie auch interessieren Folgen Sie uns                

MEINE KUCHEN WELT

MEINE KUCHEN WELT

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MYVAY

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Vegetarisches und veganes Grillgut

Vegetarisches und veganes Grillgut

Vegetarischer und veganer Grillgenuss. Unsere Vielfalt an vegetarischen und veganen Grillprodukten reicht für mehr als eine Grillsaison. Ob Fleischalternativen oder Gemüse, Hauptzutaten oder Beilage – mit unserem vegetarischen Grillsortiment und den richtigen Grilltipps werden alle satt und glücklich. Bei den dargestellten Artikeln handelt es sich um eine Auswahl aus unserem veganen und vegetarischen Grillsortiment. UNSERE VEGETARISCHEN UND VEGANEN FLEISCHALTERNATIVEN. Du willst ein knackiges Würstchen, ein saftiges Steak oder würzige Pattys auf deinem Grillteller? Kein Problem, das typische Grillgut findest du auch ganz ohne Fleisch in unsere Kühltruhe. Von Flammenspießen über Currywurst bis hin zu Burgern ist das vegane und vegetarische Sortiment von ALDI SÜD vielfältig ausgestattet und überzeugt auch in Bio-Qualität. Und wenn es mal ganz schnell gehen muss, probiere die bereits marinierten Grillspieße oder die veganen Cevapcici. VIELFÄLTIGE BEILAGEN UND DIPS ZUM GRILLEN. Was bei einem gelungenen Barbecue auf keinen Fall fehlen darf: ofen- bzw. grillfrisches Baguette mit unterschiedlichen Dips und Saucen sowie klassischer Kartoffelsalat oder mediterraner Nudelsalat. Das alles findest du selbstverständlich in unserem vielfältigen Sortiment, für weitere Ideen lohnt sich immer ein Blick in unsere zahlreichen Grillrezepte. BUNTES GEMÜSE FÜR DEN GRILL. Für ausgemachte Gemüsefans und alle, die es noch werden wollen, haben wir ebenfalls gute Nachrichten. Denn bei den farbenfrohen Möglichkeiten, die dir beim Gemüse grillen geboten werden, isst das Auge besonders gerne mit. Knusprige Kartoffelspieße, cremige Avocado, rauchige Paprika - dazu leckere Dips und würziger Grillkäse und schon wird dein Barbecue ein voller Erfolg. Tipp: Bei den ALDI SÜD Frischekrachern findest du auch täglich frische Artikel zum ALDI Preis   ÜBERRASCHENDE TOFU-GRILLIDEEN. Mit Tofu sorgst du für noch mehr Abwechslung am Grillbuffet - ob mit Natur- Tofu, Räuchertofu oder in der bereits fertig marinierten Variante. Grillspieß-Fans können crispy Tofu mit Gemüse auf Holzstäbe fädeln und mit einem schnellen Erdnussdip abrunden. Für den süßen Zahn lässt sich Tofu wunderbar mit saftigen Pfirsichen kombinieren. Klingt nach mehr? Dann ran an den Tofu und entdecke die Vielfalt - und bestimmt auch viele neue Lieblingsrezepte von ALDI SÜD für deine Grillsaison. Leckere Grillrezepte ohne Fleisch. Von A wie Aubergine bis Z wie ziemlich leckere Burger: Wir haben jede Menge Ideen, wie du beim vegetarischen Grillen deine Geschmacksknospen verwöhnen kannst. Und das alles ohne Fleisch oder auch ganz ohne tierische Produkte. Neben den beliebten Klassikern wie Gemüse-Grillspießen oder würzigem Grillkäse ist zum Beispiel auch eine leckere Paella an einem qelungenen Grillabend ein gern gesehener Überraschungsgast. Weitere Themen, die dich interessieren könnten

Vegan

Vegan

Dein veganer Wochenplan. Ob du schon lange vegan lebst oder gerade erst dabei bist, die pflanzliche Ernährung auszuprobieren – ein gut strukturierter Essensplan macht es dir leicht, den Überblick zu behalten und dabei lecker und ausgewogen zu essen. Erstelle jetzt deinen persönlichen veganen Wochenplan und genieße eine Woche und mehr mit köstlichen Rezepten! Montag: Salate und Bowls Dienstag: Gemüse satt Mittwoch: Hülsenfrüchte Donnerstag: Tofu und Co. Freitag: Klassiker aber vegan Samstag: Pasta und Reis Sonntag: Veganes Streetfood Vorteile eines veganen Wochenplans. Ein durchdachter veganer Wochenplan bringt eine Fülle an Vorteilen mit sich. Er vereinfacht nicht nur deine Ernährung, sondern sorgt auch für einen effizienteren Alltag. Die wichtigsten Benefits auf einen Blick: Zeit sparen und Alltag optimieren. Stell dir vor: Du weißt bereits am Montag, was du die ganze Woche über essen wirst. Kein Grübeln mehr darüber, was du heute kochen sollst, keine spontanen Einkäufe, weil etwas fehlt. Mit einem Wochenplan steht alles fest. So bleibt dir mehr Zeit für andere Dinge – sei es Sport, Familie oder ein entspannter Abend. Ausgewogene Ernährung. Eine vegane Ernährung erfordert Sorgfalt, um sicherzustellen, dass du ausreichend Nährstoffe erhältst. Ein Wochenplan hilft dir dabei, deine Mahlzeiten im Voraus zu gestalten und sicherzustellen, dass du alle notwendigen Vitamine und Mineralstoffe zu dir nimmst. Weniger Lebensmittelverschwendung. Wer mit Plan einkauft, wirft weniger weg: Indem du deine Mahlzeiten für die Woche im Voraus planst, kaufst du nur das ein, was du tatsächlich brauchst. Das führt nicht nur dazu, dass weniger im Müll landet, sondern schont auch deinen Geldbeutel und die Umwelt. Du sparst Geld. Ein veganer Wochenplan bringt nicht nur Struktur in deine Ernährung, er schont auch dein Budget. Hülsenfrüchte, Getreide oder Gemüse sind oft preiswerter als tierische Produkte. Durch Planung vermeidest du unnötige Impulskäufe und setzt auf kostengünstige Grundnahrungsmittel. Mehr Abwechslung auf dem Teller. Mit einem gut geplanten Wochenmenü wird dein Speiseplan alles andere als eintönig. Du hast die Möglichkeit, neue Rezepte auszuprobieren und frische Zutaten zu verwenden. Ob exotische Gewürze, spannende Kombinationen oder alte Klassiker – deine Gerichte sind abwechslungsreich und voller Geschmackserlebnisse. Vegane Küche kann so vielfältig sein. Eine Woche vegan essen – darauf solltest du achten. Wie bei anderen individuellen Ernährungsformen ist auch bei einer veganen Ernährung eine gute Vorbereitung das A und O. Achte darauf, dass deine Mahlzeiten alle wichtigen Nährstoffe abdecken, die dein Körper braucht. Dazu gehören Proteine, Eisen, Kalzium und vor allem Vitamin B12. Pflanzliche Proteinquellen wie Hülsenfrüchte, Tofu und Quinoa sollten regelmäßig auf deinem Speiseplan stehen. Auch grünes Blattgemüse, Nüsse und Samen liefern wertvolle Mineralstoffe. Zusätzlich hilft es, viele unterschiedliche und farbenfrohe Zutaten zu verwenden – das bringt nicht nur Abwechslung auf den Teller, sondern auch eine breite Palette an Nährstoffen. Weitere Wochenpläne: Wochenplan Meal-Prep. Einmal vorbereiten und die ganze Woche genießen. Mit unseren Meal-Prep-Rezepten kein Problem. Meal-Prep Wochenplan Familienessen. Schnell, einfach und lecker – so schmeckts der ganzen Familie. Familienessen Wochenplan Mittagessen. Ob Schule, Uni oder Office – freu dich auf kreative Rezepte für eine ganze Woche. Mittagessen

Familie

Familie

Dein Wochenplan für die Familie. Ob Abend- oder Mittagessen – ein Essensplan für eine Familie mit Kindern kann eine Herausforderung sein. Ein Wochenplan mit Rezeptideen zum Auswählen bietet da eine praktische Lösung. Ob vegetarisch, mit Fisch oder Fleisch – unsere kinderfreundlichen Rezepte schmecken allen. Erstelle jetzt deinen individuellen Speiseplan für die ganze Woche. Montag: Nudeln Dienstag: Suppen und Eintöpfe Mittwoch: Blitzrezepte Donnerstag: Fisch Freitag: Vegetarisch Samstag: Reis Sonntag: Little Kitchen Ein Wochenplan erleichtert das Familienleben. Ein Wochenplan für die Familie ist eine einfache Möglichkeit, den Alltag zu erleichtern und die Mahlzeiten für alle Familienmitglieder zu planen. Gerade in einer hektischen Woche mit zahlreichen Terminen und Verpflichtungen ist es oft schwierig, ausgewogene Gerichte, die Kindern und Erwachsenen schmecken, auf den Tisch zu bringen. Ein durchdachter Essensplan spart Geld beim Einkaufen und sorgt für eine abwechslungsreiche und bewusste Ernährung. Gleichzeitig bleibt mehr Zeit für das Familienleben. So erstellst du einen Essensplan für die Familie. Ein Wochenplan mit Rezepten ist leicht zu erstellen. Mit ein wenig Organisation und einigen Grundregeln kannst du jede Woche stressfrei und effizient gestalten. Hier sind einige Tipps, die dir dabei helfen: 1. Wünsche der Familie einbeziehen. Jede Familie hat unterschiedliche Vorlieben, wenn es um das Thema Essen geht. Frage alle Familienmitglieder nach ihren Lieblingsgerichten und versuche, diese in den Wochenplan zu integrieren. So kannst du sicherstellen, dass jeder auf seine Kosten kommt. Ein abwechslungsreicher Speiseplan, mit Favoriten wie Nudeln oder Aufläufen, macht garantiert alle glücklich. 2. Saisonale und günstige Zutaten nutzen. Wenn du Geld sparen und trotzdem frische Zutaten verwenden möchtest, setze auf saisonales Obst und Gemüse. Oft ist es auch regional und schont damit nicht nur die Umwelt, sondern auch deinen Geldbeutel. Mit einfachen Grundnahrungsmitteln lassen sich vielseitige, nachhaltige Gerichte zaubern – und das ganz ohne viel Aufwand. 3. Vorauskochen und Reste einplanen. Koche größere Portionen und plane Reste für den nächsten Tag oder zum Einfrieren ein. So sparst du Zeit und hast immer eine schnelle Mahlzeit parat, wenn es hektisch wird. Vorteile des Wochenplans von ALDI SÜD. Ob Mittagessen oder Abendmahlzeit – mit unserem Familien-Wochenplan wird das Planen von Rezepten noch einfacher. Wähle aus unseren Vorschlägen und notiere die Zutaten auf deiner Einkaufsliste, zum Beispiel in der ALDI SÜD App. Mit einem Wocheneinkauf hast du alles parat und kannst dich voll aufs Kochen konzentrieren. Weitere Wochenpläne: Wochenplan Meal-Prep. Einmal vorbereiten und die ganze Woche genießen. Mit unseren Meal-Prep-Rezepten kein Problem. Meal-Prep Wochenplan Vegetarisch. Genieße deine Woche ganz ohne Fleisch und lass dich von unseren Rezeptideen inspirieren. Vegetarisch Wochenplan Mittagessen. Ob Schule, Uni oder Office – freu dich auf kreative Rezepte für eine ganze Woche. Mittagessen

Vegetarisch

Vegetarisch

Wochenplan vegetarisch. Eine vegetarische Ernährung muss nicht kompliziert sein – und schon gar nicht langweilig! Ein gut geplanter Wochenplan zeigt dir, wie lecker fleischlose Gerichte sein können. Starte jetzt deinen persönlichen Essensplan und freu dich auf eine Woche voller köstlicher Rezepte! Montag: Pasta Dienstag: Gemüse aus dem Ofen Mittwoch: Eier-Rezepte Donnerstag: Aus der Pfanne Freitag: Pizza und Tarte Samstag: Eintopf und Suppe Sonntag: Vegetarisches Sonntagsessen Vorteile eines vegetarischen Wochenplans. Ein vegetarischer Ernährungsplan macht den Einkauf leichter und sichert eine ausgewogene und genussvolle Ernährung – ganz ohne das Gefühl, auf etwas verzichten zu müssen. Ein vegetarischer Wochenplan: Ist effizient: Durch die gezielte Planung sparst duZeit beim Einkaufen und musst weniger nach Rezepten suchen. Ist nachhaltig: Du kaufst gezielt ein und reduzierst somit Lebensmittelverschwendung. Ist kostensparend: Pflanzliche Produkte sind oft günstiger als Fleisch und Fisch. Das hilft dabei Geld beim Einkaufen zu sparen. Viele Menschen entscheiden sich aus individuellen Gründen bewusst gegen Fleisch und Fisch. Ob ethische Überzeugungen, persönliche Vorlieben oder der Wunsch nach einer umweltfreundlicheren Lebensweise – die Gründe für Vegetarismus sind vielseitig. Erfahre hier mehr über die Vor- und Nachteile der vegetarischen Ernährung und anderen Ernährungsformen. Die Rezeptauswahl in unserem Wochenplan begeistert dich und du möchtest noch mehr ausprobieren? Auf ALDI SÜD findest du eine große Vielfalt an weiteren vegetarischen Rezepten für eine ausgewogene und bewusste Ernährung. Tipps für den vegetarischen Wochenplan. Ein durchdachter Wochenplan erleichtert den Einstieg in die vegetarische Ernährung und bringt Abwechslung auf den Teller. Mit guter Vorbereitung sparst du Zeit und stellst die Versorgung mit allen wichtigen Nährstoffen sicher. Die folgenden Tipps helfen dir, deinen Wochenplan effizient und ausgewogen zu gestalten. Proteinreiche Veggie-Alternativen. Auch ohne Fleisch gibt es viele eiweißreiche Optionen: Linsen, Kichererbsen und Bohnen bieten reichlich Protein und Ballaststoffe. Nüsse, Samen, Tofu und Quinoa sind ebenfalls hervorragende pflanzliche Proteinquellen und lassen sich leicht in den vegetarischen Wochenplan einbauen. Vegetarisch und ausgewogen ernähren. Mit einer vielseitigen Auswahl an Hülsenfrüchten, Nüssen und grünem Gemüse gelingt eine ausgewogene vegetarische Ernährung mühelos. Eine gute Orientierung gibt auch die Ernährungspyramide. Sie teilt Lebensmittel in Gruppen ein und zeigt, in welchen Mengen sie auf deinem Speiseplan stehen sollten. Meal Prep: Vorbereitung ist alles. Setze auf Gerichte, die sich gut im Voraus zubereiten lassen, etwa Eintöpfe, Currys oder Ofengemüse. Das spart Zeit und sichert ausgewogene Mahlzeiten für die Woche. Nutze haltbare Zutaten wie Reis, Pasta und Hülsenfrüchte und bereite frisches Gemüse am Wochenende vor. So wird das Kochen unter der Woche entspannter. Mit guter Vorbereitung wird das Kochen unter der Woche entspannter. Weitere Wochenpläne: Wochenplan Meal-Prep. Einmal vorbereiten und die ganze Woche genießen. Mit unseren Meal-Prep-Rezepten kein Problem. Meal-Prep Wochenplan Vegan. Pflanzlich genießen, ganz ohne Verzicht: Abwechslungsreiche Rezepte für jeden Tag. Vegan Wochenplan Mittagessen. Ob Schule, Uni oder Office – freu dich auf kreative Rezepte für eine ganze Woche. Mittagessen

Meal Prep

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Meal-Prep-Wochenplan. Keine Lust, täglich in der Küche zu stehen? Mit Meal-Prep sparst du Zeit und musst die Woche über nicht ans Kochen denken. Ob Arbeit, Uni oder daheim: freu dich auf leckere, abwechslungsreiche Rezepte – jederzeit griffbereit. Starte mit unserer Wochenplanung entspannt in die Woche. Montag: Vegan und vegetarisch Dienstag: Aufläufe und Gratins Mittwoch: Currygerichte Donnerstag: Salat und Lunchbox Freitag: Fisch Samstag: Suppen und Eintöpfe Sonntag: Fleisch Was versteht man unter Meal-Prep? Meal-Prep bedeutet ganz einfach: Gerichte vorkochen und clever portionieren. Mit einem Meal-Prep-Wochenplan kannst du das Kochen flexibel an deinen Alltag anpassen. Ob du an einem Tag direkt alle Mahlzeiten für die Woche vorbereitest oder in Etappen vorkochst, entscheidest du selbst. Das Ziel bleibt jedoch immer dasselbe: Zeit sparen und jeden Tag gut und abwechslungsreich essen, ohne täglich lange am Herd stehen zu müssen. Mit unseren Tipps wirst du schnell zum Meal-Prep-Profi! Hier erfährst du, wie du in vier einfachen Schritten startest. 1. Richtig planen mit dem Wochenplan. Ein guter Wochenplan ist das Herzstück des Meal-Preps. Überlege dir zunächst, welche Mahlzeiten du in der Woche essen möchtest. Wähle Gerichte aus, die sich gut vorbereiten lassen und gerne auch mal aufgewärmt werden können. Notiere dir alle Rezepte und erstelle daraus eine Einkaufsliste. So hast du den Überblick und vermeidest spontane Einkäufe, die Zeit und Geld kosten. Unser Meal-Prep-Wochenplan macht es dir noch einfacher. Suche dir für jeden Tag ein Rezept aus und bereite deine 7 Rezepte entspannt vor. 2. Clever einkaufen. Ein strukturierter Einkauf spart Zeit und Stress. Plane am besten zwei feste Einkaufstage pro Woche ein: Einen für den großen Wocheneinkauf, bei dem du alle Grundzutaten besorgst, und einen zweiten für frische Lebensmittel wie Obst, Gemüse und Fleisch. Achte darauf, saisonale und regionale Produkte zu kaufen – das ist nicht nur günstiger, sondern auch umweltfreundlicher. 3. Vorkochen. Nun geht es ans Eingemachte: Je nach Plan kannst du an einem Tag die Gerichte für die gesamte Woche vorbereiten oder mehrere kleinere Kochsessions einlegen. Wähle Rezepte, die sich gut einfrieren und wieder aufwärmen lassen. Suppen, Eintöpfe, Curryrezepte und Aufläufe sind ideale Meal-Prep-Gerichte, die sich vielseitig kombinieren lassen. 4. Haltbarmachen. Die richtige Aufbewahrung ist das A und O beim Meal-Prep. Verwende luftdichte, BPA-freie Behälter, die sowohl für den Kühlschrank als auch für den Gefrierschrank geeignet sind. Für frische Salate kannst du Glasbehälter nutzen, die das Gemüse länger knackig halten. Achte darauf, alles gut zu beschriften, damit du auf einen Blick erkennst, was sich in welchem Behälter befindet. Unser Tipp: Verwende Etiketten und vermerke darauf für welchen Wochentag das Rezept gedacht ist. So behältst du den Überblick. Weitere Wochenpläne: Wochenplan Vegetarisch. Genieße deine Woche ganz ohne Fleisch und lass dich von unseren Rezeptideen inspirieren. Vegetarisch Wochenplan Familienessen. Schnell, einfach und lecker – so schmeckts der ganzen Familie. Familienessen Wochenplan Mittagessen. Ob Schule, Uni oder Office – freu dich auf kreative Rezepte für eine ganze Woche. Mittagessen

Wochenplan

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Rezepte für jeden Tag: Dein Wochenplan. Einmal planen und eine Woche lang täglich leckere Gerichte kochen? Mit unserem Wochenplan ist das kinderleicht. Egal ob du vegetarisch, vegan, Meal-Prep- oder klassische Mittagsgerichte bevorzugst – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Lass dich von unseren Rezeptideen inspirieren!   Was koche ich heute ↓ Wochenpläne ↓ Vorteile ↓ Was ist ein Wochenplan? Ein Wochenplan ist eine strukturierte Übersicht von Rezepten, die dir dabei hilft deine Mahlzeiten für die Woche im Voraus zu planen. Du gewinnst nicht nur Planungssicherheit, sondern sparst auch Zeit bei der Essensvorbereitung und beim Einkaufen. Statt jeden Tag spontan nach Rezepten zu suchen, hast du bereits alle Gerichte und Zutaten im Blick. Was koche ich heute? Jede Woche erwarten dich neue, einfache und günstige Gerichte mit saisonalen Zutaten – perfekt für eine abwechslungsreiche Ernährung, ob für dich allein oder die ganze Familie. Unsere Ideen helfen dir, deinen Wochenplan schnell und unkompliziert zu gestalten.

 Abonniere unseren Newsletter und erhalte wöchentlich wechselnde Rezeptideen. Unsere Wochenrezepte bieten dir ausgewogene Mahlzeiten, und dazu eine praktische Einkaufsliste für den schnellen Einkauf. So entdeckst du Woche für Woche neue Gerichte und genießt immer wieder etwas Neues. So funktioniert das Kochen mit dem Wochenplan. Unser Wochenplan bietet dir die perfekte Kombination aus Struktur und Flexibilität. Du kannst aus bis zu acht Rezeptvorschlägen pro Wochentag wählen und dir so Schritt für Schritt deinen individuellen Essensplan zusammenstellen. Für den schnellen und einfachen Wocheneinkauf hast du alle Zutaten auf einen Blick – von frischem Gemüse bis zu haltbaren Produkten. Dabei bleibt deine Ernährung immer ausgewogen – egal, für welches Gericht du dich entscheidest.Mit unseren einfachen Rezepten wird das Essen für die Woche zum Kinderspiel. Welcher Wochenplan passt zu dir? Du suchst schnelle und einfache Rezepte für den Alltag? Du ernährst dich nach einer besonderen Ernährungsform, bist vegan oder hast wenig Zeit und stehst auf Meal-Prep? Hier findest du den Wochenplan, der zu dir passt. Vegetarisch. Abwechslungsreicher Genuss ohne Fleisch! Freue dich auf vielfältige, einfache vegetarische Gerichte. Meal-Prep. Meal-Prep-Rezepte retten deinen Alltag: Vorkochen ist ideal, wenn du tagsüber kaum Zeit zum Kochen hast und trotzdem ausgewogen essen möchtest. Mittagessen. Lass dich von einfachen Mittagsrezepten inspirieren und erleichtere dir mit unseren Rezeptvorschlägen deinen Alltag. Ein Wochenplan erleichtert dir den Alltag. Familienessen. Familienwünsche unter einen Hut zu bringen, ist oft eine Herausforderung. Unser Wochenplan mit leckeren Rezepten hilft dir dabei. Vegan. Ob du schon vegan lebst oder es ausprobieren möchtest – unser Wochenplan integriert pflanzliche Ernährung in deinen Alltag. Vorteile eines Wochenplans. Ein gut durchdachter Essenplan erleichtert dir den Alltag. Du sparst Zeit durch gezieltes Einkaufen, reduzierst Kosten und vermeidest Lebensmittelverschwendung. Gleichzeitig ermöglicht dir die Planung eine ausgewogene und bewusste Ernährung, ohne täglich neu entscheiden zu müssen, welches Essen gekocht wird. Wie erstelle ich einen Wochenplan? Überlege zunächst, wie viele Mahlzeiten du in der Woche einplanen möchtest. Recherchiere Rezepte, die deinen Ernährungsgewohnheiten oder Wünschen entsprechen – berücksichtige auch saisonale Zutaten. Hast du deine Rezeptideen zusammen, verteile sie entsprechend auf die Wochentage, sodass ein ausgewogener Ernährungsplan entsteht. Zum Beispiel: montags Fleisch, mittwochs Reis und am Sonntag Fisch. Noch einfacher geht’s mit unseren bereits erstellten Wochenplänen. Suche dir für jeden Tag ein passendes Rezept aus. Ein fester Speiseplan spart Zeit. Was gibt’s heute? Diese Frage wird dir mit geplanten Gerichten für die Woche abgenommen, und du ersparst dir die tägliche Entscheidung, was gekocht werden soll. Der Wocheneinkauf sorgt dafür, dass du alles, was du brauchst, bereits im Haus hast. Wochenpläne machen das Essen günstiger. Ein vorgefertigter Essensplan erleichtert dir den Wocheneinkauf, reduziert Spontankäufe und wirkt Lebensmittelverschwendung entgegen. Mit einer gezielten Einkaufsliste kannst du nicht nur Geld beim Einkaufen sparen, sondern kaufst auch nur das, was du wirklich brauchst.

 Auch mit den richtigen Zutaten kannst du erheblich Geld sparen. Bei ALDI SÜD findest du eine große Auswahl an günstigen Rezepten. Nachhaltiger Kochen: Resteverwertung. Indem du deine Gerichte selbst planst und die Zutaten genau kalkulierst, kaufst du bewusster ein und nutzt alles, was du eingekauft hast. Reste lassen sich gezielt verwerten, wodurch weniger Lebensmittel im Müll landen. Das ist nicht nur gut für deinen Haushalt, sondern fördert auch die Nachhaltigkeit. Einkaufsliste für den Wochenplan vorbereiten. Um deinen Wochenplan optimal vorzubereiten, verschaffe dir zuerst einen Überblick über die geplanten Gerichte. Prüfe deine Vorratskammer, um doppelte Käufe zu vermeiden. Frisches Gemüse und Obst solltest du für die ersten Tage der Woche einplanen, während haltbare Produkte im späteren Wochenverlauf integriert werden. Mit der ALDI SÜD App kannst du dir ganz einfach eine Einkaufsliste zusammenstellen. Lege die Zutaten für die Rezepte direkt in eine Liste und hake diese Schritt-für-Schritt beim Einkaufen ab. Das solltest du vorrätig haben. Mit diesen Vorräten im Haus bist du jederzeit bestens vorbereitet, schnell und unkompliziert leckere Gerichte zu zaubern. Reis/Nudeln/Hülsenfrüchte: Diese Basiszutaten sind lange haltbar und lassen sich vielfältig als Kohlenhydrat-Quelle einsetzen. Öle und andere Fette: Zum Anbraten, Verfeinern oder Zubereiten. Essig oder Zitronensaft: Verleihen deinen Gerichten eine frische, saure Note und runden Dressings, Marinaden und Saucen ab. Gewürze: Geben deinen Gerichten verschiedene Aromen und eine persönliche Note. Kräuter (getrocknet und gefroren): Werten jedes Gericht auf, egal ob in Salaten, Saucen oder Hauptgerichten. Das könnte dich auch interessieren: Vegetarische Rezepte. Eintopf, Pasta oder Nussbraten – Unsere Veggie-Rezepte überzeugen mit Geschmack und Vielfalt. Vegetarische Rezepte Gerichte zum Vorkochen. Einmal kochen und mehrere Tage essen. Überzeuge dich von unseren praktischen Meal-Prep-Rezepten. Gerichte zum Vorkochen Schnelle Gerichte. Keine Zeit zum Kochen? Kein Problem. Mit unseren schnellen Rezepten geht frische Küche ganz einfach. Schnelle Gerichte

NUR NUR NATUR

NUR NUR NATUR

Mach es wie der ehemalige Profi-Skirennfahrer Felix Neureuther und entdecke das breite Sortiment unserer Bio-Marke NUR NUR NATUR. Dabei setzen wir auf Bio, das weiter geht: mit hoher Bioladen-Qualität, maximalem Geschmack und der Reinheit unserer Zutaten. Überzeuge dich selbst von unseren NUR NUR NATUR Produkten ohne unnötige Zusatzstoffe, geschmacksverstärkende Zutaten und zugesetzte Aromen – jetzt auch mit neuer Verpackung zu gewohnt hoher Qualität. Aktuelle NUR NUR NATUR Highlights. Felix Neureuther x NUR NUR NATUR. Felix Neureuthers NUR NUR NATUR Favoriten und Rezepttipps. Was koche ich heute? Einmal planen, eine Woche NUR NUR NATUR genießen: Mit 7 Rezeptideen wird bewusste Ernährung für die ganze Familie kinderleicht. NUR NUR 10 Fragen an Felix Neureuther. Nie wieder Pizza oder nie wieder Pasta? Wir haben Felix Neureuther, Familienvater und ehemals erfolgreichen Skirennfahrer, gefragt. Wie seine Antwort auf diese und weitere Fragen rund ums Thema Ernährung ausfällt, erfährst du in unserem Kurz-Interview. Viel Spaß beim Anschauen! DAS NUR NUR NATUR BIO-SORTIMENT. Entdecke die breite NUR NUR NATUR Vielfalt von Molkerei-Produkten über Brot und Backwaren, Aufschnitt bis hin zu Müsli und Snacks. Ein Großteil der Produkte ist Naturland-zertifiziert. NUR NUR NATUR Obst & Gemüse. Jetzt gibt es auch frisches Obst und Gemüse von NUR NUR NATUR – und zwar Naturland-zertifiziert. Wann die Produkte in der Regel verfügbar sind, erkennst du am grün markierten Zeitraum im Saisonkalender unter den Produktbildern.. Mehr mehr Mehrwerte unserer Produkte. Mit NUR NUR NATUR bekommst du qualitativ hochwertige Bio-Produkte, die eine bewusste und abwechslungsreiche Ernährung leicht machen. NUR NUR NATUR steht für hochwertige Rohstoffe, eine schonende Verarbeitung, ursprüngliche Zutaten, guten Geschmack und höchste Qualität in ihrer natürlichsten Form. Erfahre mehr zu den Mehrwerten der NUR NUR NATUR Produkte: NUR NUR ERLESENE ZUTATEN, DIE WIR WIRKLICH BRAUCHEN. Das maximale Geschmackserlebnis erreichen wir durch den Verzicht auf zugesetzte Aromen und geschmacksverstärkende Zutaten. Dabei legen wir Wert auf beste Bio-Qualität und Natürlichkeit. Wir setzen nur die Zutaten ein, die wir wirklich benötigen. Schau dir dazu das Beispiel unseres NUR NUR NATUR Hummus an: NUR NUR ERLESENE ZUTATEN, DIE WIR WIRKLICH BRAUCHEN. Das maximale Geschmackserlebnis erreichen wir durch den Verzicht auf zugesetzte Aromen und geschmacksverstärkende Zutaten. Dabei legen wir Wert auf beste Bio-Qualität und Natürlichkeit. Wir setzen nur die Zutaten ein, die wir wirklich benötigen. Schau dir dazu das Beispiel unseres NUR NUR NATUR Hummus an: NUR NUR SCHONENDE HERSTELLUNGSVERFAHREN. Wir lieben den unverfälschten, natürlichen Geschmack unserer Produkte und setzen dafür auf schonende Herstellungsverfahren. Unsere Brote und Joghurts bekommen daher zum Beispiel extra lange Reifezeiten.   NUR NUR SCHONENDE HERSTELLUNGSVERFAHREN. Wir lieben den unverfälschten, natürlichen Geschmack unserer Produkte und setzen dafür auf schonende Herstellungsverfahren. Unsere Brote und Joghurts bekommen daher zum Beispiel extra lange Reifezeiten. Nachhaltige Landwirtschaft mit unserem Bio-Markenpartner Naturland. Der Großteil unserer NUR NUR NATUR Produkte ist Naturland-zertifiziert – erkennbar am Naturland-Zeichen auf der Verpackung. Diese Produkte unterstützen zusätzlich das Förderprogramm „Für mehr Artenvielfalt“. Naturland ist der größte internationale Anbauverband für ökologischen Landbau. Das bedeutet für unsere Naturland-zertifizierten Produkte: Strengere Bio-Richtlinien als gesetzlich vorgeschrieben Weltweit gültiger Naturland Standard Förderung der Artenvielfalt bei Naturland Betrieben RÜCKVERFOLGBARKEIT UND TRANSPARENZ. Der Großteil unserer NUR NUR NATUR Produkte ist Naturland-zertifiziert. Für einige dieser Produkte kannst du jetzt auch ganz einfach selbst herausfinden, woher sie kommen. Scanne für mehr Informationen den QR-Code auf der Verpackung ausgewählter NUR NUR NATUR Produkte und erfahre auf unserer Rückverfolgbarkeits-Plattform mehr über die Herkunft deines NUR NUR NATUR Produkts. Wo unsere Produkte herkommen. Gemeinsam für Bio, das weiter geht – unsere Landwirt:innen und Verarbeiter:innen machen es möglich. Vom Anbau der Rohstoffe bis zur Herstellung unserer verzehrfertigen Produkte müssen sie strenge Kriterien erfüllen. Lerne einige der beteiligten Naturland-Landwirt:innen in unseren Porträts näher kennen. DAS WICHTIGSTE AUF EINEN BLICK. REZEPTE MIT NUR NUR NATUR. Mit unseren NUR NUR NATUR Produkten bringst du Bio-Qualität und Abwechslung in deine Mahlzeiten. Entdecke passende Rezepte für deine bewusste Ernährung: Noch mehr Bio für Dich. Mehr über Bio bei ALDI SÜD. Erfahre mehr darüber wie du Bio-Produkte erkennst und was „Bio“ eigentlich heißt. Alles Bio? Logisch. Wir machen Bio für alle möglich: Entdecke unsere große Produktauswahl. Mach es wie der ehemalige Profi-Skirennfahrer Felix Neureuther und entdecke das breite Sortiment unserer Bio-Marke NUR NUR NATUR. Dabei setzen wir auf Bio, das weiter geht: mit hoher Bioladen-Qualität, maximalem Geschmack und der Reinheit unserer Zutaten. Überzeuge dich selbst von unseren NUR NUR NATUR Produkten ohne unnötige Zusatzstoffe, geschmacksverstärkende Zutaten und zugesetzte Aromen – jetzt auch mit neuer Verpackung zu gewohnt hoher Qualität. Aktuelle NUR NUR NATUR Highlights. Felix Neureuther x NUR NUR NATUR. Felix Neureuthers NUR NUR NATUR Favoriten und Rezepttipps. Was koche ich heute? Einmal planen, eine Woche NUR NUR NATUR genießen: Mit 7 Rezeptideen wird bewusste Ernährung für die ganze Familie kinderleicht. NUR NUR 10 Fragen an Felix Neureuther. Nie wieder Pizza oder nie wieder Pasta? Wir haben Felix Neureuther, Familienvater und ehemals erfolgreichen Skirennfahrer, gefragt. Wie seine Antwort auf diese und weitere Fragen rund ums Thema Ernährung ausfällt, erfährst du in unserem Kurz-Interview. Viel Spaß beim Anschauen! DAS NUR NUR NATUR BIO-SORTIMENT. Entdecke die breite NUR NUR NATUR Vielfalt von Molkerei-Produkten über Brot und Backwaren, Aufschnitt bis hin zu Müsli und Snacks. Ein Großteil der Produkte ist Naturland-zertifiziert.

Ostermenü

Ostermenü

Rezepte und Ideen fürs Ostermenü. Rezepte und Ideen fürs Ostermenü. Was gibt’s zu Ostern? Hoffentlich jede Menge Sonnenschein und die ersten Blüten an den Bäumen. Aber auch auf dem Teller möchten wir den Frühling begrüßen – und zwar mit einem festlichen Ostermenü. Wieso nicht mal deine Liebsten ganz klassisch mit Vorspeise, Hauptgang und Dessert überraschen? Egal, ob du die ganze Familie empfängst oder in kleiner Runde bleibst, ob du alles ausprobierst oder dir vielleicht nur einzelne Elemente herauspickst: Mit diesen Rezepten und Tipps wird dein Osterfest ganz bestimmt noch lange in Erinnerung bleiben. Was gibt’s zu Ostern? Hoffentlich jede Menge Sonnenschein und die ersten Blüten an den Bäumen. Aber auch auf dem Teller möchten wir den Frühling begrüßen – und zwar mit einem festlichen Ostermenü. Wieso nicht mal deine Liebsten ganz klassisch mit Vorspeise, Hauptgang und Dessert überraschen? Egal, ob du die ganze Familie empfängst oder in kleiner Runde bleibst, ob du alles ausprobierst oder dir vielleicht nur einzelne Elemente herauspickst: Mit diesen Rezepten und Tipps wird dein Osterfest ganz bestimmt noch lange in Erinnerung bleiben. Vorspeise zum Ostermenü: Suppe mit buntem Gemüse. Mach’s dir leicht und starte dein Ostermenü ganz klassisch mit einer bekömmlichen und leckeren klaren Brühe als Vorspeise. Diese kannst du schon am Vortag kochen und dafür am Ostertag mehr Zeit mit deinen Gästen verbringen. Möhren und Erbsen als Einlage sorgen für bunte Farbtupfer. Ein echter Klassiker aus Omas Zeiten – aber immer noch richtig lecker – ist sicherlich der Eierstich. Wie du diesen selbst zubereiten kannst, erfährst du im Rezept. Natürlich kannst du auch etwas experimentieren. Gib deiner Suppe einen exotischen Twist mit etwas Ingwer oder Sternanis oder füge frische Kräuter hinzu. Solltest du noch unentschlossen sein, lass dich doch von unseren aktuellen Frischekrachern inspirieren. Ostermenü: Hauptspeise mit Lamm und Fisch. Vorhang auf für den festlichen Hauptgang! Soll der Höhepunkt deines Osteressens ein zart gegartes Lamm sein oder möchtest du zum lieber ganz klassisch Fisch zubereiten? Du hast die Wahl. Und vor allem immer eine riesige Auswahl – aus saisonalen Osterrezepten, einem großen Bio-Sortiment und unseren ALDI Eigenmarken. Lammsteaks auf Möhrenpüree. Es muss nicht immer Lammkeule sein. Überrasche deine Familie oder deine Gäste mit perfekt gegarten, zarten Steaks vom Lamm. Und weil es zu Ostern einfach dazugehört, bekommen auch die Möhren in deinem Menü eine größere Bühne. Das mit Honig und einem Hauch von Chili verfeinerte Püree passt perfekt zum Lamm. Als köstliches und aromatisches i-Tüpfelchen überrascht dieses Rezept mit gratiniertem Ziegenkäse. Eines ist klar: Ostern wird lecker! Ostermenü mit Fisch: Zitronen-Lachs mit grünem Spargel. Zu Ostern, vor allem an Karfreitag, ist Fisch immer eine gute Wahl. Verwöhne deine Gäste zum Beispiel mit gebackenem Lachs mit einer frischen Zitronennote als Hauptgang deines Ostermenüs. Der mit Zitronenscheiben belegte Fisch wird im Ofen knusprig gebacken. Serviert mit grünem Spargel wird aus diesem Rezept ein echtes Frühlingsgericht! Vegetarische und vegane Hauptspeisen für das Ostermenü. Du suchst ein Hauptgericht ohne Fleisch oder Fisch für das Osterfest, willst aber nicht auf Genuss verzichten? Mit frischem Gemüse und verschiedenen Kräutern kannst du leckere Alternativen zu den traditionellen Klassikern zubereiten. Lass dich von unseren vegetarischen und veganen Rezepten für dein 3-Gänge-Menü zu Ostern inspirieren. Mit den richtigen Zutaten zauberst du eine farbenfrohe Tarte oder ein cremiges Risotto – zwei festliche und köstliche Akteure für dein Ostermenü ohne Fleisch. Frühlingshafte Lauchtarte. Dieses vegetarische Hauptgericht deines Ostermenüs kommt aus dem Ofen. Die farbenfrohe Tarte mit Porree und Tomaten sieht nicht nur toll auf dem Ostertisch aus, sondern macht auch satt und schmeckt einfach wunderbar nach Frühling. Das Rezept ist gut geeignet, wenn du ein paar Gäste mehr zu Ostern geladen hast. Außerdem ist es kinderleicht in der Vorbereitung. Und wenn etwas übrig bleibt, kannst du die Tarte in Würfel geschnitten auch noch kalt zum Osterbrunch oder Osterpicknick servieren. Veganes Zitronenrisotto. Auch auf Milchprodukte und Eier möchtest du gerne verzichten? Als veganen Hauptgang deines Ostermenüs könntest du ein leckeres Risotto mit frischer Zitrusnote kochen. Für die Cremigkeit sorgt ein selbst gemachtes Cashewmus und feine Weinnoten geben diesem Oster-Rezept einen besonders festlichen Twist. Ob du das Risotto mit gerösteten Champignons oder einem anderen Lieblingsgemüse verfeinerst, bleibt deiner Fantasie überlassen. Entscheide selbst, mit welchen Zutaten du dein neues Lieblingsgericht genießen möchtest! ALDI SÜD - Alles für dein perfektes Ostermenü. Dessert: Der süße Abschluss deines Ostermenüs. Ein Stück Osterglück gefällig? Vielleicht lieber zwei? Diese knusprige Rhabarber-Galette mit buttrigem Teig und leicht säuerlicher Fruchtnote ist der perfekte Abschluss für dein Ostermenü. Der Kuchen lässt sich ganz unkompliziert zubereiten und überzeugt mit einer ausgewogenen Mischung aus Süße und Frische. Und weil die Osterfeiertage zum Schlemmen da sind, darf es gerne auch eine Kugel leckeres Vanilleeis dazu sein. Osterlamm-Rezept: Optional mit Quark. Mit diesem Osterlamm-Rezept bringst du Tradition auf deinen Ostertisch! Ob klassisch und luftig oder mit Quark für eine besonders saftige Textur – du entscheidest! Ausgewählte Zutaten verleihen dem Kuchen sein herrliches Aroma und die Lammform macht ihn zu einem echten Hingucker. Perfekt für den Ostersonntag, zum Kaffee oder als süße Nascherei beim Brunch. Und falls etwas übrigbleibt, schmeckt das Osterlamm auch am nächsten Tag noch himmlisch! Kein Stress zu Ostern: Das kannst du alles am Vortag vorbereiten. Ostern ist ein Fest der Freude – und das sollte auch für dich als Gastgeber:in gelten! Statt in der Küche in Hektik zu verfallen, kannst du mit ein wenig Planung entspannt in den Feiertag starten. Mit diesen Tipps bleibt dein Osterfest stressfrei und entspannt: Zeitplan für eine perfekte Menüvorbereitung: Ein durchdachter Plan hilft dir, alles rechtzeitig vorzubereiten. So bleibt am Ostersonntag mehr Zeit für deine Liebsten. Einkaufs- und Zutatenliste für das perfekt Menü: Erstelle eine strukturierte Zutatenliste nach Kategorien, um den Überblick zu behalten und spontane Last-Minute-Einkäufe zu vermeiden. Vorrats-Tipps: Kartoffeln, Möhren und anderes Gemüse kannst du schon am Vortag schälen und schneiden, Saucen oder Suppen vorkochen und Desserts vorbereiten. Auch Brot und Kuchen fürs Osterfrühstück lassen sich im Voraus backen. Deko & Tischgestaltung für eine festliche Atmosphäre: Eine festlich gedeckte Tafel trägt zur Osterstimmung bei – und mit etwas Planung kannst du dir am Feiertag viel Stress ersparen. Überlege dir, welche Tischdecke, Kerzen und Blumen du verwenden möchtest, und stelle alles griffbereit zusammen. Auch das Eindecken des Tisches am Vorabend erspart dir am Ostersonntag viel Arbeit. Weinbegleitung zum 3-Gänge-Ostermenü. Wenn du dein 3-Gänge-Menü mit Wein begleiten möchtest, achte bei der Auswahl auf die Würzigkeit und Geschmacksintensität deiner Speisen. Zu einem klassischen Fleischgericht mit starken Aromen passt ein charakterstarker Rotwein. Zur Tarte und zum Fisch darf es gerne auch ein trockener, frischer Weißwein sein. Lass dich von unserer ALDI Weinwelt inspirieren. Die ALDI SÜD Weinauswahl zu deinem Ostermenü. Das i-Tüpfelchen: Die richtige Deko zum Ostermenü. Hemd, Schlips und Seidenkleid? Manchmal macht es einfach Spaß, sich für einen festlichen Anlass herauszuputzen. Genauso ist das auch mit einem liebevoll eingedeckten Tisch. Klar schmeckt dein Osteressen auch so gut. Doch eine weiße Tischdecke, schöne Weingläser, Kerzen und etwas frühlingshafte Tischdeko geben deinem Menü den richtigen Rahmen. Vielleicht möchtest du deinen Tisch auch mit natürlich gefärbten Ostereiern oder selbst gebastelter Osterdeko schmücken. Zu einem Frühlingsfest wie Ostern passen in jedem Fall frische Blumen in einer Vase oder kunstvolle Blumengestecke. Viel Freude beim Schmücken und Genießen. Frohe Ostern! Fragen und Antworten zu deinem Ostermenü. Das könnte dich auch interessieren: Ostern Spargel grillen. Kochen für Gäste. Entdecke unsere Trend-Themen: Mehr Tipps & Trends auf                          

Fisch grillen

Fisch grillen

Fisch grillen: Lachs, Forelle und Co. Der perfekte Garpunkt und Garzeittabelle für Fisch vom Grill. Der Duft von frisch Gegrilltem verheißt Genuss und Geselligkeit – insbesondere, wenn es um Fisch geht. Fisch als Grillgut bietet eine leckere Alternative zu Fleisch, Grillkäse und Gemüse. Ob Lachs, Forelle oder Makrele – mit unserer Garzeittabelle und den Grill-Anleitungen für verschiedene Fischsorten gelingt das Fischgrillen im Handumdrehen. Finde die richtige Garmethode und passende Marinade für deinen Lieblingsfisch und probiere unsere Tipps, damit der Fisch nicht am Rost kleben bleibt. Tipps zum Fischgrillen ↓ Fischsorten zum Grillen ↓ Garzeit von Grill-Fisch ↓ Lachs grillen ↓ Forelle grillen ↓ Dorade grillen ↓ Thunfisch grillen ↓ Makrele grillen ↓ Seelachs, Kabeljau und Dorsch grillen ↓ Garnelen grillen ↓ FAQ Fisch grillen ↓ Tipps zum Fischgrillen: Vorbereitung. Egal ob Filets oder ganzer Fisch: Vor dem Grillgenuss solltest du den Fisch sorgfältig säubern und gegebenenfalls entschuppen und entgräten. Eine Marinade verleiht dem Fisch nicht nur ein leckeres Aroma, sondern schützt das zarte Fleisch auch beim Grillen. Der Fisch bleibt saftiger. Wie beim Fleisch marinieren unterstreicht eine gute Marinade den natürlichen Geschmack von Forelle, Dorade und Co. und überdeckt ihn nicht. Gewürze wie Dill, Zitrone und Knoblauch ergänzen den Fischgeschmack ideal. Neben dem richtigen Garpunkt ist die größte Herausforderung beim Fischgrillen, dass der Fisch, und besonders Filets, schnell am Rost ansetzt und sogar kleben bleiben kann. Deshalb ist das richtige Grillzubehör das A und O. Nutze Fischbräter oder Grillpfannen oder wickle Fischpäckchen in Alufolie oder Backpapier. Auch das Garen auf einem Zedernholzbrett oder Zitronenscheiben verhindert das Festkleben am Rost. Zudem freuen sich Nicht-Fischesser:innen, die vom gleichen Grill essen möchten, wenn das restliche Grillgut nicht nach Fisch schmeckt. Öl-Tuch-Trick, damit Fisch nicht am Rost kleben bleibt. Bevor der Fisch oder die Garnelen auf den Grillrost kommen, einen Küchentuchknäuel in etwas Öl tränken und damit über den heißen Rost streichen. Dies schafft eine Anti-Haft-Schicht und vermindert das Risiko des Anklebens. Die besten Fischsorten zum Grillen. Beim Grillen spielt die Wahl des richtigen Fisches eine zentrale Rolle. Fischsorten mit einem höheren Fettgehalt wie Lachs oder Makrele sind prädestiniert für den Grill, da das Fett ihnen hilft, saftig zu bleiben und ein Austrocknen verhindert. Auch festfleischige Fische wie Thunfisch und Dorade eignen sich hervorragend, da sie nicht so schnell zerfallen. Nutze frischen Fisch oder lasse tiefgekühlte Fischfilets vor dem Grillen nach Packungsanleitung auftauen. Forelle, Dorade und Makrele lassen sich gut im Ganzen in einer Grillzange grillen. Lachs kannst du als Steak oder großes Stück grillen. Filets wie Seelachs, Dorsch und Kabeljau zerfallen schnell. Möchtest du sie dennoch grillen, binde die Fischfilets zu Grillpäckchen in Alufolie oder Backpapier. So bleibt das Filet schön saftig und du kannst es vor dem Grillen marinieren. Für Meeresfrüchte wie Garnelen nutzt du am besten Grillpfannen oder machst Garnelen-Spieße. Verschiedene Garzeiten von Grill-Fisch. Du hast Lust auf aromatische Fisch-Rezepte? Die meisten Fischsorten garen schneller als Fleisch. Hänge daher wie beim Gemüse grillen den Grillrost beim Holzkohlegrill höher oder reduziere die Temperatur bei einem Elektro- oder Gasgrill auf 180 Grad. Eine Ausnahme bilden Thunfischsteaks, die heiß gegrillt werden. Fischsorte Dicke/Gewicht Garzeit je Seite Lachssteak 2 cm 3–4 min Lachs am Stück 1500 g 15 min Ganze Forelle 300–400 g 5–7 min Thunfischsteak 2 cm 2–3 min Ganze Dorade 400–500 g 6–8 min Seelachs-, Dorsch- oder Kabeljaufilet 2 cm 5–6 min Ganze Makrele 300–500 g 5 min Garnelenspieße mittelgroß 2–3 min Lachs grillen. Lachs mit seiner festen Textur und dem hohen Fettgehalt ist eine der beliebtesten Fischsorten für den Grill. Deswegen findest du unter unseren Lachs-Rezepten auch jede Menge Grill-Rezepte. Lachs sollte vor der Zubereitung immer gewaschen werden. Suche den Lachs auf Gräten ab und ziehe sie heraus. Lachs mit Haut wird zusätzlich entschuppt. Um die Haut knusprig und das Fleisch innen saftig zu halten, kannst du den Lachs auf der Hautseite zuerst grillen. Der Lachs kann pur oder mariniert gegrillt werden. Eine einfache Marinade, die den Eigengeschmack des Lachses abrundet, kann aus Olivenöl, frischen Kräutern und Zitronensaft bestehen. Ein großes Stück Lachs garst du am besten in Alufolie in rund 30 Minuten auf dem Grill. Bei der Zubereitung in Alufolie solltest du jedoch auf Säure wie Zitrone oder Essig verzichten, sie löst das Aluminium aus der Folie. Lachssteaks können direkt auf dem Rost oder in Grillpfannen zubereitet werden. Sie brauchen nur wenige Minuten. Forelle grillen. Forellen werden meist im Ganzen gegrillt. Gefüllt mit Zitronenscheiben und frischen Kräutern, bringen Forellen eine rustikale Note auf den Grill. Das zarte Fleisch der Forelle nimmt Raucharomen besonders gut an. Der Fisch sollte sorgfältig von außen und innen gewaschen werden. Du kannst die Forelle nach Lust und Laune würzen, marinieren oder füllen. Praktisch zur Zubereitung einer ganzen Forelle ist ein Fischbräter. Oder du grillst sie direkt auf dem Rost. Öle den Grill dazu vorher ein oder mariniere die Forelle mit Öl. Auch filetieren und die Zubereitung auf einem gewässerten Holzbrett ist möglich. Während des Grillens ist es wichtig, die Forelle nur einmal zu wenden, um das Fleisch vor dem Zerfallen zu schützen. Dorade grillen. Die Dorade, auch als Goldbrasse bekannt, hat einen leckeren Eigengeschmack. Nicht nur deshalb eignet sie sich gut zum Grillen. Sie hat wenig Gräten und ihr Fleisch bleibt fest. Vor der Zubereitung solltest du sie waschen und entschuppen. Das Einritzen der Haut verkürzt die Garzeit. Eine Marinade mit Olivenöl, Zitrone und mediterranen Kräutern verleiht ihr die charakteristische Note. Doraden haben eine sehr empfindliche Haut. Damit der Fisch nicht zerfällt, wende Doraden immer vorsichtig auf dem Grill. Thunfisch grillen. Thunfischsteaks eignen sich ausgezeichnet für den Grill, da sie sehr fest sind und nicht so schnell zerfallen. Zudem musst du die Hitze des Grills – anders als bei anderem Fisch – nicht reduzieren. Du kannst die Marinade schlicht halten mit etwas Olivenöl, Zitrone und Salz oder asiatisch anlehnen mit Sesamöl, Knoblauch und Chili. Thunfisch ähnelt in der Zubereitung Rindersteaks: Er sollte möglichst heiß und kurz gegrillt werden – ein leicht rosa Kern verspricht perfekten Genuss. Übermäßige Grillzeiten trocknen den Thunfisch aus und machen ihn zäh. Makrele grillen. Ihr festes Fleisch und der hohe Fettanteil machen die Makrele zum idealen Grill-Fisch. Vor dem Grillen sollte die Makrele gewaschen und gegebenenfalls entschuppt werden. Ritze die Haut bei ganzen Makrelen mehrmals diagonal ein. Durch eine Marinade kannst du den aromatischen Geschmack der Makrele verstärken. Makrelenfilets und ganze Makrelen können direkt auf dem Grill geröstet werden. Sie sind sehr ölig und kleben nicht am Rost fest. Marinierte Garnelen-Spieße sind ideal für den Grill. Seelachs, Kabeljau und Dorsch grillen. Kabeljau, Dorsch und Seelachs haben einen feinen Geschmack, zerfallen jedoch auf dem Grill. Daher solltest du Kabeljau, Dorsch und Seelachs als Päckchen in Alufolie oder Backpapier packen. Das Grillpäckchen schützt die empfindlichen Fische vor dem Austrocknen. Wichtiger noch: Zerfällt das Fischfilet, fällt es nicht in die Glut. Du merkst es beim Auspacken und kannst den leckeren Fisch dennoch genießen. Mariniere die Fischfilets mit etwas Öl, Salz und frischem Dill. Nutzt du Backpapier kannst du auch eine Zitronenscheibe miteinwickeln. Bei Päckchen mit Alufolie solltest du erst nach dem Grillen Säure, wie Essig oder Zitrone an deinen Fisch geben. Garnelen grillen. Garnelen sind eine ebenso gute Wahl wie Fisch für den Grill, denn sie lassen sich schnell und unkompliziert zubereiten. Die zarten Krebstiere profitieren von einer kurzen Marinade aus Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl und Kräutern, die ihren natürlichen Geschmack hervorhebt. Auf Spieße gesteckt, lassen sich Garnelen leichter handhaben und sind nicht nur optisch ein Highlight. Das Marinieren sorgt dafür, dass sie beim Grillen nicht zu schnell austrocknen und schön saftig bleiben. Noch mehr gute Ideen zum Grillen. Du möchtest heute Fisch, morgen Gemüse und übermorgen Gemüse grillen? Die Möglichkeiten für leckere Rezepte vom Grill sind nahezu unendlich. Gemüse grillen Burger grillen Fleisch marinieren Spargel grillen Dutch Oven Vegetarisch grillen Salate zum Grillen FAQs Das könnte dich auch interessieren:

Gemüse grillen

Gemüse grillen

Gemüse grillen: Genuss trifft Vielfalt. Beim Grillen wird Gemüse zum Hauptdarsteller. Die Zeit, als Gemüse beim Grillen ein Beilagen-Statist war, ist passé! Wir zeigen, wie du mit easy Rezepten beim Grillen mit Gemüse punktest. Durch Vielfalt wird es zum heißen Hauptdarsteller. Ob mit oder ohne fleischige Begleitung: Es gibt 1001 Möglichkeiten, Gemüse zum Grillen zu variieren. Durch Dips, Marinaden, Schnippel- und Spieß-Techniken bekommen Frucht-, Wurzel- oder Knollengemüse den Twist. Feuer und Flamme fürs Gemüse grillen. Prinzipiell eignet sich jedes Gemüse für den heißen Rost. Ob Klassiker wie Zucchini, Aubergine, Paprika oder Süßkartoffel, Avocado und Spargel – mit verfeinernden Gewürzen, den richtigen Grillzeiten und dem passenden Zubehör grillst du dein Gemüse zu rauchig aromatischen Burnern! Festes Gemüse, wie Kartoffeln oder Maiskolben sollten am besten vorgegart werden, bevor sie auf dem Grill landen. Avocados brauchen nur wenige Minuten. Für die Kurzreise ans Mittelmeer empfiehlt sich mariniertes Ofengemüse mit einer Prise Orient. Du möchtest Gemüse besonders schonend grillen? Dann bette es liebevoll im Grillkorb. Feuer und Flamme fürs Gemüse grillen. Sitzt du schon auf heißen Kohlen? Ist deine Vorfreude und Neugierde fürs Gemüsegrillen schon entflammt? Dann schnapp dir Gemüseschäler und Grillzange und überrasche deine Gäste bei der nächsten Grillparty. Magst du es lieber zart, kross oder butterweich? Beilagen variierst du durch Formate: gefüllt, gerollt oder als Spirale aufgespießt sind sie ein echtes Aha. Mit unseren Rezepten rund um dein Veggie-BBQ, kommen Fleischliebhaber:innen und Freund:innen vegetarischer Grillgerichte voll auf ihre Kosten. Probiere Grillgemüse als Vor-, Hauptspeise oder raffinierte Beilage aus! Leckere Marinaden. Sie verleihen deinem Gemüse beim Grillen das gewisse Etwas. Je länger die individuell aromatisierten Öle einwirken, desto intensiver wird das Geschmackserlebnis. Ob umami und scharf, mit milder Süße oder leichter Säure, mit Marinaden kannst du dein Gemüse geschmacklich modulieren. Durch das Öl bleiben die Gewürze besser am Gemüse haften. Die ölbasierten Flüssigkeiten sorgen aber auch dafür, dass beim Grillen das Gemüse nicht austrocknet. Cremige Dips. Mit raffinierten Dips akzentuierst du beim Grillen dein Gemüse. Die bunten, cremigen Häubchen sorgen auf deinem Grillteller für jede Menge Abwechslung. Mit unseren Rezepten kannst du dein Lieblingsgrillgemüse vielseitig kombinieren. Und das Beste: Dips selbst zu machen, ist kinderleicht und du brauchst nur wenige Zutaten. So bleibt genug Zeit, um verschiedene Varianten auszuprobieren und noch ein paar spannende Grillsalate voll auf ihre Kosten. Probiere Grillgemüse als Haupt-, Vorspeise oder raffinierte Beilage aus! Garzeiten und Tipps zum Grillen mit Gemüse. Es gibt saftige Gemüsesorten oder eher feste, Sensibelchen und robuste Typen: Prinzipiell kann fast jedes Gemüse auf den Grill. Doch kommt es auf die Garzeit, die Größe der Stücke und die Stärke der Hitze an. Diese Gemüsesorten eignen sich gut zum Grillen: Maiskolben. Rohe Maiskolben solltest du vorgaren. Das spart Zeit. Gib diese in einen Topf mit kochendem Wasser. Lass sie 20 Minuten darin köcheln. Danach brauchen die Maiskolben nur noch 10 bis 15 Minuten auf dem Grill. Kartoffeln und Süßkartoffeln. Kartoffeln kochst du am besten vor, bevor du sie auf den Grill legst – je nach Größe 20 bis 30 Minuten. Dann brauchen sie nur noch etwa 15 Minuten auf dem Grill. Süßkartoffelscheiben kommen nur kurz aufs Feuer - beide Seiten jeweils 7 Minuten. Paprika. Dieses Gemüse kannst du direkt auf den Grill legen, denn Paprikas brauchen nicht vorgekocht zu werden. Am besten schneidest du sie in Scheiben und legst sie mit der Haut nach unten auf das Rost – nach circa 5 Minuten ist die Paprika fertig. Zucchini und Auberginen. Am besten bereitest du Zucchini und Auberginen in einer Grillschale zu. Halbiert oder in Scheiben lassen sie sich ungekocht in kürzester Zeit auf dem Grill zubereiten. Je nach Dicke der Scheiben sind sie nach 3 bis 5 Minuten zum Verzehr bereit. Feuer und Flamme für Grillgemüse. Kreativ Gemüse grillen. Natürlich sind Gemüse beim Grillen die Beilagen-Könige. Schon beim Schneiden bieten sie dir eine kreative Spielwiese. Steck doch mal eine Kartoffel mit Schale auf einen Metallspieß und schneide sie fortlaufend spiralförmig ein, schiebe sie leicht auseinander – jetzt noch marinieren und ab auf den Grill. Wenn sie golden knuspern, sind sie fertig. Kreativ Gemüse grillen. Alle Gemüse mit einem Hohlköper, wie Paprika oder Jalapeños, aber auch Zucchini mit ihrer stolzen Länge, lassen sich geschnitten, gerollt oder ausgehöhlt ganz einfach mit Käse, Fleisch, Kräutern oder Gewürzen befüllen. Mit Bacon umwickelt wird Gemüse beim Grillen besonders kross und würzig. Zusammen gehalten werden sie am besten mit befeuchteten Zahnstochern. Das könnte dich auch interessieren.

Vegetarisch Grillen

Vegetarisch Grillen

Vegetarisch grillen: Entdecke die fleischlose Vielfalt!   Inspiration und Tipps für’s Grillen ohne Fleisch. Gemüse, Spieße und Grillkäse wie Halloumi: Vegetarisches Grillen ist bunt und lecker. Wir zeigen dir Grillideen ohne Fleisch – von Klassikern wie Maiskolben und pflanzlichen Wurst- und Burger-Alternativen bis hin zu ausgefallenen Ideen wie Auberginen-Röllchen mit Ziegenkäse. Schnapp dir die Grillzange und tauche ein in die bunte vegetarische Grillwelt! Grilltipps↓ Vegetarisch grillen↓ Spieße grillen↓ Brot zum Grillen↓ Tofu und Co.↓ Käse grillen↓ Beilagen und Dips↓ Süßes vom Grill↓ 6 Tipps zum Grillen: Vegetarisch und easy. Saftiges Grillgemüse. Damit das Gemüse beim Grillen nicht austrocknet, solltest du es zuvor mit einem hitzebeständigen Öl wie Raps- oder Sonnenblumenöl einstreichen. So schützt du es vor vorzeitigem Verbrennen. Olivenöl sollte nicht hoch erhitzt werden. Um deinem Grillgemüse einen mediterranen Geschmack zu verleihen, gibt es einen Trick: Mische ein wenig Olivenöl mit viel hitzebeständigem Öl. Marinade für dein vegetarisches Grillgut. Ohne Würze geht nichts beim Grillen. Dein vegetarisches Grillgut kannst du über mehrere Stunden marinieren. So erhält es ein intensives Aroma. Zum Marinieren eignen sich zum Beispiel frische Kräuter, Limettensaft, Knoblauch, Honig und Senf. Nutze vor allem hitzestabile Öle. Auch für Marinaden kannst du es mit etwas nicht so hitzestabilem Öl wie Olivenöl mischen. Der passende Grillzeitpunkt. Gemüse sollte als Erstes auf den Grill kommen. Denn die geringere Hitze beim Aufheizen des Grills verhindert, dass das Gemüse außen anbrennt und innen noch roh ist. So garst du das Gemüse gleichmäßig durch. Grillgut nicht zu oft wenden. Wichtig, ob Grillkäse, Gemüse oder vegetarische Alternativen: Übe dich in Geduld. Grillgut sollte von jeder Seite nur einmal garen. Regelmäßiges Wenden führt dazu, dass Grillgemüse und Grillkäse von außen hart und von innen noch roh sind. Gemüse erst am Ende salzen. Salze das Gemüse erst kurz vor dem Servieren, da Salz dem Grillgemüse Wasser entzieht. Ergebnis: Paprika, Champignons und Co. werden matschig. Verwende daher auch in einer Marinade kein Salz. Ausnahme ist die Aubergine, sie verliert durch vorheriges Salzen etwas von ihrer Bitterkeit. Wann ist Grillkäse fertig? Klassischer Grillkäse braucht nur 3 bis 5 Minuten pro Seite. Käsesorten wie Halloumi, Feta, indischer Paneer oder Schnittkäse zum Grillen schmelzen nicht wie normaler Käse. Sie behalten auch beim Grillen ihre Form. Vegetarisch grillen ist vielfältig: vegetarische Grillrezepte. Du suchst nach vegetarischen Alternativen zum Grillen oder erwartest zu deinem Grillfest Gäste, die lieber vegetarisch oder vegan essen? Ob Grillgemüse, pflanzliche Burger oder würzige Paella-Pfanne: Finde die passenden vegetarischen Rezepte, die bei deinem nächsten Barbecue für Abwechslung sorgen und auch eingefleischte Grillfans begeistern. So abwechslungsreich geht vegetarisch grillen: Spieße grillen und vegetarisches Schaschlik genießen. Vermischt und aufgespießt: Spieße sorgen für die Prise „Wünsch dir was“ auf dem Grill. Schließlich kannst du hier so ziemlich alles kombinieren, was du magst: ein Stückchen Paprika, einen Würfel Grillkäse und vielleicht auch noch einen kleinen Champignonkopf. Beim vegetarischen Grillen gehören Spieße mit Grillgemüse und Grillkäse wie Halloumi einfach dazu. Die Vorteile: Die aufgefädelten Zutaten werden schneller gar als große Gemüsestücke oder Grillgut und lassen sich besonders bequem und sicher wenden. Achte darauf, dass alle Stücke eine ähnliche Größe haben oder zur gleichen Zeit gar werden. Wenn es schnell gehen soll, grillst du deine vegetarischen Grillspieße direkt auf dem Rost. Du kannst das Gemüse, den Tofu oder das Obst vor dem Zusammenstecken marinieren oder aber die fertigen Spieße vor dem Grillen mit hitzebeständigem Öl einstreichen. So bleibt nichts am Rost kleben. Eine zweite Variante ist das indirekte Grillen. Vegetarische Gemüsespieße garen hier indirekt in einer Grillschale oder in einem Pfännchen, ohne direkten Kontakt zum Grill. Das dauert zwar etwas länger, ist aber schonender. Eine besondere Form des Essens am Stiel ist das beliebte Stockbrot. Besonders für Kinder ist es ein großer Spaß den Teig um den Stock zu wickeln und über den Grill oder die Glut des Lagerfeuers zu halten. Den Teig kannst du herzhaft oder süß zubereiten. Probiere unsere Rezepte für leckere Spieße vom Grill. Entdecke unsere vegetarische Spieße: Brot zum Grillen. Kennst du das? Während das vegetarische Grillgut auf dem Rost knusprig wird, wird der erste große Appetit mit leckerem Brot gestillt. Brot ist unverzichtbar beim Grillen. Bei Kindern besonders beliebt ist das Stockbrot. Einfach den Teig – herzhaft oder süß – vorbereiten auf Stöcke wickeln und über der Glut grillen. Aber auch würzige Party-, Zupf- oder sogenannte Pull-apart-Brote sind eine perfekte vegetarische Beilage zum Grillen. Vegetarisch grillen mit Tofu und Co. Beim vegetarischen Grillen denkst du vielleicht als Erstes an Gemüse grillen wie beispielsweise Spargel grillen. Dabei gibt es jede Menge vegetarische oder sogar vegane Möglichkeiten, Eiweiß in dein vegetarisches Barbecue einzubinden. Neben Käse wie Feta bietet sich Tofu dafür an. Kräftige Marinaden, zum Beispiel aus Sojasauce, Tomatenmark, Olivenöl, frischen Kräutern und aromatischen Gewürzen bringen Würze in dein Grillgut. Je fester und wasserärmer der Tofu, desto besser lässt er sich marinieren und grillen. Ein Trick: Wickle ihn in ein sauberes Geschirrtuch und beschwere ihn von oben, beispielsweise mit einer Pfanne, um möglichst viel Wasser herauszupressen. Das kann ein paar Stunden dauern, aber es lohnt sich. Alternativ kannst du Tofu auch einfrieren und wieder auftauen. Auch das ergibt eine festere Konsistenz. Wer beim vegetarischen Grillen nach dem perfekten Fleischersatz sucht, kann sich über eine stetig wachsende Auswahl an Produkten freuen. Entdecke unsere Veggie-Burger, pflanzenbasierten Grillsteaks oder veganen Grillwürste für vegetarisches Grillen ohne Verzicht. Von cremig bis fest: Vegetarisch grillen mit Käse. Mit Käse bringst du beim vegetarischen Grillen eine Extraportion Würze auf den Teller. Feste Sorten wie der Grillkäse-Klassiker Halloumi oder Grillkäse-Taler dürfen direkt auf den geölten Rost. Achte darauf, dass der Grillkäse bereits Zimmertemperatur hat, bevor er auf den Grill kommt, damit er außen goldbraun gebacken ist und innen weich. Doch auch klassische Käsesorten eignen sich zum Grillen: Camembert, Mozzarella oder Feta sollten zwar nicht direkt auf dem Grill brutzeln, eignen sich aber perfekt dazu, Gemüse zu überbacken. Verwende hierfür feuerfeste Grillschalen oder Pfännchen. Oder schnüre ein Grillpäckchen aus Käse und Gemüse zusammen. Beim vegetarischen Grillen kommen Päckchen gerne zum Einsatz, weil viele Gemüsesorten am besten eingewickelt im eigenen Saft mit ein paar Kräutern garen. Für reine Käse-Päckchen wird marinierter Feta oder Schafskäse gegrillt. Entdecke noch mehr Grillrezepte. Gemüse, Fleisch oder Fisch vom Spieß, würzige Grillpäckchen, in denen Käse, Gemüse und Co. sanft schmoren oder aber kross gebratenes Grillgut direkt vom Rost: Grillen kann so abwechslungsreich sein. Entdecke die ganze Vielfalt von Grillrezepten und stelle dir die passenden Gerichte für deine nächste Grillparty zusammen. Entdecke auch jede Menge bunte Salate, aromatische Marinaden und kleine Snacks vom Grill. Zu den Grillrezepten   Vegetarisch grillen: Ideen für leckere Beilagen und Dips. Sie sind die geheimen Superhelden jeder Grillparty, stillen den ersten Hunger der Gäste und geben Veggie-Wurst, Gemüsespieß und Co. den richtigen Rahmen. Beilagen sind beim vegetarischen Grillen ebenso wichtig wie das Grillgut selbst. Und die Auswahl ist riesig. Sorge für eine bunte Mischung an Grillsalaten und weiteren Beilagen wie Brot, Dips und leckere Kräuterbutter, die das Grillbüfett abwechslungsreich gestalten – und die Grillsaison kann starten. Hier geht’s zu den vegetarischen Beilagen: Beilagen, Dips und mehr in der ALDI Rezeptwelt. Dip-Rezepte Beilagen-Rezepte Salat-Rezepte Fingerfood-Rezepte Süßes vom Grill. Egal, ob du nun mit Fleisch oder vegetarisch grillst: Wenn die herzhaften Köstlichkeiten die Hitze verlassen haben, schlägt die Stunde der süßen Happen. Wer sagt denn, dass du nicht auch deinen Nachtisch grillen darfst? Und wenn du deine Kinder vielleicht nicht immer mit einer gegrillten Aubergine begeistern kannst, eine Grillbanane mit Schokostückchen, fruchtige Obstspieße und gegrillte Erdbeeren mit Vanilleeis sorgen bestimmt für große Augen. Obst eignet sich in der Regel sehr gut zum Grillen, denn der enthaltende Fruchtzucker karamellisiert und sorgt für ein ganz besonderes Aroma. Streiche Aprikosen, Ananasscheiben oder Mangoschnitze mit einem geschmacksneutralen Öl ein und grille sie am besten in einer Grillschale. Unsere zuckersüßen Nachtisch-Rezepte von Grill: Süße Rezept-Ideen zum vegetarischen Grillen: Das könnte dich auch interessieren:

Spargel grillen

Spargel grillen

Spargel grillen. Tipps und Anleitungen für weiße und grüne Spargelstangen vom Grill. Hast du dich immer schon gefragt, warum sich die Spargelzeit und die Grillsaison im Frühling überschneiden? Dafür gibt es einen sehr guten Grund: Gegrillter Spargel schmeckt unglaublich gut – und ist dazu schnell vorbereitet, fix gegart und voller Vitamine. Egal ob vegetarisch oder mit Fleisch: mit unseren Rezepten und Tipps werden die grünen und weißen Stangen die neuen Stars deiner Grillpartys. 7 Tipps und Tricks beim Spargel grillen. Ob weiß oder grün – gegrillter Spargel ist ein leckeres Highlight auf deiner Grillparty. Er überzeugt nicht nur beim vegetarischen Grillen, sondern ebenso als Beilage zu Fleisch, Fisch und Garnelen. Du kannst ihn wunderbar vorbereiten und so ein Spargelessen mit einer Grillparty verbinden. Unsere 7 Tipps fürs Spargel grillen für dich: Unabhängig von den restlichen Zutaten: Grille den Spargel bei geringer Hitze. Grüner Spargel braucht nur 10 Minuten auf dem Grill, weiße Spargelstangen 20 Minuten. Grünen Spargel brauchst du nicht zu schälen. Wasche ihn und entferne nur die holzigen Enden. Er bleibt auch länger frisch als weißer Spargel. Weißen Spargel solltest du immer schälen. Die gewaschenen Schalen kannst du kochen und hast einen feinen Sud als Grundlage für Spargelsuppe oder Spargelsauce. Du möchtest weißen Spargel vorbereiten? Schlage ihn direkt nach dem Schälen in ein feuchtes Küchenhandtuch ein. Im Gemüsefach des Kühlschranks ist er so bis zu 2 Tage haltbar – jedoch gilt immer: Je frischer der Spargel desto aromatischer. Ist dein Spargel schon älter, dann schneide holzige Stellen weg, sie werden auch durchs Garen nicht weich und schmecken bitter. Spargel kannst du auch backen oder braten: Einfach weißen oder grünen Spargel mit etwas Salz in Öl oder Butter schmoren oder in Olivenöl rösten. Zum Reinlegen lecker. Grüner Spargel braucht 10 Minuten, weißer Spargel ca. 20 Minuten auf dem Grill. Grünen Spargel grillen – so geht‘s. Grüner Spargel wächst im Gegensatz zum weißen Spargel über der Erde. Das verleiht ihm nicht nur seine grüne Farbe, sondern auch seinen kräftigen und würzigen Geschmack. Grüner Spargel eignet sich daher besonders gut zum Braten und Grillen. Schälen musst du die grünen Stangen nicht, höchstens das holzige Ende etwas kürzen. Zudem ist er schneller gar als weißer Spargel – er braucht nur 10 Minuten auf dem Rost. Ihre natürliche, fein-bittere Note entfalten die Spargelstangen, wenn du sie nur mit Öl, zum Beispiel Raps- oder Olivenöl, bestrichen grillst. Würze den Spargel auf dem Teller mit Salz und Pfeffer. Frisch geriebener würzig-nussiger Parmesan rundet den Geschmack ab. Unser Tipp: Um das Wenden zu erleichtern, lege je 5 Stangen nebeneinander und fixiere sie mit einem oder zwei Holzspießen. Pfiffige Grill-Ideen mit grünen Spargelstangen. Du magst es rustikaler? Nimm ein paar Spargelstangen, stecke sie auf Holzspieße und umwickle sie vor dem Grillen mit Bacon. Noch aromatischer wird die Zubereitung mit einer Knoblauch-Sesam-Marinade. Für ein Pfund grünen Spargel verrührst du 3 EL Sojasauce mit 3 EL Sesamöl, etwas Pfeffer, einer gepressten Knoblauchzehe und frischen Chilis nach Geschmack. Mindestens eine Stunde marinieren und vor dem Grillen gut abtropfen lassen. Auch Spargel-Päckchen mit Feta machen viel her. Dafür wickelst du den grünen Spargel zusammen mit Feta und anderen Zutaten deiner Wahl in Alufolie. Lecker sind Tomatenstückchen, frische Kräuter und Pinienkerne. Falls du das Gemüse noch marinieren willst, nimm etwas Oliven- oder anderes Öl. Mit Salz und Pfeffer würzt du besser erst nach dem Grillen. Verzichte auch auf saure Zutaten wie Zitrone und Essig, denn Säure löst das Aluminium aus der Alufolie. Packe den Spargel lieber nach dem Grillen aus und beträufle ihn mit etwas Balsamico, Zitrone oder einer Vinaigrette. Gegrillter Spargel schmeckt unglaublich intensiv. Weißer Spargel – so gelingt er auf dem Grill. Auch weißen Spargel kannst du direkt grillen. Streiche den geschälten Spargel mit etwas Öl ein, damit er nicht am Rost festklebt. Verzichte bei weißem Spargel auf Olivenöl, denn geschmacksneutrale Öle passen besser. Da die weißen Stangen jedoch sehr weich werden können, empfehlen wir die Zubereitung in Päckchen oder auf Grillschalen. Lege den geschälten Spargel einfach mit etwas Butter oder Kräuterbutter und einer Prise Salz auf ein Stück Alufolie und wickle ihn fest ein. Weißer Spargel braucht je nach Dicke 20–30 Minuten auf dem Grill. Unser Tipp: Koche den weißen Spargel 10 Minuten vor. So verkürzt sich die Grillzeit auf 10–15 Minuten. Weißer Spargel schmeckt zarter als grüner und wird daher seltener variiert. In Deutschland wid es meist mit Kartoffeln, Sauce und Fleisch serviert. Je nach Region kann das Schnitzel, roher oder gekochter Schinken sein, manchmal auch Rührei. Dieses und andere klassische Spargelrezepte kannst du köstlich „nachgrillen“. Das rauchige Aroma unterstreicht den feinen Geschmack des Lieblingsgemüses. Nur auf die Panade solltest du beim Grillen des Schnitzels verzichten. Gut Stich! - die exklusive ALDI SÜD Spargel-Doku Kennst du eigentlich die wahre Hauptstadt des Spargels? Im beschaulichen St. Asparagus bricht die schönste Zeit des Jahres an und alles, wirklich alles, dreht sich ums Königsgemüse. Zeit also, die Menschen hinter dem Spargel-Hype kennenzulernen. Begleite Spargelkönigin Brigitte und ihr Gefolge durch den Alltagswahnsinn und finde heraus, wo es den besten Spargel Deutschlands gibt. Oder wie der Spargel-Investor Axel sagen würde: Investiere jetzt ins weiße Gold! Dieser Wein passt zu gegrilltem Spargel. Spritziger trockener Weißwein harmoniert sehr gut mit Spargel. Doch Wein zum Grillen? Ja, auch zu gegrilltem Spargel passt Weißwein. Zu den grünen Stangen bieten sich ein Riesling, Grauburgunder, trockener Sauvignon Blanc oder Chardonnay an, zum weißen Spargel ein Silvaner oder Weißburgunder. Bierfans empfehlen wir ein Weißbier, das die feinen Spargelaromen nicht überdeckt. Auch bei alkoholfreien Getränken solltest du dich an leichte Säure halten: Greife zu Mineralwasser mit Zitrone oder einer Apfelschorle. Das könnte dich auch interessieren:

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