Kardamom-Knoten: Traditionelles skandinavisches Gebäck
Backen Sie köstliche Kardamom-Knoten, die mit ihrem aromatischem Teig begeistern. Zum Rezept
Zutaten für 12 Portionen
- 500 g Weizenmehl
- 1 Päckchen BACK FAMILY Trockenbackhefe
- 250 ml NUR NUR NATUR Frische Bio-Vollmilch 3,8 %
- 100 g DIADEM Zucker
- 100 g NUR NUR NATUR Bio Weidebutter
- 2 TL gemahlener Kardamom
- 2 TL LE GUSTO Zimt gemahlen
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben, Trockenhefe dazugeben und gut vermischen.
- Milch leicht erwärmen und mit Zucker verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- Milchmischung zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Butter bei Raumtemperatur hinzufügen und den Teig weiter kneten, bis er elastisch ist.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit gemahlenem Kardamom und Zimt gleichmäßig bestreuen.
- Den Teig zu einem Rechteck formen, dann in Streifen schneiden und jeden Streifen zu einem Knoten drehen.
- Knoten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
- Knoten wahlweise mit einem verquirlten Ei bestreichen und Zucker über die Knoten bröseln.
- Den Ofen auf 180°C vorheizen und die Knoten darin für 20 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und als köstliches Dessert servieren.