Zutaten für 12 Portionen

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen BACK FAMILY Trockenbackhefe
  • 250 ml NUR NUR NATUR Frische Bio-Vollmilch 3,8 %
  • 100 g DIADEM Zucker
  • 100 g NUR NUR NATUR Bio Weidebutter
  • 2 TL gemahlener Kardamom
  • 2 TL LE GUSTO Zimt gemahlen

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben, Trockenhefe dazugeben und gut vermischen.
  2. Milch leicht erwärmen und mit Zucker verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
  3. Milchmischung zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Butter bei Raumtemperatur hinzufügen und den Teig weiter kneten, bis er elastisch ist.
  5. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit gemahlenem Kardamom und Zimt gleichmäßig bestreuen.
  7. Den Teig zu einem Rechteck formen, dann in Streifen schneiden und jeden Streifen zu einem Knoten drehen.
  8. Knoten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
  9. Knoten wahlweise mit einem verquirlten Ei bestreichen und Zucker über die Knoten bröseln.
  10. Den Ofen auf 180°C vorheizen und die Knoten darin für 20 Minuten goldbraun backen.
  11. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und als köstliches Dessert servieren.