Rezept: Sigara Börek mit Oliven-Creme

Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 65 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 200 g DEVINOS® Käse in Salzlake, Sorte: Classic
  • 3 EL Petersilie, gehackt
  • etwas LE GUSTO® weißer Pfeffer
  • etwas LE GUSTO® Paprika, edelsüß
  • 275 g frischer Blätterteig (oder Dürüm-Fladen, siehe Rezept)
  • 1 BIO Ei
  • ALIO® Backpapier
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  • Für die Olivencreme:
  • 2 gepresste Knoblauchzehen
  • 1/2 TL Jodsalz
  • 3 EL Petersilie, gehackt
  • 4 Becher BIO Naturjoghurt
  • 200 g MILFINA® Speisequark, 40 %
  • 100 g GARTENKRONE® Hojiblanca Oliven
  • 2 EL CANTINELLE® Natives Olivenöl extra
  • etwas LE GUSTO® Pfeffer
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  • Für 4 Dürüm Fladen:
  • 250 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
  • 1/2 TL Jodsalz
  • 6 EL MILFINA® Frischmilch, 1,5 %
  • 5 EL Wasser

Zubereitung:

Zubereitung

Sigara Börek:
Den Weichkäse auf einem Teller mit der Gabel zerdrücken, mit Petersilie und Gewürzen mischen. Blätterteig in Quadrate schneiden, diese in 2 Dreiecke teilen und dünn ausrollen.
Ei trennen. Die Teigränder mit verquirltem Eiweiß bestreichen. Die Käsemischung auf der breiten Seite der Teigplatten verteilen und in Zigarettenform zur Spitze hin aufrollen. Die Teig-Enden etwas zusammendrücken. Das Eigelb ebenfalls verquirlen und die fertigen Rollen damit bestreichen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen. Bei 200 °C Ober-/Unterhitze (keine Umluft) ca. 12–15 Minuten goldgelb backen.

Olivencreme:
Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse drücken, Oliven schneiden. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen zu einer glatten Creme verrühren. Zu den Sigara Börek servieren.

Dürüm-Fladen (als Alternative für den Blätterteig):
Mehl und Salz in einer Rührschüssel mischen, Wasser und Milch erwärmen, nach und nach unter das Mehl kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Vier gleich große Teigstücke auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn und rund ausrollen. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und das Fladenbrot unter mehrmaligem Wenden ausbacken.

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 723
kJ 3003
Eiweiß 28.4 g
Fett 54 g
Kohlenhydrate 29.1 g