Rezept: Schnelles Joghurtbrot mit Sonnenblumenkernen

Portionen: 1
Gesamtzeit: 2,25 Stunden
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 120 ml lauwarmes Wasser
  • 240 Gramm griechischer Joghurt
  • 20 Gramm frische Hefe
  • 1 EL BIO Honig, flüssig
  • 275 Gramm BIO Dinkelmehl Type 630
  • 275 Gramm BIO Dinkelmehl Typ 1050
  • 1 1/2 TL Jodsalz

Zubereitung:

Zubereitung

Zubereitung mit Programm 4/1000 g/mittlere Bräunung:

Die Sonnenblumenkerne für 30 Sekunden in Salzwasser blanchieren und auf ein Sieb abgießen.

Alle Zutaten in der Reihenfolge der Zutatenliste in den Brotbackautomaten geben und Programm 4 für 1000 g Teig bei mittlerer Bräunung wählen.

Das Rezept kann auch mit 550 g Weizenmehl (Type 405) anstatt der Dinkelmehl gebacken werden!

 

Zubereitung im Backofen:

Die Sonnenblumenkerne für 30 Sekunden in Salzwasser blanchieren und auf ein Sieb abgießen. Das Wasser mit Hefe, Honig, Joghurt und dem Dinkelmehl (Type 630) in einer Schüssel zu einem zähflüssigen Teig verrühren.

Das Dinkelmehl (Type 1050) zusammen mit Salz und Sonnenblumenkernen auf den Teig geben und für 5 Minuten ruhen lassen. Anschließend 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, zu einem Baguette formen, auf ein bemehltes Backblech setzen und für 30 Minuten gehen lassen.

Das Brot mit Wasser bepinseln, mit Mehl bestäuben und in der Mitte einmal längs mit einem kleinen Messer 0,5 cm tief einschneiden. Das Brot weitere 10 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 225 °C Umluft vorheizen. Das Brot für 15 Minuten bei 225 °C backen, danach die Ofentemperatur auf 200 °C reduzieren und das Brot weitere 20 Minuten fertigbacken.