Rezept: Kartoffel-Katenbrot mit rohen Kartoffeln und Zwiebeln

Portionen: 1
Gesamtzeit: 3,25 Stunden
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 220 ml kaltes Wasser
  • 10 Gramm frische Hefe
  • 420 Gramm MÜHLENGOLD Weizenmehl Type 405
  • 60 Gramm Dinkelvollkornmehl
  • 120 Gramm fein geriebene Kartoffel
  • 1 TL Jodsalz
  • 1 EL MILFINA® Butter
  • 100 Gramm gewürfelter Katenschinken
  • 100 Gramm grobe Zwiebelwürfel

Zubereitung:

Zubereitung

Zubereitung mit Programm 2/1000g/mittlere Bräunung:

Schinken und Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit der Butter anbraten, anschließend zum Auskühlen auf einen Teller geben. Alle Zutaten in der Reihenfolge der Zutatenliste in den Brotbackautomaten geben und Programm 2 für 1000 g Teig bei mittlerer Bräunung wählen.

 

Zubereitung im Backofen:

Schinken und Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit der Butter anbraten, anschließend zum Auskühlen auf einen Teller geben. Das Wasser mit der Hefe und der Hälfte vom Weizenmehl in einer Schüssel zu einem zähflüssigen Teig verrühren.

Das übrige Mehl zusammen mit den Zutaten auf den Teig geben und für 30 Minuten gehen lassen. Anschließend 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und erneut für 30 Minuten gehen lassen. Anschließend zu einem runden Brotlaib formen, auf ein bemehltes Backblech setzen und für 30 Minuten gehen lassen.

Das Brot mit Wasser bepinseln, mit Mehl bestäuben und in der Mitte einmal mit einem kleinen Messer 0,5 cm tief einschneiden. Das Brot weitere 15 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 225 °C Umluft vorheizen. Das Brot für 15 Minuten bei 225 °C backen, danach die Ofentemperatur auf 200 °C reduzieren und das Brot weitere 30 Minuten fertigbacken.