Rezept: Karamellisierte Dinkel-Buchteln

Portionen: 28
Gesamtzeit: 1,50 Stunden
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 200 ml lauwarme MILFINA® H-Milch 3,5 %
  • 30 Gramm frische Hefe
  • 60 Gramm Zucker
  • 400 Gramm bio Dinkelmehl Type 630
  • 1 Ei
  • 60 Gramm Butter, weich
  • 1 Prise Jodsalz
  • 100 Gramm Butter (geschmolzen)
  • 1 TL Puderzucker

Zubereitung:

Zubereitung

Die Milch mit Zucker, Hefe und einer Hälfte vom Mehl in einer Schüssel zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Die andere Hälfte vom Mehl zusammen mit dem Ei, 60 g Butter und Salz auf den Teig geben. Für 30 Minuten gehen lassen.

Anschließend zu einem geschmeidigen Teig verkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Teig zu 28 gleichmäßigen Teigkugeln formen, ein Drittel der flüssigen Butter in die Auflaufform geben und die Teigkugeln daraufsetzen.

Den Backofen auf 185 °C Umluft vorheizen. Die Buchteln so lange gehen lassen, bis sich deren Volumen verdoppelt hat. Die Buchteln nach dem Gehen mit einem weiteren Drittel der flüssigen Butter bepinseln und für 20 Minuten backen.

Die Buchteln mit dem letzten Drittel der flüssigen Butter bepinseln und mit reichlich Puderzucker bestäuben. Für weitere 5 Minuten backen, sodass der Puderzucker leicht karamellisiert.