Rezept: Würziges Apfelkompott

Portionen: 1
Zubereitungszeit: ca. 25-30 Minuten (ohne Kochzeit)
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 1 l RIO D’ORO® Apfelsaft
  • 2 kg Äpfel, eher säuerliche z. B. Boskoop oder Cox Orange
  • 1 Zitrone
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 0.5 TL Pimentpulver
  • 0.5 TL LE GUSTO® Curry
  • 2 cl MITTERHOF® Obstwasser 38% vol

Zubereitung:

Zubereitung

Apfelsaft in einem ausreichend großen Topf zum Kochen bringen und auf die Hälfte einkochen lassen.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zitronen mit heißem Wasser abspülen, abtrocknen, Schale (nur die gelbe Haut) abreiben und den Saft der Zitrone auspressen. Ingwer schälen und fein reiben.
Apfelstücke, Zitronenabrieb und Zucker in die Apfelsaftreduktion geben und mit Deckel zum Kochen bringen. 30 Minuten weiter zugedeckt köcheln lassen, dabei hin und wieder umrühren.

Die zerkochten Äpfel mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Restliche Zutaten zum Kompott geben und gut verrühren.

Apfelkompott noch heiß in vorbereitete Gläser (z. B. Twist-off-Einmachgläser) füllen.
Gläser umdrehen und ca. 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

Anschließend abkühlen lassen.

Die Zutaten reichen für ca. 2 l Apfelkompott.

Haltbarkeit:
bis zu 6 Monate, dabei kühl und dunkel aufbewahren

Tipp:
Dieses würzige Kompott zu deftigen Eintöpfen oder Wildgerichten reichen. Auch zu kräftigem Käse eine passende Ergänzung.

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 2441
kJ 10213
Eiweiß 3 g
Fett 10 g
Kohlenhydrate 550 g