Rezept: Tomaten-Ketchup mit Basilikum

Portionen: 2
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 100 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote
  • 80 g Karotten
  • 3 EL bio Olivenöl
  • 800 g Tomaten
  • 30 g Zucker
  • Salz
  • nach Geschmack LE GUSTO® Pfeffer
  • 70 ml CUCINA® Italienischer Essig (z.B. Aceto Balsamico di Modena I.G.P.)
  • 1 Bund Basilikum

Zubereitung:

Zubereitung

Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen. Karotten waschen und schälen. Zwiebeln, Knoblauchzehen, Karotten und Chilischote in Stücke schneiden und 10 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Danach nötigenfalls mit dem Spatel vom Rand des Edelstahl-Mixbehälters schaben. Olivenöl zugeben und ca. 2,5 Minuten bei 100 °C/Geschwindigkeitsstufe 1 andünsten.

Tomaten waschen, in Stücke schneiden und Strunk entfernen und zunächst 400 g in den Edelstahl-Mixbehälter geben und 15 Sekunden mit Geschwindigkeitsstufe 4 zerkleinern. Danach weitere 400 g in den Edelstahl-Mixbehälter geben und nochmals 15 Sekunden mit Geschwindigkeitsstufe 4 zerkleinern.

Zucker, Salz, Pfeffer und Balsamico hinzufügen und je nach gewünschter Konsistenz ca. 75 Minuten bei 100 °C/Geschwindigkeitsstufe 1 einkochen. Dabei den Deckel der Einfüllöffnung entfernen und die Öffnung mit dem Gar-Korb abdecken.

Zum Schluss Basilikum klein hacken, in den Mixbehälter geben und 1 Minute mit Geschwindigkeitsstufe 1 einrühren.

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 299
kJ 1259
Eiweiß 5 g
Fett 16 g
Kohlenhydrate 32 g