Rezept: Orangenlikör

Portionen: 1
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten (ohne Kochzeit)
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • Schale von 4 BIO Orangen
  • 1000 g Zucker
  • 500 ml Wasser
  • Saft von 6 Orangen
  • 700 ml Weingeist

Zubereitung:

Zubereitung

2 der Orangen mit einem Sparschäler schälen und die Schale in den Edelstahl-Mixbehälter geben und 10 Sekunden mit Geschwindigkeitsstufe 10 zerkleinern. Danach nötigenfalls mit dem Spatel vom Rand des Edelstahl-Mixbehälters schaben und nochmals 8 Sekunden mit Geschwindigkeitsstufe 10 zerkleinern. Nun in ein Gefäß (ca. 3 Liter Volumen und verschließbar) füllen. Nochmals 2 Orangen dünn schälen. Schale und 200 g Zucker in den Edelstahl-Mixbehälter geben und 10 Sekunden mit Geschwindigkeitsstufe 10 mixen.

500 ml Wasser hinzugeben und etwa 18 Minuten bei 100 °C/Geschwindig­keitsstufe 1 kochen.

Dann in ein separates Gefäß umfüllen und einen Tag ziehen lassen.

Alle Orangen auspressen (600–700 ml Saft), 800 g Zucker und die 700 ml Weingeist in das Gefäß mit den zerkleinerten Orangenschalen geben und wiederum 24 Stunden ziehen lassen.

Danach gekochte Zucker-, Orangenschalen-, Wassermischung zum Weingeistansatz geben und gut mischen und etwa 3–4 Wochen bei Raumtemperatur ruhen lassen. Danach durch ein Sieb geben und in verschließbare Glasflaschen geben, ggf. vor dem Servieren schütteln.

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 7965
kJ 15838
Fett 1 g
Kohlenhydrate 1024 g
Eiweiß 3 g