Rezept: Hefezopf

Portionen: 1
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten, Gehzeit: ca. 80 Minuten, Backzeit: ca. 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 200 ml MILFINA® H-Milch, 3,5%
  • 15 g WONNEMEYER® Würfel Hefe
  • 50 g BIO Butter
  • 1 TL Zucker
  • 450 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
  • 1 Prise Salz
  • 40 ml Weißwein
  • 65 g Zucker
  • 1 BIO Eigelb

Zubereitung:

Zubereitung

Milch, Hefe, Butter und 1 TL Zucker in den Edelstahl-Mixbehälter geben und 2 Minuten bei 40 °C/Geschwindigkeitsstufe 1 erwärmen.

Mehl, Salz, Weißwein und 65 g Zucker hinzufügen und 90 Sekunden mit Geschwindigkeitsstufe 3 kneten. Teig entnehmen und ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.

Anschließend den Teig in drei gleiche Stücke teilen und zu gleich langen Strängen rollen. Danach die 3 Stränge zu einem Zopf flechten und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Anschließend an der Oberseite mit Eigelb bestreichen und dann bei 180 °C für ca. 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 2465
kJ 10314
Eiweiß 60 g
Fett 63 g
Kohlenhydrate 405 g