Rezept: Champignon-Blätterteigstrudel mit Schnittlauchsauce

Portionen: 4
Gesamtzeit: ca. 50 Minuten
Zubereitungszeit: Vorbereitung: ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit: Backzeit: ca. 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • Für den Strudel:
  • 300 g Champignons
  • 1/4 Zwiebel
  • 1 TL BELLASAN® Sonnenblumenöl
  • 2 Prisen gemahlener Kümmel
  • 1/2 TL Abrieb einer unbehandelten Zitronenschale
  • Salz
  • LE GUSTO® Gewürzmühlen, Sorte: Pfeffer, schwarz
  • 1 EL Petersilienblätter (frisch geschnitten)
  • 100 g weiche Laugenstangen vom Vortag
  • 75 ml MILFINA® H-Milch, 3,5 %
  • 1 LANDVOGT® Ei
  • 50 g zerlassene MILFINA® Butter zum Bestreichen
  • 1 Rolle WONNEMEYER® Blätterteig, frisch
  • ---
  • Für die Schnittlauchsauce:
  • 100 g MILFINA® Crème fraîche
  • 100 g BIO Saure Sahne
  • 1 TL KIM® Senf, mittelscharf
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise mildes Chilipulver

Zubereitung:

Zubereitung

Strudel:
Die Champignons putzen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Eine Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, das Öl mit einem Pinsel darin verstreichen und die Pilze darin kurz anbraten. Zwiebeln hinzufügen und noch etwas mitbraten. Mit Kümmel, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer würzen und die Petersilie hinzugeben.

Von den Laugenstangen das Salz entfernen, in ½ bis 1 cm große Würfel schneiden. Die Milch aufkochen, in das Ei rühren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Laugenbrotwürfeln locker vermischen, dabei nicht drücken.

Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Den Blätterteig auf einem großen Küchentuch ausrollen.

Die Füllung entlang der langen Teigkante auf dem Teig zu einem Strang formen und mithilfe des Küchentuches in den Blätterteig einwickeln. Mit der Nahtseite nach unten auf ein gebuttertes Backblech setzen und den Blätterteig-Strudel mit Butter einpinseln.

Auf der unteren Einschubleiste in den vorgeheizten Backofen schieben und darin etwa 20 Minuten goldbraun backen.

Schnittlauchsauce:
Crème fraîche mit saure Sahne, Senf und Zitronensaft verrühren. Den Schnittlauch hinein rühren und mit Salz, Zucker und Chili abschmecken.

Anrichten:
In Portionen schneiden und auf warmen Tellern anrichten. Die Schnittlauchsauce dazu reichen. Dazu passt marinierter Blattsalat.