Rezept: Kuchen mit Herz

Portionen: 1
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten (ohne Back- und Abkühlzeit)
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 400 g BIO Butter
  • 300 g Zucker
  • 2 Pck. BACK FAMILY® Vanillinzucker
  • Salz
  • 8 LANDVOGT® Eier
  • 600 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
  • 4 TL BACK FAMILY® Backpulver
  • 200 ml MILFINA® H-Milch, 3,5 %
  • ---
  • hochwertiges rotes Lebensmittelfarbe-Gel
  • Butter zum Einfetten
  • 1 Kastenform
  • Herzausstecher ca. 5 cm
  • Puderzucker zum Dekorieren

Zubereitung:

Zubereitung

Für den Kastenkuchen mit einem Herz in der Mitte benötigen Sie zwei gebackene Kastenkuchen. Sie beginnen zunächst mit dem Teig für die roten Herzen. Dafür verwenden Sie die einfache Menge der angegebenen Zutaten. Für den zweiten Kuchen benötigen Sie alle Zutaten noch einmal.

1. Kuchen
Für die roten Teig-Herzen im Innern des Kastenkuchens, fetten Sie die Backform mit etwas Butter ein und heizen den Backofen auf 180°C Umluft vor.
Geben Sie 200 g Butter, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker und eine Prise Salz in eine Schüssel und rühren alles schaumig. Fügen Sie nach und nach 4 Eier dazu.
Mischen Sie 300 g Mehl mit 2 TL Backpulver und geben Sie die Mehl-Mischung abwechselnd mit 100 ml Milch zur Butter-Zucker-Mischung.

Färben Sie den Teig mit einer hochwertigen Gel-Lebensmittelfarbe rot ein und füllen ihn in die Kastenform. Backen Sie den roten Teig ca. 50 min, machen Sie mit einem Holzstäbchen die Garprobe, wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt, ist er gar. Lassen Sie den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen, dann lösen Sie ihn vorsichtig aus der Form und lassen ihn vollständig auskühlen.

Schneiden Sie den Kuchen in Scheiben. Diese sollten die Höhe Ihres Herzausstechers haben. Stechen Sie aus den Teig-Scheiben Herzen aus.

2. Kuchen
Rühren Sie den zweiten Teig genauso an wie den ersten. Achtung: Diesen Teig färben Sie NICHT ein.

Füllen Sie etwas Teig in die Kastenform und stellen Sie dann die ausgestochenen Herzen ganz dicht hintereinander in den Teig. Bedecken Sie alles mit dem restlichen Teig.
Backen Sie den Kuchen ca. 50 Minuten und lassen ihn danach 10 Minuten in der Form auskühlen. Lösen Sie den Kuchen aus der Form und bestäuben ihn, wenn er vollständig abgekühlt ist nach Belieben mit Puderzucker. Auch eine Glasur aus Zuckerguss oder Kuvertüre eignet sich. Halten Sie die Dekoration Ihres Kuchens schlicht, so sind die roten Herzen im Innern beim Aufschneiden ein absoluter Hingucker.