Rezept: Hefezopf

Portionen: 1
Zubereitungszeit: ca. 45 Min. (ohne Back- und Gehzeit)
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • Für den Teig:
  • 0.5 WONNEMEYER® Würfel Hefe
  • 250 ml lauwarme MILFINA® H-Milch 3,5 %
  • 75 g Zucker
  • 500 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
  • 2 LANDVOGT® Eier
  • 75 g weiche MILFINA® Butter
  • ---
  • Für die Füllung:
  • 2 EL BACK FAMILY® Vanillinzucker
  • 0.5 TL LE GUSTO® Zimt
  • 2 cl SILVERSTONE® Echter Übersee-Rum 40 %
  • 200 g BACK FAMILY® Mandeln, gemahlen
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  • Außerdem:
  • MILFINA® Butter für das Backblech
  • 2 EL MILFINA® H-Milch 3,5 % zum Bestreichen

Zubereitung:

Zubereitung

Die Hefe mit 100 ml Milch und 1 EL Zucker verrühren. Das Mehl in eine Schüssel geben. Das Hefe-Milch-Gemisch in die Mitte gießen und mit etwas Mehl vom Rand vermengen. Diesen Vorteig ca. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Wenn der Vorteig etwa bis zur doppelten Größe aufgegangen ist, das Tuch abnehmen. Die restliche Milch und den restlichen Zucker mit den Eiern verquirlen und zum Vorteig geben.

Mit den Knethaken des Handrührgeräts die Butter in Stücken unterkneten und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca. 30 weitere Minuten an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kräftig durchkneten und in drei gleich große Stücke teilen.

Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.

Jedes Stück zu einem Rechteck von ca. 20 x 60 cm ausrollen. Für die Füllung den Vanillezucker, Zimt, Rum und Mandeln vermengen. Etwas Wasser zugeben, bis eine leicht verstreichbare, aber nicht zu flüssige Masse entstanden ist. Je ein Drittel der Füllung auf dem Teig verteilen, dabei einen fingerbreiten Rand frei lassen.

Jeweils von der Längsseite her aufrollen, die Ränder mit etwas Wasser bepinseln. Danach die Rollen zu einem Zopf flechten, die Enden gut andrücken und unter den Zopf legen. Den Hefezopf auf ein mit Butter bepinseltes Backblech legen und zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen. Den Zopf mit der Milch bepinseln und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Danach herausnehmen und abkühlen lassen.