Rezept: Hefe-Hasen

Portionen: 10
Zubereitungszeit: ca. 60 Min. (ohne Back- und Gehzeit)
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 500 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
  • 1/2 WONNEMEYER® Würfel Hefe
  • 200 ml lauwarme MILFINA® H-Milch 3,5 %
  • 100 g Zucker
  • 100 g MILFINA® Butter
  • 2 LANDVOGT® Eier
  • BELLASAN® Reines Pflanzenöl zum Einstreichen

Zubereitung:

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch, etwas Zucker und Mehl vom Rand nach innen verrühren. Den Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

Die Butter mit der restlichen Milch leicht erwärmen, mit dem restlichen Zucker, dem Mehl, den Eiern und mit dem Vorteig zu einem Teig verarbeiten. Den Teig kräftig schlagen, bis er glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.

Anschließend den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut kneten und etwa 5 mm dick ausrollen. Den Teig in ca. 2 cm breite und 20 cm lange Streifen schneiden. Aus jedem Streifen entsteht später ein Hase. Die Streifen zu einer Rolle formen. Jede Rolle zu einem engen U legen und dann das linke und rechte Ende im Wechsel übereinander legen. Die beiden oberen Enden gerade liegen lassen und daraus zwei Ohren formen.

Aus Teigresten kleine Kugeln Formen und diese im unteren Drittel als Hasenschwänzchen andrücken.

Die Hasen auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und abgedeckt ca. 15 weitere Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und die Hefe-Hasen 20−25 Minuten goldbraun backen.