Rezept: Spekulatius-Mandel-Cupcakes

Portionen: 12
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (ohne Backzeit)
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • Für die Cupcakes:
  • 1 BIO Orange
  • 50 Spekulatius
  • 125 g MILFINA® Butter
  • 3 LANDVOGT® Eier
  • 100 g Zucker
  • 125 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
  • 1/2 Packung BACK FAMILY® Backpulver
  • 120 g Mandelblättchen
  • 2 EL MILFINA® Crème fraîche Classic
  • 12 SWEET VALLEY® Kalifornische Mandeln
  • ---
  • Für das Frosting:
  • 100 g MILFINA® Butter
  • 150 ml CUCINA® Mascarpone
  • 120 g Puderzucker
  • 2 Packungen BACK FAMILY® Vanillinzucker

Zubereitung:

Zubereitung

Den Backofen auf 170 °C Umluft (190 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Orangenschale abreiben, die Spekulatius fein zerreiben und beides zusammen mit Butter, Eiern, Zucker, Mehl, Backpulver, Mandelblättchen und Crème fraîche in einer Rührmaschine zu einem glatten Teig vermengen. Danach in Papierförmchen füllen, diese in eine Muffinform stellen und ca. 20 Minuten backen.

Nebenbei für das Frosting alle Zutaten in einer Schüssel zu einer glatten Masse verarbeiten, in einen Spritzbeutel füllen und auf die ausgekühlten Cupcakes aufspritzen. Mit je einer Mandel garnieren.

Tipp:
Statt Spekulatius kann man auch Lebkuchen verwenden.