Rezept: Ketchup und Varianten

Portionen: 1
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten (ohne Kochzeit)
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 1 kg reife Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Msp. LE GUSTO® Paprika, scharf
  • 200 ml KIM® Wein-Branntwein-Essig
  • 1 TL KIM® Senf, mittelscharf
  • 2 TL CUCINA® Tomatenmark
  • 200 g Zucker
  • Salz
  • LE GUSTO® Pfeffer

Zubereitung:

Zubereitung

Tomaten abwaschen, abtropfen lassen und klein schneiden. Dabei den grünen Strunk herausschneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Zwiebeln in Würfel schneiden und den Knoblauch durch eine Presse drücken. Tomatenstücke, Zwiebeln und Knoblauch mit den restlichen Zutaten in einen ausreichend großen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Alles bei kleiner Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen.

Dabei hin und wieder umrühren, damit der Ketchup nicht am Topfboden ansetzt. Am Ende der Kochzeit den Ketchup durch ein Sieb streichen oder mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ketchup noch heiß in vorbereitete Flasche/Flaschen (z.B. Flaschen mit Schraub- oder Bügelverschluss) füllen. Die Flasche/Flaschen sofort verschließen.

Variante Chili-Ketchup:
Scharf wird der Ketchup, wenn ihm beim Kochen eine entkernte rote Chilischote und einige Tropfen Tabasco zugefügt wird.

Variante Curryketchup:
Einfach beim Kochen 2 TL Currypulver zum Ketchup geben.