Rezept: Ananas-Schalottenketchup

Portionen: 1
Zubereitungszeit: ca. 20-25 Minuten (ohne Kochzeit)
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 1 Ananas
  • 10 Schalotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 Stücke Ingwer
  • 125 ml RIO D'ORO® Orangensaft
  • 125 ml CUCINA® Italienischer Essig (z.B. Condimento Bianco)
  • 150 g Zucker
  • 3 kleine Chilischoten, ganz, getrocknet aus dem Gewürzregal
  • 1 gestr. TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Zubereitung

Ananas schälen, Strunk aus der Mitte entfernen und würfeln. Schalotten und Knoblauchzehen schälen und würfeln. Ingwer schälen und reiben. Alle Zutaten in einem Topf vermengen, unter Rühren zum Kochen bringen und zugedeckt 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

Deckel entfernen und die Masse ca. weitere 30 Minuten köcheln lassen. Hin und wieder rühren, damit der Ketchup nicht am Topfboden anbrennt.

Am Ende der Kochzeit die Masse mit einem Küchenmixer fein pürieren und noch heiß in vorbereitete Gläser oder Flaschen (z. B. Twist-off-Einmachgläser) füllen.

Deckel aufschrauben, Gläser oder Flaschen umdrehen und ca. 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

Anschließend abkühlen lassen.

Die Zutaten reichen für ca. 800-1.000 ml Ananas-Schalottenketchup.

Haltbarkeit:
gekühlt etwa 2−3 Monate

Tipp:
Schmeckt lecker zu gegrilltem Fleisch und Fisch.