Rezept: Würzige Ofen-Hähnchenschenkel in Tomaten-Olivensugo

Portionen: 6
Zubereitungszeit: ca. 20 Min. (ohne Röst- und Backzeit)
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 2 kg BBQ Hähnchen-Schenkel XXL*
  • 3 EL MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
  • 2 EL BIO Butter
  • 4 EL CANTINELLE® Natives Olivenöl extra
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Möhren
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 150 ml Weißwein (z.B. Miniwein Chardonnay Australien)
  • 350 ml LE GUSTO® Klare Brühen im Glas, Sorte: Huhn
  • 400 g GARTENKRONE® Passierte Tomaten
  • 1 EL Zucker
  • 350 g Datteltomaten
  • 120 g GARTENKRONE® Manzanilla Oliven oder Hojiblanca Oliven
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Zitrone
  • Salz
  • LE GUSTO® Pfeffer, schwarz

Zubereitung:

Zubereitung

Zu Beginn den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Hähnchenschenkel am Gelenk halbieren und mit etwas Mehl bestäuben. Die Butter zusammen mit dem Olivenöl im Bräter erhitzen, die Hähnchenschenkel von allen Seiten kurz anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.

Die Zwiebeln, den Knoblauch sowie die Möhren schälen und zusammen mit dem Staudensellerie in feine Scheiben schneiden.

Die Zwiebeln, Knoblauch und Gemüsestreifen in den Bräter geben und kurz anrösten. Mit Weißwein ablöschen, mit Geflügelbrühe sowie passierten Tomaten auffüllen und aufkochen. Mit dem Zucker, etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Oliven in Scheiben schneiden und die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Hähnchenschenkel zusammen mit den gewaschenen Datteltomaten, Olivenscheiben und der Petersilie unter den Tomatensugo mischen. Die Zitrone heiß abwaschen, in Scheiben schneiden und in den Bräter geben. Im Backofen etwa 40 Minuten schmoren lassen.

Mit geröstetem Brot oder Rosmarinkartoffeln servieren.

Tipp!
Die Hähnchenschenkel sind gar, wenn bei dem Einstechen mit einer Fleischgabel ein heller und klarer Saft austritt.

*Aktionsartikel

KALENDERWOCHE 13/2016

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 578
kJ 2413
Eiweiß 49.5g
Fett 34.6g
Kohlenhydrate 13.4g